Вестник гражданского общества

17.04.2017

Вторая конференция «Открытой России» определилась с союзниками и новым председателем


В минувшие выходные, с  15 по 16 апреля, в Таллинне прошла вторая конференция движения «Открытая Россия». В ней приняли участие основатель движения Михаил Ходорковский, 11 членов совета и 24 кандидата на этот пост.
 
В ноябре 2016 года в Хельсинки состоялась Учредительная конференция движения «Открытая Россия». За прошедшие с тех пор полгода начали работу региональные отделения в 21 регионе, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Твери.
 
Вторая конференция началась со вступительного слова Михаила Ходорковского, по мнению которого, «ни правовое государство, ни гражданское общество не могут возникнуть в России до тех пор, пока во главе страны сохраняется архаичный и авторитарный режим».
Ходорковский убежден, что окружение давит на Путина и заставляет его идти на новый срок, поэтому ближайшая задача для оппозиции - «заставить людей задуматься, чего на самом деле достигла страна за 17 лет. И чего бы она могла достичь за эти годы».
 
«Угробили три триллиона долларов нефтяных сверхдоходов — это абсолютно безумные деньги для нашей страны. Таких безумных денег в нашей стране за последние 100 лет никогда не было, - сказал Ходорковский. - Как заставить людей задуматься? Телевизор перекрыт, сеть заполнена кремлевскими троллями. Доверия к институтам в обществе нет. Власть целенаправленно разрушала институты много лет… Что в наших силах? Правовая поддержка тех объединений граждан, которые борются с чиновниками и монополиями, информирование общества о происходящем в сетях, в очных дискуссионных клубах, в рамках лекций и диспутов».
 
Единственными доступными способами донесения информации в нынешней ситуации Ходорковский считает массовые акции: «Демонстрации и флешмобы, пикеты и прогулки, массовое, активное, постоянное присутствие в соцсетях. Десятки тысяч людей на улицах показывают миллионам, которые в глубине души задумываются, но боятся себе в этом признаться, что они не какие-то отщепенцы, а то самое большинство, которое способно заставить власть себя услышать».
 
«Чтобы за нами пошли, нужна каждодневная работа по выстраиванию отношений с уже сложившимися институтами гражданского общества. С одной целью — добиться проведения честных выборов, добиться сменяемости власти. Все те, кто выступает за это, — наши союзники», - заявил основатель «Открытой России.
 
«Наше движение — не партия, мы люди разных взглядов по очень многим вопросам. Но мы хотим вместе вернуть Россию на европейский путь развития — правовое государство с честными выборами, с разделением властей, с независимым судом, свободой слова. Важным решением этой задачи является уход Путина из власти. Но важно не допустить восстановления автократического режима после его ухода. Вместе с Путиным из России должна уйти сверхпрезидентская республика, сменившись сначала на президентско-парламентскую, а затем на парламентскую».
 
Ходорковский призвал поддержать Навального на президентских выборах и Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы: «Наша глобальная цель — через «Открытую Россию» создать коалиционную структуру. Сегодня в России в легальном поле кроме «Открытой России» и ФБК не существует других структур, которые предлагают альтернативную политическую повестку дня, отличную от повестки властей».
 
При этом он добавил, что «Открытая Россия» придерживается отличной от ФБК модели:
 
«Наши коллеги из ФБК ориентированы на безальтернативную для них фигуру Алексея Навального. Это успешная лидерская модель, которую они эффективно используют. У «Открытой России» другая структура — все изначально задумывалось для продвижения многих независимых политиков. Наша модель — коалиционная власть после ухода Путина».
 
Ходорковский убежден, что объединение сил должно быть временным: «Объединиться навсегда — это создать новую лидерскую модель, как «Единая Россия». Зачем? И здесь важен собственный пример — важнейший пример убеждения в своей правоте. Я считаю, что российское общество созрело для безвождистской модели. Именно поэтому в устав нашей организации заложена модель, при которой председатель меняется ежегодно. Я обещал покинуть пост председателя, и я это обещание выполняю. «Открытая Россия» — это не Ходорковский или кто-либо еще. Это все мы. Я убежден, что общей работой мы можем показать пример, что российское общество может жить без вождей».
 
Покидая пост председателя «Открытой России», Ходорковский не покинул само движение. По его словам, в составе движения он по-прежнему будет заниматься вопросами идеологии и обучения. «Задачи, которые я буду решать в дальнейшем, связаны с развитием каналов коммуникации с российским обществом и мировым сообществом, со всеми теми, с кем нам придется выстраивать взаимоотношения после смены власти».
 
По словам корреспондента «Новой газеты», конференция проходила в осаде телекамер российских федеральных каналов Первого, ВГТРК, Пятого и РЕН-ТВ. Журналисты этих каналов дежурили у дверей отеля в попытке заснять все происходящее. При этом «сама  конференция была им неинтересна: на брифинге, посвященном избранию нового совета движения, увидев, что Михаил Ходорковский, сложивший с себя полномочия его лидера, закончил выступление и пошел к дверям, они под смех зала спешно подобрали камеры и микрофоны и бросились следом. Новоизбранные совет и председатель движения в недоумении остались отвечать на вопросы украинских и эстонских журналистов».
 
Главной темой конференции стали отношения «Открытой России» с политиками Алексеем Навальным Дмитрием Гудковым. С Гудковым и представителем Навального Леонидом Волковым участники конференции общались по видеосвязи, задавая им вопросы, суть которых сводилась к одному: что со своей стороны получит «Открытая Россия», если их поддержит?
 
«Ответ Гудкова о коалиционном характере его кампании делегатов удовлетворил и, хотя не без споров, было решено поддержать его как кандидата в мэры. А вот слова Волкова, воздержавшегося от обещания позвать на акцию «Надоел» 29 апреля сторонников Навального, сыграли против окончательного союза. В итоге было решено Навального в качестве кандидата в президенты пока не поддерживать, ограничившись лишь согласием с его требованием о допуске к выборам. Впрочем, и сам Волков утверждал, что именно это является сейчас целью главы ФБК», -  «Новая газета».
 
В соответствии с пунктом Устава о  ежегодной сменяемости руководства движения, конференция  избрала новый состав совета «Открытой России». По результатам голосования в него вошли Владимир Кара-Мурза, Антон Дрель, Илья Новиков, Мария Баронова, Александр Соловьев, Дмитрий Семенов, Андрей Потылицын, Алексей Прянишников, Марина Белова, Елена Логвиненко, Наталья Грязневич.
 
Новым председателем движения стал руководитель проекта «Открытое право» и бывший помощник депутата Госдумы Гудкова Александр Соловье. В Думе Соловьев помогал Гудкову разбирать запросы и готовил анализы законопроектов: по словам экс-депутата, он «блестящий юрист» и «дипломат по жизни». О своей роли дипломата Соловьев и сам сказал в своих первых интервью, подчеркнув, что видит свою задачу, прежде всего, в союзе «Открытой России» с другими оппозиционно настроенными политическими силами. 29-летний Александр Соловьёв с отличием окончил факультет мировой политики Государственного университета гуманитарных наук.
 
Кроме того, на конференции, ставший теперь неформальным лидером движения Ходорковский огласил формат протестной акции «Надоел», запланированной на 29 апреля 2017 года. По его замыслу, в этот день в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где есть отделения «Открытой России», в приемные президента РФ будут принесены тысячи обращений на имя Владимира Путина с требованием завершить политическую карьеру и не идти на четвертый срок. К акции «Надоел» сможет присоединиться любой гражданин России, составив свое обращение президенту. В качестве обоснования требования в обращениях должны быть указаны как региональные темы наподобие московской плитки, так и федеральные проблемы.
 
Дату акции – выпадающую на субботу, когда приемные закрыты, Ходорковский назвал принципиальной: если чиновники заведомо не согласятся ненормированно поработать в этот день, зная о желании граждан обратиться к ним, значит, они «охренели», и это является еще одним поводом требовать перемен.
 
Впрочем, чиновники, скорее всего, не согласятся. Например, в Петербурге Комитет по благоустройству уже перенес городской субботник с 22 на 29 апреля.  Как рассказали ЗАКС.Ру в Комитете, причиной переноса Дня благоустройства послужила непогода – «резкое похолодание и снегопады».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034466981887817