Вестник гражданского общества

30.08.2018

Пенсионные поблажки Путина понравились только чиновникам, которых реформа не коснется

Телевыступление Путина 29 августа
 
29 августа президент Путин выступил с телеобращением к гражданам России по поводу повышения пенсионного возраста. До этого Путин старательно делал вид, что крайне непопулярная в народе пенсионная реформа, уже сильно повлиявшая на снижение его рейтинга, к нему не имеет отношения. Лишь однажды Путин высказался в нескольких словах на эту тему, 20 июля, в беседе с волонтерами на стадионе «Калининград», он сказал, что ни один из предложенных вариантов реформы ему не нравится. «Когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», - отметил Путин.
 
Напомним, что в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму в июне, предусмотрено ежегодное повышение пенсионного возраста у женщин - до 63 лет к 2034 г., у мужчин - до 65 лет к 2028 г. Нижняя палата парламента уже приняла документ в первом чтении.
 
За это время прошли десятки протестных акций против реформы, петиции против нее собрали сотни тысяч подписей. На 9 сентября сторонники Навального готовят массовую общероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста. Самого Навального превентивно задержали 26 августа и посадили в СИЗО на 30 суток, под предлогом «нарушений» на митинге, проходившем в январе.
 
О намерении сделать отдельное заявление о пенсионной реформе Путин объявил во вторник, 28 августа. Он подчеркнул, что при принятии решения о повышении пенсионного возраста должно присутствовать «человеческое измерение». Если «ответственно относиться к стране, то принцип «после меня хоть потоп» неприменим, заявил Путин. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что выступление пройдет в формате телеобращения. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники, после выступления Путина обсуждения реформы закончатся.
 
Путин предложил смягчить параметры пенсионной реформы, а заодно ввести новые карательные меры для бизнеса.
 
В телеобращении к россиянам Путин объявил о следующих изменениях условий пенсионной реформы:
 
– повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предусмотрено принятым в первом чтении законопроектом о пенсионной реформе;
 
– предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей; если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше, если четверо – на четыре года, а женщины, у которых пять и более детей, смогут по-прежнему выходить на пенсию в 50 лет;
 
– те, кто по действующему законодательству мог выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста;
 
– уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин – до 37 лет с 40 лет, для мужчин – до 42 лет с 45 лет;
 
– сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 г., в частности, льготы по налогам на недвижимость и землю;
 
–  ввести 25%-ную надбавку к страховой пенсии для неработающих пенсионеров на селе со стажем работы не менее 30 лет;
 
– сохранить действующие пенсионные льготы для коренных малочисленных народов Севера;
– на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию;
 
– увеличить максимальное пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4 900 руб. до 11 280 руб. с 2019 г. и установить период такой выплаты в один год;
 
– установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста и за отказ принимать на работу граждан по причине их возраста.
 
Большинство критиков пенсионной реформы не изменили своего мнения по поводу повышения пенсионного возраста после телеобращения Путина.
 
Парламентские партии, в первом чтении голосовавшие против законопроекта, и дальше намерены противодействовать реформе. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что обращение Путина не повлияло на отношение партии к законопроекту - коммунисты по-прежнему намерены добиваться проведения референдума об отношении россиян к реформе.
 
Жестче высказался другой депутат-коммунист Валерий Рашкин. «Изначальные сроки повышения пенсионного возраста (63 и 65) делались именно под такое выступление Путина. Чтобы "добрый царь" мог выступить и показать, какой он добрый», - написал депутат своем «Твиттере».
 
«Справедливая Россия» и ЛДПР также намерены голосовать против законопроекта во втором и третьем чтении.
 
Против реформы активно протестовали и профсоюзы. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил «Интерфаксу», что телеобращение Путина не улучшит отношение к реформе, хотя президент и учел негативную реакцию. «Я не думаю, что это успокоит общественное мнение», - сказал Кравченко и пообещал, что профсоюзы продолжат кампанию против повышения пенсионного возраста.
 
Чиновники и парламентарии-единоросы встретили предложения Путина как всегда восторженно. Многие из них после обращения президента сразу же выступили на телешоу на федеральных каналах, высказывая свой восторг в одних и тех же выражениях.
 
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала обращение Путина «мастер-классом».
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале написал: «Сегодняшнее выступление Владимира Владимировича, несмотря на исключительную непопулярность проблемы, говорит о мудрости, дальновидности и твердой воле нашего национального лидера! Только политик, уверенный в своей правоте, уверенный в своем народе, может так напрямую обратиться к нации!».
 
А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление своего шефа «смелым поступком, поступком в стиле Путина, в стиле убеждений Путина».

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025331020355225