Вестник гражданского общества

17.07.2017

Рейс MH17: три года в ожидании возмездия


В понедельник, 17 июля, исполнилось три года со дня катастрофы малазийского «Боинга», следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.  Пассажирский самолет был сбит в небе над Донецкой областью. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек из 10 стран.
 
В трехлетнюю годовщину катастрофы рядом с амстердамским аэропортом Схипхол открыли монумент памяти жертв трагедии рейса MH17. Большую часть церемонии родственники зачитывали имена погибших пассажиров и называли их возраст. Многие от слез не могли говорить. Король Нидерландов Вилльям-Александр и королева Максима в течение всей церемонии сидели среди родственников пассажиров, а в самом конце – вместе с 17 детьми из города Вайфхяюзена – возложили подсолнухи к скульптурной композиции в центре монумента.
 
Монумент представляет собой лес из 298 молодых деревьев с табличками с именами погибших, которые их родственники посадили в марте этого года, по одному дереву для каждого пассажира и члена экипажа. Некоторые семьи высыпали прах погибших в ямки, куда сажали деревья.
 
Автор ландшафтного проекта архитектор Роберт де Конинг выстроил лес в форме памятной ленты, согнутой вдвое. Как объяснил де Конинг на нидерландском телевидении, в этом лесу памяти нет иерархии между деревьями, все пассажиры равны – взрослые, дети, люди любого цвета кожи.
 
Всего было высажено 11 сортов деревьев (10 сортов для пассажиров и одиннадцатый – липа – для 15 погибших членов экипажа), которые цветут в разное время. Таким образом, лес будет все время меняться, в нем все время будет сохраняться ощущение, что жизнь продолжается. В память о летевших вместе семьях и влюбленных парах высажены деревья одного сорта.
 
В центре лесной ленты -  25-метровая скульптурная композиция Рональда Вестерхяюса «Скорбь», выполненная из стали, на которой выгравированы имена всех 298 жертв. Перед памятником установлен прожектор в виде глаза. Скульптор называет монумент делом всей своей жизни и самым тяжелым заказом. Родственники погибших пассажиров выбрали проект Вестерхяюса из 50 проектов разных авторов.

 


Мемориал памяти жертв катастрофы «Боинга» незадолго до открытия
 

В преддверии годовщины трагедии в воскресенье вечером на втором канале нидерландского телевидения был показан документальный фильм Rouwen en leven na de MH17 («Скорбь и жизнь после МН17»), в котором родственники погибших пассажиров рассказывают о том, как они пытаются жить дальше сегодня, три года спустя.
 
​В этот же день, 16 июля, в Гааге, в парке напротив посольства России прошла молчаливая акция родственников жертв сбитого «Боинга». Центральным моментом акции стала установка мемориальной скамейки. К ней прикреплена табличка с надписью на английском языке «Ждем ответственности и полной ясности. Светлой памяти пассажиров и экипажа Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014». Ниже написано по-русски: «Человечность выше политики».

 


Табличка на скамейке перед посольством РФ в Гааге
 

Также родственники жертв катастрофы передали в российское посольство в Гааге обращение к властям страны, в котором выразили протест против попыток Москвы заблокировать расследование и призвали руководство России конструктивно сотрудничать со следствием.
 
В заявлении, сделанном в интервью телеканалу АВС главой австралийского МИДа Джулией Бишоп, говорится: «Власти России обязаны поспособствовать задержанию лиц, причастных к крушению "Боинга" малазийских авиалиний в небе над Донбассом летом 2014 года».
 
При этом обвиняемые могут предстать перед судом в заочной форме — к такому решению пришли представители стран, входящие в комиссию по расследованию трагедии. В состав совместной следственной группы входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В настоящий момент следствие ещё не завершено и обвинения не выдвинуты.
 
Свои выводы  международное следствие публиковало поэтапно,  в течение 2015-2016 годов. Следствие установило, что:
 
- самолет «Боинг-777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом ракетой «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук»;
 
- ракета была выпущена из района города Снежное — эта территория 17 июля 2014 года находилась (и находится сейчас) под контролем сепаратистов. Вывод о месте пуска ракеты сделан на основании изучения анализа обломков, повреждений самолета и расчетов траектории ракеты;
 
- установка «Бук» была привезена на территорию Украины из России и после уничтожения «Боинга» была вывезена обратно на российскую территорию. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии этой зенитно-ракетной установки на дорогах Донбасса, а также перехваченные украинскими спецслужбами переговоры сепаратистов, сопровождавших установку «Бук» во время ее транспортировки — неких Николаича «Дельфина» и Андрея Ивановича «Ориона»;
 
- известны имена 100 человек, в той или иной степени причастных к гибели лайнера.
 
В октябре 2016 года был опубликован доклад Совета безопасности Нидерландов, в котором также утверждается, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства с территории, контролируемой сепаратистами в Донбассе.
 
В феврале 2017 года международная группа независимых  журналистов-расследователей  Bellingcat заявила, что установила личность человека, ответственного за перевозку «Бука» на территорию Украины в июле 2014 года. По данным Bellingcat, это отставной российский генерал-майор, житель Донецка Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый» — один из руководителей разведки ДНР. Дубинский — ветеран войны в Афганистане. Корреспондент  «Новой газеты» Павел Каныгин установил, что Дубинский получал ежемесячные денежные выплаты от Минобороны России — с января по май 2015 года ему было начислено около 300 тысяч рублей. В том же году Дубинский переехал из Донецка в Ростовскую область и поселился там.
 
Сегодня Bellingcat опубликовали еще один призыв о помощи в идентификации лиц, которые могут быть причастны к катастрофе. Эксперты Bellingcat просят всех, у кого есть какая-либо информация, которая может вывести расследователей на след этих людей, опубликовать ее в Твиттере с хештегами #OrionDelfin или #ОрионДельфин.
 
Российские власти отвергают как выводы, содержащиеся в этом докладе и отчетах международной следственной группы, так и данные независимых расследований. В 2015 году Россия, воспользовавшись правом вето,  заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе.
 
В начале июля 2017 года страны, входящие в международную следственную группу, договорились провести суд над виновниками трагедии в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Нидерландский процесс включит в себя дела о гибели не только 196 голландцев на борту «Боинга», но и всех 298 жертв трагедии, среди которых были граждане многих стран. Это позволит обойти вето, наложенное Россией на решение Совбеза ООН.
 
7 июля министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и его украинский коллега Павел Петренко подписали соглашение о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН-17. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам и делает возможным участие всех подозреваемых в голландском судебном процессе. «Мы очень признательны Украине за сотрудничество и за помощь в подготовке этого соглашения», – цитирует министра Блока сайт правительства Нидерландов.
 
В минувшее воскресенье, 16 июля, русский «Форбс» опубликовал статью, в которой делает сенсационное заявление о том, что Россия закрыла свое воздушное пространство на границе с Украиной менее чем за сутки до катастрофы «Боинга», сбитого установкой «Бук».
 
Цитата: «Россия вдруг, в ночь на 17 июля 2014 года, закрыла ввела ограничения выпуском документа NOTAM UUUUV6158/14 для полетов гражданской авиации свое сопредельное с Украиной российское воздушное пространство в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения вплоть до высоты более 16 километров (до эшелона FL530), что сопоставимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса «Бук» (около 18 километров). И уже через 17 часов 20 минут над сопредельной с Россией территорией Украины некий ЗРК «Бук» сбивает малазийский Боинг с пассажирами». 
 
Во время недавнего саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге премьер-министр Нидерландов Марк Рютте лично обсудил с Владимиром Путиным решение Международной следственной группы проводить судебный процесс над обвиняемыми в нападении на рейс МН17 в Нидерландах. Об этом с ссылкой на телекомпания NOS рассказывает Радио Свобода. Ради этого организаторы саммита не только пригласили на него Рютте (Нидерланды не входят в G20), но и усадили его, высокого ростом, прямо перед российским президентом на включенном в программу саммита симфоническом концерте. Как только отзвучали последние аккорды девятой симфонии Бетховена, Рютте обернулся и заговорил с Путиным. Он заверил его, что нидерландский посол в Москве будет постоянно информировать советников российского президента о ходе дела.

 


Марк Рютте и Владимир Путин
 

Обращаясь к российскому президенту, Рютте хотел подчеркнуть, что со стороны Нидерландов расследование по делу МН17 не имеет политической окраски. «Мы просто хотим перевернуть все камни до последнего», – повторил Рютте свое знаменитое обещание, которое он еще три года назад дал всем родственникам погибших в катастрофе: докопаться до истины.
 
Премьер рассказал, что не может говорить о том, что ответил ему Путин. В любом случае, добавил он, это очень хорошо, когда между лидерами разных государств происходят такие разговоры с глазу на глаз на чувствительные темы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024271011352539