Вестник гражданского общества

14.04.2018

США, Великобритания и Франция атаковали с воздуха объекты химоружия в Сирии

Дамаск, Сирия, 14 апреля 2018. Фото:  Hassan Ammar/ AP
 

В ночь на 14 апреля, в 4 часа по московскому времени, США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Дамаску и провинции Хомс в ответ на химическую атаку в пригороде сирийской столицы Думе, которая предположительно произошла в субботу, 7 апреля. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате атаки погибли 70 человек и у 500 были выявлены симптомы отравления. Коалиция обвиняет в химатаке сирийских военных.
 
В ходе брифинга в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд сообщил, что в ходе атаки на объекты в Сирии главными целями стали три «мишени», непосредственно связанные с производством и применением химического оружия.
 
Первой целью стал «военный научно-исследовательский центр, расположенный в пределах городской черты Дамаска... где исследовались технологии, связанные с созданием, производством и испытанием химического и биологического оружия».
 
Еще две цели были расположены неподалеку от Хомса. Это хранилище химического оружия к западу от города – по данным американских военных именно там хранятся основные запасы зарина, использующегося режимом, а также еще один военный объект, «включающий в себя как хранилище химоружия, так и командный пункт, имеющий важное значение».
 
По словам генерала Джозефа Данфорда, в акции были задействованы как морские, так и воздушные силы США, Франции и Великобритании.
 
Министерство обороны США назвало операцию «разовой». В ближайшее время новых ударов американцы не планируют. Глава комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд сказал, что американцы не предупреждали Россию о начале операции, но выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным. Франция, по словам министра обороны Флоранс Парли, предупредила Россию об операции.
 
Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за применение Сирией химоружия на Россию. В экстренном обращении к нации Трамп заявил, что химическая атака и ответ Запада на нее — «прямое следствие» неспособности России гарантировать уничтожение сирийского химоружия. С обещанием таких гарантий Владимир Путин выступил в 2013 году. «Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?» — сказал Трамп, обращаясь к России и Ирану.
 
В ответ посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что «оскорблять президента России недопустимо и неприемлемо», и что вся ответственность за удар лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже.
 
О начале ударов по Сирии вслед за США объявила британский премьер-министр Тереза Мэй. Она отметила, что это отвечает национальным интересам Великобритании, так как «мы не можем позволить применять химическое оружие на британских улицах или где-либо еще в мире».
 
Мэй подчеркнула, что речь идет не о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии, а о целенаправленном ударе, не способствующем эскалации напряженности в регионе. При этом делается все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, сказала британский премьер.
 
Французский президент Эмманюэль Макрон отметил, что химатака в сирийской Думе, унесшая жизнь десятков людей, стала пересечением «красной черты».
 
 
Французский доклад
 
Власти Франции обнародовали доклад, в котором представлены рассекреченные данные из донесений французских спецслужб о применении химоружия в сирийском городе Дума в провинции Восточная Гута. Документ размещен на сайте МИД.
 
В докладе французских спецслужб никаких оговорок вроде слова «предполагаемая» нет. События 7 апреля в Думе описываются на пяти с половиной страницах. В первом же предложении сказано: «Несколько смертельных химических атак произошли в городе Дума ближе к полудню в субботу, 7 апреля 2018 года, и мы с высокой степенью уверенности предполагаем, что их осуществил сирийский режим».
 
В докладе также подчеркивается, что «сирийский режим сохранял с 2013 года подпольную химическую программу». Официально все запасы химоружия в Сирии в тот момент были уничтожены, что преподносилось как большой успех международного сообщества.
 
«Надежные разведданные указывают, что сирийские военачальники координировали то, что представляется использованием химического оружия, содержащего хлор в Думе 7 апреля 2018 года», - утверждается в докладе.
 
Ссылаясь на данные от неправительственных медицинских организаций Syrian American Medical Society и Union of Medical Care and Relief Organizations, составители доклада указывают на «массивный наплыв численностью минимум в сотню человек пациентов с проявлениями симптомов поражения химическими веществами в медицинские центры Восточной Гуты» вечером 7 апреля. «В общей сложности десятки людей, минимум четыре десятка, согласно некоторым источникам, могли погибнуть от поражения химическим веществом. Сведения, собранные Францией и ее союзниками, образуют достаточный массив доказательств, чтобы обозначить виновность сирийского режима в химических атаках 7 апреля».
 
В докладе также приводится схема продвижения сирийской армии в Восточной Гуте в период с 27 февраля по 10 марта 2018 года.
 
В конце доклада приводятся фото жертв атаки, в том числе детей.
 
Минобороны России назвало сообщения о химической атаке в городе Дума провокацией, организованной при участии Великобритании. По мнению ведомства, ее целью было «спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии». В России считают, что доказательства атаки — а именно снятый в больнице видеоролик — были сфальсифицированы, а у пострадавших не было симптомов химического отравления.
 
 
Реакция Сирии. Сколько было ракет?
 
Сирийские власти заявляют, что Россия заранее уведомила их о том, по каким именно объектам будет наносить удары западная коалиция. Благодаря этому людей удалось заранее эвакуировать. По данным России, жертв нет ни среди сирийских военных, ни среди мирных жителей. Сирийская сторона сообщила о трех пострадавших.
 
Также Сирия и Россия утверждают, что сирийские силы ПВО сумели сбить примерно треть выпущенных по стране крылатых ракет. Российский генштаб приводит конкретные числа: по его данным, сбить удалось 71 из 103 крылатых ракет, запущенных американцами.
 
Подтверждения информации о перехвате ракет из не связанных с Россией или Сирией источников пока не поступало.
 
Государственное телевидение Сирии сообщило, что в ходе налета силы ПВО сбили 13 ракет в пригороде Дамаска Аль-Кисва.
 
Отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне, генерал Данфорд подтвердил, что попытки сбить ракеты коалиции действительно были зафиксированы. Всего во время краткосрочной операции американские, французские и британские силы выпустили более 120 ракет.
 
При этом министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что ему не известно о каких-либо потерях у сил США. В Пентагоне также заявили, что пока не получили информации «о какой-либо активности со стороны России» в ответ на ракетный удар коалиции.
 
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Рудской в субботу заявил, что сирийским ПВО удалось сбить 71 ракету сил коалиции. При налете, по его словам, ни один аэродром правительственных сил не пострадал.
 
Генерал Рудской сообщил, что силы противовоздушной обороны, развернутые на базах РФ в Хреймиме и Тартусе сумели определить все воздушные «цели», выпущенные войсками коалиции. При этом генерал воздержался от объяснений, почему войсковая группировка РФ не приняла участия в отражении атаки.
 
«Удар США по Сирии стал реакций на успехи сирийских вооруженных сил по борьбе с международным терроризмом», - сказал генерал-полковник Рудской.
 
 
Реакция России
 
Российские власти резко отреагировали на ракетные удары по объектам в Сирии. В сообщении, размещенном на сайте Кремля, удары расцениваются как «акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», совершенный без санкции Совбеза ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права.
 
Путин в очередной раз заявил, что Россия не верит в то, что химическая атака в сирийском городе Дума, ставшая поводом для нанесения ударов, действительно имела место. По его словам, российские эксперты не нашли на месте инцидента следов применения хлора или другого отравляющего вещества.
 
Российский президент отметил, что в Сирию выехала и группа международных экспертов, однако удар был нанесен еще до того, как они прибыли на место происшествия и провели расследование. В итоге Россия решила созвать внеочередное заседание Совбеза ООН.
 
«Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», - говорится в сообщении Кремля.
 
Российский посол в США Анатолий Антонов пригрозил, что действия Вашингтона, Лондона и Парижа не останутся без последствий.
 
МИД России заявил, что удары были направлены на свержение Башара Асада и раздел Сирии и что они могут поставить крест на переговорном процессе. Устами Марии Захаровой внешнеполитическое ведомство выразило возмущение тем, что поводом для военной операции стали данные западных средств массовой информации и сообщения в соцсетях, которые она назвала полной ложью.
 
«Эти удары - грубое и наглое нарушение международного права, они полностью перечеркивают его и работу ОЗХО. Вообще ставится под вопрос в принципе цивилизованное общение государств», - сказала Захарова в эфире российского телевидения.
 
В Дамаске в момент атаки сил под руководством США находились депутаты российской Госдумы. Один из них, Сергей Железняк, считает, что одной из ее целей было ослабить коалицию России, Ирана и Турции.
 
«Несмотря на то, что ни одна из ракет США и их союзников в Сирии не была направлена на зону ответственности подразделений ПВО России, наша страна считает бомбардировку военных и гражданских объектов Сирии ударом по действиям коалиции России, Ирана и Турции, которые направлены на разгром террористов и политическое урегулирование внутрисирийского конфликта», - приводит Интерфакс его слова, переданные пресс-службой.
 
При этом Турция назвала ракетные удары по правительственным сирийским объектам адекватным ответом на предполагаемую химическую атаку. «Мы приветствуем эту операцию, которая облегчит совесть человечества после атаки в городе Дума, в которой есть большие основания подозревать сирийский режим», - заявил МИД Турции.
 
Массированный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии стал главной и единственной темой в новостях всех российских телеканалов в субботу, 14 апреля. Из-за атаки на ближневосточную страну, в которой, по предварительным данным, никто не погиб, некоторые российские каналы даже изменили сетку вещания в выходной день — практически беспрецедентное явление для современного российского телевидения. Специального вещания не было ни после катастрофы Ан-148, ни после пожара в «Зимней вишне» — оба происшествия с многочисленными жертвами случились в воскресенье.
 
 
Мировая реакция
 
Почти все ведущие региональные державы высказали свое отношение к серии ракетных ударов по военным объектам Сирии, совершенной в ночь на субботу вооруженными силами США, Британии и Франции как ответ на химическую атаку против мирного населения, в которой обвиняют правительство Башара Асада.

Наряду с самой Сирией и ее близкой союзницей Россией резко негативно оценил военную операцию Иран. Тегеран, поддерживающий Башара Асада напрямую и через отряды группировки "Хезболла", воюющей вместе с сирийской армией, назвал военную операцию 14 апреля агрессией против Сирии.

Президент Ирана Хасан Рухани позвонил президенту Сирии Башару Асаду, сообщило агентство САНА. Религиозный правитель Ирана аятолла Хаменеи назвал атаку на Сирию преступлением, а Дональда Трампа, Терезу Мэй и Эммануэля Макрона, отдавшими приказ об обстрелах, - преступниками.

Еще одно приграничное с Сирией государство, Ирак, высказало беспокойство; другие соседние страны, напрямую и косвенно вовлеченные в военный конфликт, приветствовали ракетную атаку.

Из арабских государств Персидского залива первым на военную операцию под руководством США откликнулся Катар, поддержавший ракетные удары. По мнению Дохи, это поможет остановить сирийский режим, воюющий против мирного населения.

Саудовская Аравия также выразила полную поддержку действиям США, Британии и Франции. "Военная операция стала ответом на продолжающееся применение сирийским режимом запрещенного химического оружия против ни в чем неповинных граждан, в том числе женщин и детей. Режим Асада уже который год продолжает гнусные преступления против братского сирийского народа", - говорится в заявлении представителя МИД Саудовской Аравии, распространенном саудовским официальным агентством новостей.

Иордания высказалась в пользу политического решения конфликта как единственного способа гарантировать территориальную целостность и безопасность Сирии.Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал всех членов ООН выказать сдержанность в текущих опасных обстоятельствах и избегать действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания сирийского народа.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что одобряет ракетные удары по Сирии, которые в ночь на субботу, 14 апреля, нанесли США, Великобритания и Франция. «Военная операция была необходимым и уместным шагом для того, чтобы сохранить эффективность международного бойкота химоружия и предостеречь сирийский режим от новых нарушений», – цитирует слова канцлера "Немецкая волна".
 
Меркель отметила, что удары были нанесены, чтобы «ограничить возможности сирийского режима по применению химического оружия». «Мы поддерживаем решение наших американских, британских и французских союзников, которые, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, таким образом берут на себя ответственность», – продолжила Меркель.
 
«Германия будет решительно поддерживать все дипломатические шаги в этом направлении», – заверила канцлер. Ранее она заявляла, что ФРГ не будет участвовать в возможном военном ударе по Сирии.

Оправданными назвали действия Вашингтона, Лондона и Парижа и другие европейские страны - Чехия, Нидерланды, Испания, Португалия, Румыния, Словения, Латвия, Эстония, Украина.
 
Представитель властей Израиля сообщил, что правительство еврейского государства заранее получило информацию о готовящейся атаке. «Примерно за 12 или за 24 часа до нападения», - уточнил он информационному агентству.
 
Ракетные удары по объектам в Сирии стали «важным сигналом» для властей Ирана и движения «Хезболла», цитирует агентство Reuters члена кабинета министров Израиля.

Израиль без объяснений закрыл для полетов воздушное пространство над Голанскими высотами для полетов пассажирских рейсов на высоте до 1500 м.
 
Правительство Турции выступило с официальным заявлением, «приветствовав» операцию стран международной коалиции в Сирии, и назвав ее «проявлением совести человечества», сообщает агентство Anadolu. В документе говорится, что у мирового сообщества были «серьезные основания» обвинять режим Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения.
 
«Список военных преступлений и преступлений против человечности, осуществленных режимом Башара Асада в период конфликта, который продолжается уже более семи лет, общеизвестен, - говорится в заявлении МИД Турции. – Международное сообщество разделяет единую позицию по данному вопросу. Все мировое сообщество, в особенности страны члены совета безопасности ООН, должны согласовать совместные шаги в ответ на применение химического оружия».
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в субботу, что его страна поддерживает решение США, Франции и Великобритании о нанесении ударов по объектам в Сирии, связанных с производством химического оружия, сообщает информационное агентство Kyodo.
 
«Мы поддерживаем решимость Соединенных Штатов, Британии и Франции больше не позволять применение химического оружия», - заявил Абэ, отвечая на вопросы журналистов в Осаке. Премьер-министр также сообщил, что позднее в субботу состоится заседание Совета национальной безопасности Японии, посвященное ситуации в Сирии.

Китай, как и всегда в подобных случаях, заявил, что он принципиально против применения силы в международных делах и за уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

"Любая односторонняя военная акция в обход Совета Безопасности ООН идет вразрез с Уставом ООН", - заявил официальный представитель Пекина. В отношении предполагаемой химической атаки Китай полагает, что необходимо полное, непредвзятое и объективное расследование.
 
 
 Почему не ответила Россия?
 
Сведения о готовящемся ударе провоцировали опасения о возможности прямого военного столкновения России и США. Еще в марте глава российского генштаба Валерий Герасимов предупредил, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям.
 
В начале этой недели связанный с Ираном телеканал цитировал слова российского посла в Ливане Александра Засыпкина о том, что Россия оставляет за собой право сбивать все ракеты и в случае агрессии США против сирийских военных, однако точность цитаты и ее перевода до сих пор не подтверждена. Президент США Дональд Трамп в ответ на слова Засыпкина предложил Москве «готовиться», пообещав, что ракеты обязательно прилетят.
 
Однако в итоге ни одна из запущенных ракет не приблизилась к основным российским базам в Сирии - базе ВМФ в Тартусе и аэродрому Хмеймим. По данным российской стороны, в перехвате американских снарядов в ночь на субботу участвовало только сирийское ПВО (использующее, впрочем, установки российского производства).
 
«Россия еще в начале недели четко заявила, что не будет отвечать на удары, если они не будут угрожать российским гражданам. Так как ничего подобного не случилось, то и необходимости в каких-то контрмерах не было», - заявил Русской службе Би-би-си российский военный обозреватель Константин Богданов. По его словам, «даже маршруты пролета ракет были вне зон ответственности российских комплексов ПВО в Сирии, так что тут вообще говорить не о чем».

На экстренном заседании Совбеза, созванном в субботу вечером по инициативе российской стороны, за проект резолюции отдали голоса Россия, Китай и Боливия. Восемь членов Совбеза проголосовали против, еще четверо воздержались. Таким образом, Совет безопасности ООН отклонил российский проект резолюции, осуждающий ракетный удар по Сирии и требующий прекратить агрессию в отношении арабской страны.


Помочь Вестнику CIVITAS: Обращение главного редактора


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012798070907593