Вестник гражданского общества

28.04.2018

Суд оставил в СИЗО экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского

Алексей Малобродский в Басманном суде. Фото: Александр Щербак / ТАСС
 
Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия о переводе бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест, сообщает «Медуза».

Малобродский находится под стражей с июня 2017 года. Он является обвиняемым по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных театральной компании «Седьмая студия» на постановки в рамках проекта «Платформа». Все фигуранты дела, кроме главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, свою вину отрицают.
 
С ходатайством о переводе Малобродского под домашний арест 25 апреля обратился  Следственный комитет. СК заявил, что такое решение было принято «с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств».
 
Ранее Следственный комитет настаивал, что Малобродский должен содержаться под стражей из-за того, что, помимо российского у него есть гражданство Израиля, и он может скрыться за границей.
 
Представитель прокуратуры заявила в суде, что не находит оснований для изменения меры пресечения Алексею Малобродскому на домашний арест. «На прошлой неделе в этом суде Малобродскому был продлен срок содержания под стражей, и все доводы следствия о необходимости сохранения такой меры пресечения судьей Карповым были проверены и признаны законными», - сказала прокурор на заседании Басманного суда Москвы в пятницу.
 
«В этой связи в удовлетворении ходатайства следствия прошу отказать», - заявила прокурор.
 
Следователь, в свою очередь, пояснил в суде, что «все следственные действия по делу в настоящее время проведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения».
 
«На этапе ознакомления с материалами возможности Малобродского повлиять на ход производства по делу ограничены, а интересы следствия будут обеспечены и при изменении ему меры пресечения на более мягкую. Прошу ходатайство удовлетворить», - сказал он.
 
Со своей стороны, адвокат Малобродского Ксения Карпинская пояснила суду, что с момента продления ареста ее подзащитному 18 апреля следствием было получено «решение Европейского суд по правам человека о необоснованности содержания Малобродского под стражей и письмо израильского посольства с гарантиями того, что никакие новые документы, удостоверяющие личность, ему выданы не будут».
 
«Это новые для следствия документы. <…> Следствие - самостоятельное процессуальное лицо, и со стороны прокуратуры это какое-то злоупотребление полномочиями. Мы не рассматриваем постановление судьи Карпова, а рассматриваем ходатайство следствия», - сказала адвокат.
 
Остальные фигуранты дела «Седьмой студии» находятся под домашним арестом, это  режиссер Кирилл Серебренников, директор РАМТ Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.
 
Около месяца назад жена Малобродского написала открытое письмо омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СК РФ Александру Бастрыкину, в котором выразила опасение за жизнь и здоровье мужа после его перевода из «Матросской тишины» в СИЗО «Медведково». Малобродского тогда поместили в 12-местную камеру, но после вмешательства Москальковой его перевели в камеру на четырех человек.
 
Из-за жалоб на здоровье, в частности на ухудшающееся зрение, его также обследовала врачебная комиссия, однако о выводах, к которым пришли медики, не сообщалось. В президентском Совете по правам человека при этом отмечали, что здоровье Малобродского пошатнулось «вследствие неоказания надлежащей медицинской помощи» в СИЗО.
 
Корреспондент телеканала  «Дождь» Мария Борзунова была на заседании Басманного суда и рассказала, как это было:
 
 «27 апреля все ждали, конечно, только хороших новостей. Ведь следствие само ходатайствовало о переводе Малобродского под домашний арест, а желание суда и следствия в России очень редко расходятся. В суде собрались родственники и близкие, которые пришли поддержать бывшего директора Гоголь центра.
 
Следователь выступил коротко: он сказал, что следствие закончено, а значит, Малобродский не сможет уничтожить доказательства или повлиять на ход расследования. Когда судья спросила, что мешало выступить с таким ходатайством неделю назад, следователь замялся и ничего конкретного сказать не смог. Адвокаты, конечно, поддержали это ходатайство и приобщили документы: решение ЕСПЧ, который признал длительность ареста Малобродского незаконным, и документы из израильского посольства, о которых стало известно на прошлом заседании.
 
Этими документами Малобродский подтвердил, что не собирается скрываться. Но внезапно против ходатайства выступила прокуратура: по мнению прокурора, никаких оснований для того, чтобы всё-таки отпустить Малобродского — нет, с прошлой недели ничего не изменилось.
 
Решение судьи Карповой полностью законно. Судья думала два с половиной часа и неожиданно для всех согласилась с прокуратурой: Малобродский останется в СИЗО. Адвокаты после суда напомнили, что решение Карпова ещё не вступило в силу, и они собираются его обжаловать.

Адвокаты также сказали, что из-за такой позиции прокуратуры, которая позже будет выступать обвинением в суде, становится понятно, чем закончится это дело.
 
Такого решения не ожидал никто. Малобродский воспринял решение спокойно, по крайней мере, так кажется со стороны. А вот его близкие и друзья, которые приходили в суд с улыбкой, кто-то даже пришел с букетом цветов, уходили из него уже со слезами на глазах. Когда следствие попросило перевести  Малобродского под домашний арест, все решили, что это уже свершившийся факт. Но нет. И даже просьбы министра Мединского быть суд гуманным не помогли. Арест Малобродскому продлён до 18 июня, адвокаты обжалуют это решение в Мосгорсуде».


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024032115936279