Вестник гражданского общества

10.06.2018

Митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола» прошел сегодня в Москве

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
 

10 июня в Москве прошел согласованный митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола». Заявителями его выступили правозащитник Лев Пономаревым, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и член ПАРНАС Михаил Шнейдер.
 
По данным организаторов, на проспект Сахарова пришли три тысячи человек; полиция насчитала 1700 человек.
 
Одним из основных требований митинга стало освобождение объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и других политических заключенных. По данным «Мемориала», сегодня в России 50 человек признаны политзаключенными и около 150 преследуемыми по религиозным или иным причинам.
 
Митинг начался с выступления группы «Аркадий Коц». Солист группы Кирилл Медведев посвятил свою песню «Солидарность» студентам МГУ, которые на протяжении года  боролись против того, чтобы фан-зона во время проведения чемпионата мира по футболу располагалась около здания университета. «Нет фан-зоне! Нет фан-зоне! Нет фан-зоне!» — проскандировал Медведев и начал петь. «Если тысячи студентов за руки идут, то полиция отступит», — пел он.
 
Между тем, именно сегодня, 10 июня, возле здания МГУ имени Ломоносова прошла церемония открытия фан-зоны чемпионата мира по футболу, против которой протестовали студенты.
 
Одной из первых на сцену вышла Светлана Пчелинцева — мать фигуранта «пензенского дела» Дмитрия Пчелинцева, задержанного в октябре 2017 года. «Наших ребят зверски пытают правоохранители — это факт, — заявила Пчелинцева. — От наших сыновей требуют самооговоров, но мы должны бороться. Права не дают — их берут».
 
После Пчелинцевой на сцену вышла Юлия Павликова — мать Анны Павликовой, которую в 17 лет задержали по делу «Нового величия»: «Я каждое утро просыпаюсь и понимаю, что мой ребенок в СИЗО, и понимаю, что тот, кто должен ее защищать, не делает этого, и я просто не знаю, как дальше жить».
 
Режиссер Аскольд Куров, который снял фильм «Процесс» об Олеге Сенцове, рассказал, что видел его совсем недавно. «Он не собирается вступать с властью в диалог. Он требует только исполнения его условия — отпустить всех политзаключенных. Еще он передает привет всем, кто его не забывает и поддерживает», — сказал Куров. Сегодня 28 день голодовки крымского режиссера.
 
Появление на сцене писательницы Людмилы Улицкой собравшиеся встретили аплодисментами. «Каждое сказанное нами слово может быть наказано. Была святая инквизиция, у которой было право на пытки, а теперь эта роль у ФСБ и правоохранителей», — заявила Улицкая.
 
В митинге активное участие приняла партия «Яблоко». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, выступая со сцены, сказала: «Рост числа политзаключенных, блокировки в интернете, произвол и пытки в правоохранительных органах, репрессии против политических оппонентов власти, увольнения за лайки и репосты в социальных сетях стали отличительной чертой путинской власти». «Верхом позора и цинизма» политик назвала открывшиеся факты уничтожения личных карточек репрессированных в годы Большого террора. «Второй раз государство решило репрессировать этих людей. Что может быть позорнее?», - отметила она.
 
Нынешняя власть превратила Россию в агрессора, реально угрожающего миру, заявил первый Уполномоченный по правам человека в РФ, член Федерального политкомитета партии Сергей Ковалев. Аннексия Крыма и части территории Грузии, бесконечная гибридная война на востоке Украины, военное присутствие в Сирии, бряцание оружием по всему миру и угрозы мировому сообществу, жандармский режим и «лживо сляпанный» образ страны, окруженной врагами - все это неопровержимо доказывает агрессивность, навязываемую Родине ее засидевшимся правителем, считает Ковалев.
 
Самое правильное в такой ситуации – гражданское неповиновение. Наша обязанность – следовать примеру Сахарова, призывать международное сообщество обуздать агрессора, пока еще возможно сделать это жесткими, но мирными средствами, заявил правозащитник.
 
Сопредседатель партии «Демократический выбор» Игорь Драндин обратился со сцены к тем, кто не пришел на митинг. «Призываю вас, тех, кто не пришел, — не нужно думать, что вас это не коснется. Думаю, эта вера была у каждого, кто сейчас является политзаключенным. Такие уж мы есть. Но нужно бороться, нужно, чтобы нас услышали», — сказал Драндин.
 
В конце митинга на сцену поднялись правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. «12 июня мы будем отмечать День независимости. А у вас есть понимание, что от чего не зависит в нашей стране? — спросила у собравшихся Ганнушкина. — Такое ощущение, что в этой стране независимость есть только у властей от Конституции».
 
Член Московской Хельсинкской группы (МХГ), член Федерального политкомитета «Яблока» Валерий Борщев зачитал со сцены заявление правозащитников о необходимости реформы органов безопасности.
 
«Мы считаем, что Россия, как и любая другая страна, нуждается в государственных структурах, которые бы гарантировали обществу защиту от терроризма и крайних проявлений экстремизма, но при этом соблюдали бы Конституцию РФ», - заявил Борщев.
 
Существующая структура ФСБ, обремененная исторической преемственностью, не выполняет этих функций и должна быть реформирована и взята под контроль общества, считают правозащитники.
 
Заявление подписали Валерий Борщев, глава МХГ Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.
 
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов после завершения митинга заявил, что представителям оппозиции следует держаться вместе, так как поодиночке они «пропадут».
 
По окончании митинга полиция задержала активистку Дарью Полюдову и ее товарища Ивана Гуськова. Об этом Полюдова сама сообщила ОВД-Инфо. 20 октября 2017 года Дарья Полюдова вышла на свободу после двух лет лишения свободы в колонии-поселении за публикации в соцсети «ВКонтакте». Суд счел их призывами к экстремизму и сепаратизму.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016650199890137