Вестник гражданского общества

24.10.2017

Оппозиция оппозиции


Выборы в муниципальные собрания Москвы, прошедшие 10 сентября 2017 года, продолжают оставаться в новостной повестке дня. Проигравшие депутаты прошлого созыва решили выступить в качестве оппозиции выигравшим в ряде районов представителям созданной Дмитрием Гудковым оппозиционной группы кандидатов «Объединенные демократы», координировавшей свои действия с партий «ЯБЛОКО», также получившей значительно больше голосов, чем на прошлых муниципальных выборах в столице. 
 
Сегодня, 24 октября, было распространенно  заявление от имени «московских гражданских активистов и общественных деятелей», которые намерены объединиться «для противодействия либеральной оппозиции, победившей в ряде муниципальных районов».
 
26 октября они собираются провести пресс-конференцию координаторов московской патриотической коалиции. В разосланном в СМИ пресс-релизе с анонсом конференции говорится:
 
«С момента опубликования итогов московских муниципальных выборов, на которых сторонники внесистемной либеральной оппозиции получили контроль над 15 муниципальными собрания Москвы (в том числе над большинством собраний ЦАО), общественные деятели и гражданские активисты, стоящие на патриотических позициях проводили консультации, с целью выработки плана противодействия дальнейшему усилению либеральной оппозиции в Москве.
 
20 октября состоялось совещание представителей различных районов Москвы (бывших и нынешних муниципальных депутатов, участников общественных организаций, гражданских активистов) на котором было принято решение о подписании «Московского антимайданного манифеста» и формировании московской патриотической коалиции.
 
Также был принят план действий, предусматривающий в первую очередь создание Народных советов в районах где победила либеральная оппозиция. С целью защиты интересов жителей и противодействию представителям либеральной оппозиции, стремящейся к дестабилизации политической ситуации, по образцу украинского майдана.
 
В дальнейшем, общественные деятели, подписавшие манифест, намерены добиться досрочного роспуска всех муниципальных советов находящихся под контролем представителей списка «Гудкова-Каца».
 
В пресс-конференции «координаторов московской патриотической коалиции» планируют принять участие члены партии «Единая Россия», КПРФ, Союза десантников, а также православные активисты.
 
24 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член «Единой России» Елена Ткач, проигравшая выборы в мундепы  Пресненского района Москвы, сообщила: «Сразу после выборов нам поступило очень много звонков от москвичей. Они спрашивали, кто эти люди, которые пришли к власти? В связи с этим мы решили в каждом районе создать народный совет, который мог бы реально решать проблемы жителей».
 
По словам Ткач, данные советы «будут состоять из специалистов, чтобы жители могли иметь свое представительство перед органами государственной и городской власти».
 
Она отметила, что такое решение было принято, поскольку победившие на выборах депутаты от Дмитрия Гудкова и Максима Каца якобы не заинтересованы в решении проблем жителей. «На проблемы жителей им просто плевать. Они будут заниматься следующей предвыборной кампанией. Поэтому, чтобы не дать районам развалиться окончательно, наше объединение решило создать эти народные советы», — подчеркнула Ткач.
 
В дальнейшем члены этих структур намерены добиться досрочного роспуска всех муниципальных советов, находящихся под контролем представителей списка «Гудкова-Каца», заключила она.
 
Заявление Елены Ткач прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, ставший по итогам прошедших выборов главой муниципального округа «Красносельский».
 
«По поводу роспуска — это звучит комично. Но пусть попробуют. Оснований для этого никаких нет. Выборы были проведены честно. По крайней мере, в нашем районе даже «Единая Россия» не оспаривала результат и сразу его приняла», — сказал Яшин.
 
Он отметил, что представители либеральной оппозиции в муниципальных органах столицы прислушиваются к конструктивной критике и абсолютно нормально на нее реагируют. Однако призвал оппонентов не заниматься «политической спекуляцией», делая «далекоидущие выводы спустя полтора месяца после выборов».
 
Яшин также подчеркнул, что не собирается мешать представителям «народных советов». «Если представители этой коалиции обратятся в муниципалитет Красносельского района и попросят, например, принять участие в собрании совета депутатов или ознакомить их с какой-то документацией, мы к этому отнесемся нормально и с пониманием. Пусть контролируют. Это здоровая атмосфера политической конкуренции. Так и должна вести себя оппозиция — работать с гражданами и критиковать власть, какие бы хорошие люди туда ни пришли», — сказал в эфире «Эхо Москвы» Яшин.  
 
Между тем, Сергей Собянин собирается снова выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям». «У меня нет желания менять свою нынешнюю должность», сказал действующий мэр столицы, занимающий этот пост уже 7 лет.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014459848403931