Вестник гражданского общества

31.05.2018

Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой СБУ

На брифинге СБУ 30 мая 2018 г. Слева направо: глава СБУ Василий Грицак,
журналист Аркадий Бабченко и генпрокурор Украины Юрий Луценко

 
 
Убитый накануне российский журналист Аркадий Бабченко предстал живым и невредимым на брифинге в Службе безопасности Украины, который 30 мая показывал в прямом эфире телеканал «112 Украина».
 
Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что все произошедшее было частью специальной операции. Сам журналист также выступил на пресс-конференции в СБУ.
 
Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что на российского журналиста, покинувшего Россию в 2017 году, было совершено покушение в его квартире в Киеве, и что он умер в машине «скорой помощи».
 
Инсценировка убийства понадобилась для того, чтобы выйти на заказчика убийства и задержать его. Задержанному, в частности, были переданы постановочные фотографии с телом Бабченко, лежащим в крови на полу в своей квартире.
 
Как заявил на пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак, убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве заказали российские спецслужбы. Само убийство, о котором стало известно накануне, было инсценировано. В итоге спецоперации организатор покушения задержан. СБУ опубликовала видео задержания подозреваемого. Его лица на этой записи не видно.
 
Грицак уточнил, что организатор покушения на убийство - гражданин Украины, он был задержан за три часа до брифинга в Киеве. Этот человек, по его словам, якобы получил от российских спецслужб 40 тысяч долларов, 30 тысяч из них он предложил своему знакомому, который участвовал в военной операции на востоке Украины на стороне правительственных сил. «В качестве задатка он передал исполнителю 15 тысяч долларов», - сообщил Грицак, продемонстрировав видеозапись передачи этих средств.
 
Грицак заявил, что задержанный на деньги из России должен был закупить 300 автоматов Калашникова, несколько сотен килограммов взрывчатки и большое количество патронов «с целью заложить такие базы с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины». Глава СБУ также рассказал, что заказ на убийство Бабченко был «пробным» и после него организатор преступления должен был устранить еще 30 человек.
 
Бабченко появился перед журналистами и рассказал, что дело о покушении расследовалось два месяца, а самому ему сообщили об этом месяц назад, пояснив, что «на него есть заказ». Бабченко согласился принять участие в операции украинских спецслужб, которая предполагала сообщение о его убийстве. Журналист извинился перед своими друзьями и женой за то, что им пришлось пережить после сообщения об убийстве. Между тем, пресс-секретарь СБУ Алена Гитлянская сказала в интервью Радио Свобода, что жена Бабченко была в курсе того факта, что его смерть является инсценировкой. Это подтвердил «Медузе» и знакомый Бабченко, украинский журналист Юрий Мацарский.
 
Выступление Аркадия Бабченко на брифинге СБУ
 
Аркадий Бабченко: Добрый день. Я буду говорить по-русски, очень прошу прощения. Здравствуйте.
 
Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя. Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, через который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов.
 
Потом я бы очень сильно хотел поблагодарить Службу безопасности Украины за то, что спасли мою жизнь. Я не слышал, о чем Василий Сергеевич [Грицак, глава СБУ] говорил, я не знаю, о чем можно сейчас говорить, но насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом [землю], как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. Результатом этого стала вот эта вот спецоперация, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Ну, [или] задержан, я не знаю, я сейчас детали говорить не буду, я сам не в курсе.
 
Преступление совершено и доказано, то есть все улики налицо, и что самое главное, значит, мою жизнь сохранили, я еще раз благодарю. Но самое главное — предотвращены другие более масштабные, более важные, более серьезные теракты, потому что там люди готовились и готовились серьезно. То, что неделю назад или две недели назад в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой чемпионов, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я, наверно, насколько я понимаю.
 
Ну что вам еще сказать? Как я уже сказал, все это дело велось два месяца, ко мне пришли месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги. Деньги, насколько мне известно, 40 тысяч долларов. Показали мои документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Я ее делал, когда получал паспорт, когда там, в 25 лет? И эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе… Стало понятно, что информация идет из России, что информация идет из, видимо, государственных служб, насколько я понимаю, потому что эту информацию могли добыть только спецслужбы и только в паспортном столе.
 
Было предложено, значит, принять участие в этой спецоперации. Но тут других вариантов нету: либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился. Как я говорю, месяц готовили эту операцию, парни рыли как буйволы, работали просто как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны давали очень сильно. На исполнение заказа дали две недели и потом начали подгонять. Подгоняли все-таки, видимо, к Лиге чемпионов. Приходилось как-то увиливать, придумывать какие-то отмазки. То я там ногу себе сломал — я ее, кстати, не ломал, — потом пришлось типа куда-то уехать. Все это должно было быть не вчера — то, что вчера произошло, это так совпало.
 
Глава СБУ Василий Грицак: Я переживаю, что вы расскажете все уголовное дело.
 
Аркадий Бабченко: Все, окей. Молчу. Короче говоря, вчера все это закончилось. Половина, значит, дела сделана. Я свою работу выполнил. Я пока еще живой. Не дождутся. Спасибо.
 
 
Президент Украины Петр Порошенко поручил приставить к российскому оппозиционному журналисту Аркадию Бабченко и его семье охрану. Об этом президент написал в Twitter: «Поздравляю СБУ с блестящей операцией по сохранению жизни российскому журналисту Аркадию Бабченко. Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии. Вряд ли Москва успокоится — поручил приставить к Аркадию и его семье охрану».
 
В ходе встречи с российским журналистом в здании администрации главы государства президент Украины сообщил, что был заранее уведомлен об операции. «Никто в администрации об этом не знал», - отметил он. Даже премьер-министр Владимир Гройсман вскоре после первых сообщений в СМИ со скорбью отреагировал на гибель репортера: «Убежден, что российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности».
 
На встрече с Бабченко присутствовали также генпрокурор Украины Юрий Лучценко и глава СБУ Василий Грицак. Порошенко в ходе беседы выразил уверенность в том, что атака на журналиста была организована с территории России и преследовала цель «дестабилизировать ситуацию в Украине» и «показать неэффективность власти».
 
Советник главы Министерства внутренних дел Украины и депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко в интервью телеканалу «Дождь» прокомментировал эти новости и рассказал о своей участии в распространении информации о смерти журналиста 29 мая.
 
Геращенко сказал, что был лично знаком с Аркадием Бабченко и после сообщения о его убийстве вечером 29 мая попытался узнать подробности — тогда он и узнал правду о готовившемся покушении и спецоперации. «Я делал все для того, чтобы было понимание и у заказчика, и у организатора, что это [убийство] произошло», — сказал Геращенко, объяснив, что понимает, как устроены подобные спецоперации. Он также провел параллель с предотвращенным покушением на него самого в январе 2017 года.
 
Депутат считает, что есть две возможные причины для покушения на Бабченко. Первая — это посты журналиста в социальных сетях. Геращенко напомнил, что Бабченко читают 190 тысяч человек в фейсбуке и «на него реагируют в РФ». Также в случае реального убийства журналиста «это было бы очередное разочарование украинского общества» и обвинение правоохранительных органов в бездействии. По словам депутата, это посеяло бы атмосферу страха и террора на Украине.
 
Также Геращенко сказал, что жена Бабченко должна была быть в курсе происходящего, поскольку ее помощь требовалась для организации инсценировки.
 
Международная организация «Репортеры без границ» выразила «глубокое негодование», когда в ней узнали об инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом написал в своем Twitter генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — написал он. В тоже время Делуар сказал, что «Репортеры без границ» рады узнать, что Бабченко жив. Делуар назвал действия украинских спецслужб «манипуляциями для информационной войны».
 
СБУ уже не первый раз прибегает к инсценировке убийства, чтобы задержать его организаторов, сообщает Радио Свобода. В мае 2016 года спецслужба совместно с прокуратурой задержала таким образом двух криминальных авторитетов, заказавших убийство депутата городского совета Покровска (бывший Красноармейск, Донецкая область Украины). Подобная инсценировка в том же 2016 году была устроена украинской полицией в Одессе, чтобы задержать всех причастных к планировавшемуся убийству адвоката Александра Погорелого.
 
МИД РФ назвал инсценировку убийства Бабченко антироссийской провокацией
 
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией с А.А.Бабченко

«Служба безопасности Украины распространила информацию о том, что журналист А.А.Бабченко жив и его «убийство» было ничем иным, как инсценировкой в рамках спецоперации этого ведомства. Мы рады, что российский гражданин жив. Вместе с тем не можем не подчеркнуть следующее.
 
Прямым следствием очевидно рассчитанных на некий пропагандистский эффект действий стало введение в заблуждение всего мирового сообщества, живо откликнувшегося на информацию из Украины об убийстве сотрудника СМИ. Теперь же начинают раскрываться истинные мотивы этой инсценировки, которая со всей очевидностью является очередной антироссийской провокацией.
 
Сразу же после запуска слуха об убийстве А.А.Бабченко были сделаны соответствующие заявления украинского премьер-министра и прочих официальных лиц, прямо обвинивших в причастности к этому Россию. Теперь же украинские власти полностью взяли курс на раскрутку русофобской лжи: по словам главы СБУ Василя Грицака, украинскими силовиками был задержан предполагаемый исполнитель убийства, который, как он подчеркнул, был якобы завербован российскими спецслужбами. Дальнейшие действия СБУ понятны. Естественно, они будут продолжать развивать эту провокацию.
 
Украинские власти, видимо, не могут найти другого способа показать свою эффективность, как продемонстрировать постановочное убийство вместо того, чтобы расследовать реальные преступления: убийства О.А.Бузины, П.Г.Шеремета и других журналистов, а также заживо сожженных жителей Одессы.
 
Констатируем, что вопросы жизни и смерти на Украине, а также доверие международного сообщества к ее политике – не более чем разменные монеты для разжигающего антироссийскую истерию киевского режима.
 
Уверены, что зарубежные партнеры и профильные международные институты сделают соответствующие выводы из этой ситуации».

 
Дело о покушении на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко собираются переквалифицировать на «теракт». Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на источник в СБУ. «Дело об умышленном убийстве, открытое полицией, будет переквалифицировано на теракт», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что дело взяла в производство Служба безопасности Украины (СБУ). О том, что оно будет передано в СБУ, агентству подтвердили и источники в полиции.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012763023376465