Вестник гражданского общества

21.04.2017

В США скончался российский писатель и диссидент Вадим Белоцерковский

Сегодня, 21 апреля 2017 года, в США, на 89 году жизни скончался известный советский и российский общественный деятель, правозащитник, журналист, писатель Вадим Белоцерковский.

Об этом вестнику CIVITAS сообщила вдова Вадима Владимировича Анита. По ее словам, две недели назад Вадим Владимирович был госпитализирован с острой болью, ему диагностировали рак поджелудочной железы, а сегодня, около 19:00 по мск, он скончался. Похороны назначены на воскресенье.
 
Вадим Владимирович Белоцерковский родился в 1928 году в семье известного советского драматурга Биль-Белоцерковского. Закончил химфак МГУ, преподавал, участвовал в диссидентском движении, был единомышленником и соратником академика Сахарова.  
 
Эмигрировав из СССР в 1972 году, работал комментатором на радиостанции «Свобода» в Нью-Йорке и Мюнхене. В 70-е годы в Германии участвовал в движении «Третий путь», являлся научным сотрудником Международного института самоуправления и самоорганизации (США - Германия).
 
Публиковал на русском и нескольких европейских языках книги и статьи, посвященные теории синтеза социализма и капитализма, а также по политическим, социологическим и национальным вопросам.
 
Главным делом своей жизни сам Белоцерковский считал разработанную им теорию кооперативного строя – по его мысли, самой прогрессивной и гармоничной экономической модели, - которую он неустанно подкреплял  анализом ее практического применения в разных странах.
 
С начала перестройки, как только появилась такая возможность, Вадим Владимирович стал часто приезжать в Россию, принимал активное участие в формировании независимых профсоюзов, подобных польской «Солидарности», участвовал в общественном движении «За права человека», выступал за прекращение войны в Чечне. Много печатался в российских газетах и журналах.
 
Последний раз Вадим Владимирович приезжал в Россию на юбилей Дмитрия Сахарова в 2006 г.
 
Вскоре они с женой переехали из Германии в США,  штат Вермонт, чтобы жить рядом с детьми и внуками. Вадим Белоцерковский за личные заслуги получил гражданство США, чем очень гордился. Вел длительную переписку с Бараком Обамой, получил от него приглашение на личную встречу, но из-за состояния здоровья не смог поехать в Вашингтон.
 
Все проведенные вдали от родины годы Вадим Владимирович продолжал ощущать себя частью России, писал о проблемах и больных вопросах российской жизни, в частности, о катастрофическом вымирании населения России. С начала основания вестника CIVITAS был его постоянным автором и верным другом.
 
В 2013 году за публикацию в вестнике CIVITAS и на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи «Луговой – лицо КГБ» Вадим Белоцерковский стал фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного следователями МВД по заявлению депутата Госдумы Андрея Лугового. В знак протеста Белоцерковский отказался от российского гражданства. Несмотря на это он продолжал писать о России и для российского читателя. Его последняя статья «Трамп и США - кто кого?» опубликована в вестнике CIVITAS 6 марта 2017 года.
 
Редакция вестника CIVITAS выражает соболезнования семье и близким Вадима Белоцерковского.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019285917282104