Вестник гражданского общества

08.08.2019

Битва за Москву. Хроника протеста

Задержание Любовь Соболь на московском бульваре 3 августа 2019 г.


Почти месяц в Москве горожане требуют свободных выборов в городскую думу. Мэрия запретила оппозиционные митинги, силовики разгоняют их как никогда жестко — но это не останавливает тысячи людей от участия в несогласованных акциях.
 
Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на акции 27 июля было задержано 1373 человек, а 3 августа, на акции, проходившей в форме прогулки по бульварному кольцу, полиция задержала 1001 человека.
 
После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «применении насилия к представителям власти» и «массовых беспорядках». По нему арестованы девять человек: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.
 
В защиту Егора Жукова (он студент ВШЭ и популярный видеоблогер) развернулась общественная кампания. Студенты и выпускники Высшей школы экономики 5 августа начали серию одиночных пикетов у здания ГУ МВД по Москве.
 
Еще два фигуранта дела находятся в розыске. Одного из разыскиваемых, волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина, прокуратура обвинила в том, что он взял на руки чужого ребенка, чтобы беспрепятственно пройти мимо оцепления. Прокуратура Москвы потребовала лишить родителей годовалого мальчика Дмитрия и Ольгу Проказовых родительских прав за то, что они во время акции 27 июля передали годовалого ребенка «третьему лицу», что «подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика». У них дома устроили ночной обыск и допросили в качестве свидетелей по уголовному делу.
 
Как рассказал СМИ адвокат Проказовых Максим Пашков, в ходе допроса было установлено, «что Сергей Фомин является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых». «Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах не участвовали», — отметил адвокат. В своем телеграм-канале он написал, что «ролик, распространенный в СМИ, является продуктом монтажа и не отражает происходивших событий».
 
Имя второго разыскиваемого по уголовному делу о массовых беспорядках, пока не называется.
 
СКР также возбудил уголовное дело об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Речь идет о сумме в 1 млрд руб. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники ФБК и другие неназванные люди, имеющие отношение к фонду, получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и иностранной валюте. СКР называет эти деньги приобретенными преступным путем и заявляет, что подозреваемые об этом знали. Дело открыто по статье о совершении финансовых операций с денежными средствами, которые были заведомо приобретены другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ).
 
Потом предполагаемые соучастники преступления якобы внесли через банкоматы ту же сумму на расчетные счета нескольких банков, чтобы придать владению этими средствами «правомерный вид». После они перевели денежные средства на расчетные счета ФБК, чтобы профинансировать деятельность организации, заявили в СКР.
 
7 августа председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил передать уголовные дела о массовых беспорядках 27 июля и об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией в главное управление ведомства. Об этом говорится в сообщении на сайте СКР.
 
«Следствие тщательно анализирует видеозаписи с мест массовых беспорядков. Также будут исследоваться кадры с мероприятий, состоявшихся 3 августа. В связи с участием в массовых мероприятиях 3 августа уже допрошено в качестве свидетелей более 800 человек из числа задержанных в административном порядке»,— говорится в сообщении.
 
Напомним, что самого Алексея Навального 24 июля арестовали на 30 суток из-за анонса несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. А 27 июля его из СИЗО доставили в 64 городскую больницу с диагнозом «острая аллергическая реакция». Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала в Twitter:  «Сильный отек лица и покраснение кожных покровов. Источник аллергической реакции не определен. За всю свою жизнь Алексей никогда прежде не испытывал аллергической реакции».
 
Офтальмолог Анастасия Васильева, которая лечила Навального после нападения в апреле 2017 года, подвергла сомнению официальный диагноз. Вместе с еще одним медиком — Ярославом Ашихминым — она навестила политика в 64 больнице. Однако на пороге палаты врачи столкнулись с конвоем. Но Васильевой с Ашихминым удалось через дверь осмотреть пациента, собрать жалобы и анамнез. Их вывод: это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ.
 
Вечером 28 июля у проходной больницы стали собираться сторонники Алексея Навального. По данным штаба оппозиционного политика, они не выкрикивали никаких лозунгов, однако сотрудники Росгвардии силой разогнали стихийный сход и задержали собравшихся. По данным «ОВД-инфо», в общей сложности силовики задержали 21 человека, в том числе журналистов.
 
29 июля Навального не долечив выписали из больницы и вернули в СИЗО. 1 августа он подал в СКР заявление о совершенном в отношении него преступлении.
 
Не только Навальный, многие лидеры оппозиции находятся в эти дни под арестами. Суды отправили под административный арест большинство независимых кандидатов в Мосгордуму, которые активно участвовали в акции 27 июля. Муниципального депутата и незарегистрированного кандидата Юлию Галямину сначала арестовали на 10 суток, а сразу после выхода из спецприемника — еще на 15 суток. Другого кандидата Константина Янкаускаса арестовали на семь суток, а потом — еще на 10 суток. Кандидат Дмитрий Гудков отбывает 30 суток, кроме того, ему грозит еще один арест по второму административному делу. Муниципальный депутат Илья Яшин находится под 10-дневным арестом, Владимир Милов — под 30-дневным арестом. Директор Фонда борьбы с коррупцией, незарегистрированный кандидат Иван Жданов получил 15 суток (он объявил голодовку). Сотрудника того же фонда Георгия Албурова суд арестовал на 10 суток.
 
На свободе остается незарегистрированный кандидат Любовь Соболь: ее оштрафовали на 300 тысяч рублей за акцию 15 июля, а потом допросили по уголовному делу о массовых беспорядках 27 июля. Соболь проходит по этому делу свидетелем. Арестовать ее по административной статье не позволяет закон: у Соболь есть ребенок младше 14 лет — КоАП запрещает арестовывать женщин, у которых есть дети, не достигшие этого возраста. Любовь Соболь с 14 июля держит голодовку с требованием допустить всех независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
 
«Новая газета» опубликовала открытое письмо к Александру Бастрыкину с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках против участников мирных акций протеста в Москве.
 
«Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения. <…> Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», — говорится в открытом письме.
 
Петицию «Новой газеты» подписало  уже более 80 тысяч человек.
 
По данным «Левада-центра», число москвичей, одобряющих нынешние акции протеста, превысило количество недовольных митингами.
 
10 августа на проспекте Академика Сахарова пройдет новая акция протеста в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Мэрия согласовала заявку на акции численностью до 100 тысяч человек.
 
Митинг поддержала Любовь Соболь, пояснив, что говорит от лица независимых кандидатов, муниципальных депутатов Москвы и «других демократических сил». В то же время Соболь настаивает, что у участников акции должно быть право «свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции».
 
На митинге 10 августа планируют выступить и музыканты: рэпер Face, рок-группы «Кровосток» и IC3PEAK.  Но 7 августа мэрия Москвы под угрозой отмены согласования акции запретила музыкантам выступать.
 
Организаторы митинга сочли действия мэрии давлением и пообещали настаивать на том, чтобы музыканты все же выступили. «Мы не намерены идти на поводу у незаконных требований мэрии. Эти и другие музыканты выступят 10 августа», — написал муниципальный депутат Илья Азар в своем блоге.
 
(По материалам СМИ)


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.012902975082397