Вестник гражданского общества

29.07.2019

Московский протест за свободные выборы

Протестующие поднимают руки вверх и кричат «Мы без оружия»
Фото с сайта Радио Свобода

 

Противостояние власти и оппозиции в Москве продолжается. Катализатором стали выборы в Мосгордуму, куда не допустили независимых оппозиционных кандидатов. 14 июля в их поддержку прошла массовая акция, не согласованная со столичными властями и закончившаяся задержаниями ее участников.
 
Начиная с 15 июля на Трубной площади каждый день собираются сторонники независимых кандидатов. Эти сходки проходят как встречи с муниципальными депутатами и формально не нуждаются в согласовании с мэрией.
 
 
20 июля на Сахарова
 
20 июля на проспекте Сахарова (превратившемся за последние годы в своего рода официальный загон для протестных митингов в столице) состоялась согласованная с властями города массовая акция в защиту независимых кандидатов от оппозиции, не допущенных к участию в выборах столичного парламента. Неожиданно для всех – и власти, и самих организаторов – акция получилась действительно массовой, по самым скромным подсчетам в ней приняли участие 22 тысячи москвичей.
 
На трибуне перед собравшимися горожанами выступили почти все незарегистрированные кандидаты, даже держащая с 14 июля протестную голодовку Любовь Соболь, ставшая лицом этого стихийного столичного протеста.
 
Но самым заметным было выступление популярного оппозиционного политика Алексея Навального, который призвал народ выйти 27 июля к мэрии Москвы, если власть проигнорирует требование зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму, собравших подписи жителей столицы. «Либо до следующей субботы вы регистрируете всех, либо в следующую субботу мы собираемся у мэрии Москвы и не уходим», — заявил Навальный.
 
 
Угрозы и запугивание
 
Утром 24 июня Алексея Навального задержали возле его дома, и суд арестовал его на 30 суток, признав виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Причиной административного ареста было как раз выступление на Сахарова с предложением устроить митинг у мэрии Москвы.
 
Также за призывы выйти на протестные акции 30 суток ареста получил активист Марк Гальперин, 10 суток — активисты Константин Котов и Александр Арчагов, 8 суток — координатор штаба Навального Олег Степанов.
 
24 июля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статье 141 о воспрепятствовании деятельности избиркомов, в рамках этого дела начались ночные обыски и допросы независимых кандидатов в Мосгордуму.
 
Вечером 24 июля полиция пришла с обысками к Дмитрию Гудкову (утром его вызвали на допрос). Спустя час после Гудкова полиция пришла к директору ФБК Ивану Жданову (после обыска его увезли на ночной допрос), ближе к полуночи — к муниципальному депутату района Митино Николаю Баландину и кандидату в Мосгордуму Александру Соловьеву. Еще нескольких кандидатов в Мосгордуму — Юлию Галямину, Любовь Соболь, Геннадия Гудкова, Елену Русакову - также вызвали на допрос в СК.
 
Всю неделю между митингом на проспекте Сахарова и анонсированным Навальным митингом у мэрии напуганные неожиданной активностью москвичей власти старались запугать людей. В столицу начали стягивать войска Росгвардии из регионов, в соцсетях массово постили предупреждения о грядущих задержаниях и арестах. Также у властей появилось ноу-хау, пишет The Bell: на митинге будут искать уклонистов от военной службы, заявили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Информацию о несовершеннолетних будут вносить в личные дела. В пятницу утром  от участия в акции москвичей предостерегла прокуратура Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу утром в своем Twitter предупредил о «представляющих угрозу» провокациях на готовящемся митинге и заявил, что «попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут».
 
 
27 июля – весь центр Москвы
 
Накануне митинга у мэрии полиция задержала почти всех независимых кандидатов в надежде лишить протестную акцию лидеров. Политиков Любовь Соболь, Илью Яшина и Ивана Жданова задержали дважды за день, Дмитрия Гудкова и Юлию Галямину задержали перед началом акции.
 
Несмотря на это на акцию протеста вышло очень много людей. Точное количество участников определить невозможно, так как акция при непосредственном участии силовиков, перекрывших все подступы к мэрии, проходила в разных местах. Люди разошлись по всему центру столицы группами — и повсюду их преследовали силовики и продолжали задержания. Полицейские действовали чрезвычайно жестко, избивая и протестующих, и журналистов, и случайных прохожих дубинками и кулаками; между силовиками и участниками акции происходили столкновения. Несколько десятков человек получили травмы разных степеней тяжести, вплоть до госпитализации. Так, Александра Парушина, муниципальный депутат от Хамовников получила удар по голове, ее отвезли на скорой в НИИ Склифосовского. Самые серьезные столкновения митингующих и силовиков произошли в Брюсовом и Столешниковом переулках.
 
Полицейские пришли и в студию телеканала «Дождь», который вел прямую трансляцию с акции. Главному редактору «Дождя» Александре Перепеловой вручили повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о давлении на избиркомы. Накануне «Дождь» отменил плату за прямой эфир в интернете. «Этого требуют события, которые происходят на наших глазах. Мы знаем, что единственные силы, которые могут спасти людей от несправедливости, — публичность и открытость», — заявил телеканал. «Дождь» отметил, что, открывая свободный доступ к эфиру, лишается денег от подписчиков — основного источника финансирования. Телеканал попросил своих зрителей оформлять регулярные пожертвования в его пользу и рассказывать о нем своим друзьям.
 
Полицейские, в том числе сотрудники в масках, ворвались также в студию канала «Навальный Live», который тоже вел трансляцию с акции протеста в центре Москвы. О том, что полиция пытается попасть в студию, экономист и ведущий «Навальный Live» Владимир Милов сообщил прямо во время эфира. Какое-то время полицейские стояли у дверей, обещая «пройти через стену». Около 16:00 они ворвались в помещение, после этого трансляцию приостановили. Владимира Милова задержали, а в студии начался обыск.
 
Во второй половине дня стало известно, что заседания суда по делам Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина перенесли, а Любовь Соболь оштрафовали — освободившись, все трое объявили, что едут на акцию и предложили горожанам собраться на Трубной площади. Туда переместились тысячи людей и почти столько же полицейских. В итоге люди оказались зажаты внутри кольца из силовиков, и снова начались массовые задержания. Первыми на Трубной были задержаны Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов и Илья Яшин.
 
Всего по данным «ОВД-Инфо» на 05:00 28 июля, задержаны 1373 человека. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, работающий с адвокатами на массовых акциях с 2011 года, называет это число рекордным за все время наблюдений. Как минимум 42 среди задержанных — несовершеннолетние. По информации «ОВД-Инфо», задержанных развозили по 70 отделам полиции Москвы. 152 человека были оставлены на ночь в ОВД.
 
 
Последствия
 
Дмитрия Гудкова, задержанного перед акцией у мэрии, доставляли в Коптевский районный суд Москвы, однако судья отложила рассмотрение его дела до 31 июля. Днем 28 июля Гудкова в очередной раз задержали и увезли в ОВД Тверской, где оставили на ночь.
 
Муниципального депутата Юлию Галямину ночью 28 июля отпустили из ОВД «Бирюлево Западное» с обязательством явиться в суд 31 июля.
 
Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь также задержали перед акцией у столичной мэрии, а затем — на Трубной. Между этими двумя задержаниями ее успели оштрафовать на 30 тысяч рублей по все той же статье КоАП. В два часа ночи 28 июля ее отпустили из ОВД района Хорошево-Мневники с новым протоколом об административном нарушении.
 
Задержанным помогали 32 адвоката «Агоры», «Апологии протеста» и «ОВД-Инфо». «По сути, 50 активных дежурящих адвокатов смогли бы закрыть весь вчерашний полицейский балаган в столице и до полуночи вызволить основную массу задержанных», — отметил Чиков. Он пообещал, что, в случае обращения, доведет дело каждого из задержанных до Европейского суда по правам человека. В ЕС уже назвали задержания протестующих нарушением конституционных прав и свобод россиян.
 
По данным «ОВД-Инфо», как минимум 152 человека остались на ночь в отделениях полиции. Задержанным не давали взять воду, еду, лекарства. У них насильно брали отпечатки пальцев, к ним не пускали адвокатов и защитников.
 
В понедельник начались суды над задержанными 27 июля.
 
На 7 суток суд арестовал незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса. Еще одного незарегистрированного кандидата, Александра Соловьева, арестовали на 8 суток. Илью Яшина арестовали на 10 суток.
 
Между тем, против участников несогласованной акции 27 июля за свободные выборы уже начали заводить уголовные дела за нападение на полицейских. В понедельник следствие предъявило обвинение в нападении на полицейского Евгению Коваленко.
 
Мещанский районный суд Москвы арестовал на два месяца. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Мещанского суда.
 
По версии следствия, Евгений Коваленко бросил в силовика мусорное ведро, чем причинил ему «физическую боль и моральный вред». Коваленко предъявлено обвинение по ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти).
 
«Новая газета» пишет, что Коваленко признал вину и написал явку с повинной.
 
 
Правовым путем
 
Между протестными акциями оппозиционные кандидаты пытались восстановить справедливость в Мосизбиркоме. Любовь Соболь объявила бессрочную голодовку с требованием допустить ее к выборам, однако члены комиссии отказали ей. После этого она заявила, что продолжит голодать в здании Мосизбиркома, однако ее вынесли оттуда вместе с диваном, на котором она сидела.
 
Вместе с Соболь повторный отказ в регистрации получили еще пять кандидатов: Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Иван Жданов, «яблочники» Елена Русакова и Андрей Бабушкин и др. Все они, по мнению властей, не смогли сдать необходимое для регистрации количество подписей, так как часть из них была забракована комиссией. Сам избирком объяснил отказ ошибками кандидатов и сборщиков подписей.
 
Следующий митинг анонсирован на 3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме.
 
По мнению большинства политологов, события июля 2019 года – это самый масштабный политический кризис со времен Болотной. Напомним, «болотное дело» началось с акции «Марш миллионов» 6 мая 2012 года, жестко разогнанной полицией. В ходе этого дела было вынесено 17 обвинительных приговоров по уголовным статьям. Все осуждённые были отпущены на свободу только к январю 2018 года.

 
 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.014912128448486