Вестник гражданского общества

15.07.2016

Теракт во французской Ницце - 84 погибших

Набережная Ниццы после теракта

В Ницце на Английской набережной в День взятия Бастилии, 14 июля, около 22:30 часов грузовик въехал в толпу людей и проехал около двух километров. Его водитель был застрелен полицией. В грузовике найдены боеприпасы. В телеобращении к нации глава государства Франсуа Олланд назвал атаку в Ницце терактом, сообщает RFI. Число жертв, по последним данным, составило 84 человека, кроме того десятки раненных, из которых 18 находятся в крайне тяжелом состоянии. По сообщениям госпиталя Ниццы, среди госпитализированных - 50 детей. Двое детей скончались от ранений в больнице в пятницу утром. Среди погибших и пострадавших много иностранцев, в том числе россиян. На Английской набережной в момент теракта находились 30 000 человек.
 
В больницах Ниццы и региона действует кризисный план (так называемый "Белый план"). В распоряжение семей, разыскивающих близких, предоставлен единый номер телефон +33 (0)4 93 72 22 22.
 
Во Франции объявлен трехдневный траур (16, 17 и 18 июля) по погибшим в результате теракта в Ницце.
 
Газета Nice-Matin назвала имя предполагаемого террориста. Это 31-летний гражданин Туниса Мохамед Лауаедж Булель, проживающий в северном квартале Ниццы. Он работал водителем службы доставки, полиции он был известен по мелким преступлениям и семейному насилию. Полиции ничего не известно о его радикализации.
 
По информации BfmTV, на месте теракта полиция нашла документы, удостоверяющие личность водителя грузовика  - водительские права и банковскую платежную карту. Сверив отпечатки пальцев, полиция установила, что они на 100% совпадают с отпечатками франко-тунисского гражданина 1985 года рождения, который был застрелен в ходе теракта.
 
Как предполагает следствие, это был запланированный теракт, так как для его осуществления преступник два дня назад арендовал грузовик в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, сообщила полиция агентству France-Presse.
 
Террориста удалось остановить благодаря мужеству простого человека. "Из толпы выскочил мужчина, который бросился прямо на грузовик, чтобы остановить его. Именно в этот момент полицейским удалось нейтрализовать террориста. Он стрелял в полицейских и в человека, который пытался остановить его, но не попал в них", - рассказал в пятницу, 15 июля, в интервью радиостанции Europe1 председатель генерального совета департамента Приморские Альпы Эрик Чотти.
 
По словам Чотти, террориста застрелила женщина-полицейский. "Я никогда не забуду взгляда сотрудницы полиции, застрелившей этого убийцу", - сказал французский политик.
 
Ранее водителя грузовика, выехавшего на Английскую набережную в Ницце, пытался остановить человек на мотоцикле. Об этом Spiegel сообщил очевидец — немецкий журналист Рихард Гутьяр. Он пояснил, что улицы были перекрыты для движения по случаю праздничного фейерверка, и выехавший на набережную белый грузовик показался ему подозрительным, поэтому он решил снять происходящее на мобильный телефон. Видео, снятое журналистом, опубликовало издание Tagesschau.
 
«Удивительно, но он [грузовик] ехал очень медленно, к нему подъехал мотоциклист, который попытался прямо во время движения открыть дверь водителя, но упал и погиб под колесами машины», — рассказал Гутьяр агентству AFP.
 
Президент Франции Франсуа Олланд  в 03:30 выступил в прямом эфире с обращением к нации. Президент предложил продлить режим чрезвычайного положения, который должен был быть снят 26 июля, на три месяца. Соответствующий законопроект будет представлен на рассмотрение парламента на следующей неделе.
 
Режим чрезвычайного положения был введен во Франции после терактов 13 ноября в Париже и Сен-Дени и уже трижды продлевался (в ноябре, феврале и мае).
 
Президент Франции также объявил, что будет продолжена спецоперация Sentinelle, в рамках которой помимо полицейских и жандармов могут быть мобилизованы 10 тысяч военных для обеспечения безопасности в стране. Операция Sentinelle была объявлена после теракта в редакции Charlie Hebdo в январе прошлого года.
 
Олланд также обратился с призывом к резервистам жандармерии, которые могут помочь полицейским обеспечивать безопасность на территории Франции, а также осуществлять контроль на границах.
 
Президент Республики также пообещал усилить борьбу с терроризмом в Сирии и Ираке. «Вся Франция под угрозой исламистского терроризма», — заявил Олланд в телеобращении.

Утром Олланд провел экстренное заседание по вопросам безопасности в Париже.

В пятницу днем - на следующий день после теракта, жертвами которого стали 84 человек - президент Франции прибыл в Ниццу. Он посетил больницу Ниццы, где находятся пострадавшие от теракта. Его сопровождали глава правительства Манюэль Вальс и министр здравоохранения Марисоль Турен.

После посещения больницы Франсуа Олланд сообщил: «Около пятидесяти человек находятся между жизнью и смертью».

На теракты в Ницце отреагировали лидеры всех политических партий и многие депутаты Франции. Глава партии «Республиканцы» Николя Саркози заявил, что главным приоритетом остается постоянное усиление мер по борьбе с терроризмом. «Больше ничего не может быть как прежде», – заявил он.
 
Глава крайне-правого «Нацфронта» Марин Ле Пен написала в Твиттере, что «необходимо начать борьбу против исламистского фундаментализма».
 
Кристиан Эстрози, глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный Берег, заявил, что необходимо незамедлительно дать ответы на ряд вопросов. «Был теракт против «Шарли Эбдо». Он был забыт. После этого был Батаклан. Этот теракт мы тоже забыли. Затем произошли брюссельские теракты, а теперь Ницца. Как так получилось, что на Английскую набережную, которая была ограждена, въехал грузовик? Сколько там было полицейских? Какие меры были приняты, чтобы этого избежать, в то время как в стране действует еще чрезвычайное положение?».
 
Накануне Дня Бастилии глава регионального совета направил письмо Франсуа Олланду, в котором передал жалобы полицейских в контексте борьбы против терроризма. Он потребовал предпринять «срочный план по защите правоохранителей и выделить необходимые средства, чтобы они могли действовать».
 
«Франция была в очередной раз крайне тяжело ранена», — заявил Французский совет мусульманской веры. — Отвратительным и презренным образом наша страна была буквально раздавлена в день национального праздника, в день воспевания ценности свободы, равенства и братств. Французский совет мусульманской веры выражает искренние соболезнования жителям Ниццы, глубокое сочувствие семьям многочисленных жертв и желает скорейшего выздоровления пострадавшим». Он также призвал мусульман Франции помолиться в пятницу «в память о жертвах этого варварского нападения».
 
Незамедлительная реакция на чудовищный теракт в Ницце последовала и во всем мире.  

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет осудили нападение в Ницце и выразили поддержку Франции в борьбе против терроризма. Египетский президент Абдель Фатах аль-Сиси подчеркнул, что «терроризм не знает границ». В свою очередь главный муфтий Египта заявил, что «ислам никогда не призывал проливать кровь».
 
Президент Соединенных Штатов решительно осудил произошедший в четверг вечером теракт в Ницце. «Мы в знак солидарности поддерживаем нашего старейшего союзника, столкнувшегося с этой ужасной атакой», — сказал Барак Обама в своем заявлении. «В этот национальный праздник в честь Французской революции 1789 года мы помним те заявленные Францией демократические ценности, которые вдохновили в свое время весь мир», — добавил он.
 
Госсекретарь США Джон Керри, который присутствовал на параде 14 июля в Париже, раскритиковал «отвратительное нападение против невинных людей в день празднования свободы, равенства и братства».
 
В совместном заявлении 15 стран-членов Совета Безопасности ООН «осудили самым решительным образом варварское террористическое нападение» в Ницце.
 
Глава Евросоюза Дональд Туск назвал «трагическим парадоксом» то, что жертвами теракта стали люди, которые чествовали свободу, равенство, братство.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна – рядом с Францией в эту трудную минуту. «Мы победим несмотря на все трудности».
 
По сообщению DW, жертвами теракта в Ницце стали трое граждан Германии. Погибшие - учительница одной из берлинских школ и двое выпускников из ее класса. Они приехали в Ниццу вместе со всем классом после окончания учебного года. В последние дни в Ницце находились несколько школьных классов из Берлина.

Германия, Итали и Испания объявили об усиленных мерах по контролю границ с Францией. Германская полиция заявила, что в ближайшее время введет ограничительные меры на въезд на французскую территорию, согласовав их с властями Франции.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала экстренное совещание по поводу теракта в Ницце. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что власти столицы срочно пересматривают меры безопасности в городе. Британский МИД сообщил, что среди пострадавших есть, по крайней мере, один гражданин Великобритании, который был ранен в ходе теракта.
 
Бельгийское правительство также собрало в пятницу, 15 июля, Национальный совет безопасности, в который входят главы силовых ведомств и служб безопасности. Ночью бельгийский Координационный центр по анализу угрозы (Ocam) оставил уровень террористической опасности в стране на отметке 3 (угроза "возможная и вероятная")  по шкале из 4. Бельгийский министр иностранных дел  объявил сегодня утром, что около 20 бельгийских граждан числятся после теракта в Ницце пропавшими без вести.
 
Италия усилила дорожный контроль на французской границе, сообщил итальянский министр внутренних дел. Проверки идут также на вокзале в Вентимилье.
 
Свою солидарность с французским народом выразила Россия. Владимир Путин направил телеграмму Франсуа Олланду. Российский президент назвал нападение «варварством» и призвал продолжать борьбу против терроризма.
 
Президент Путин также выступил с обращением к Франсуа Олланду и французскому народу: «Дорогой Франсуа, Россия знает, что такое террор и угрозы, которые он создает для всех нас. Наш народ не раз сталкивался с подобными трагедиями и глубоко переживает случившееся, сочувствует французскому народу и солидарен с ним».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018858194351196