Вестник гражданского общества

06.10.2017

В «Открытой России» снова ищут следы «украденной» нефти ЮКОСа

Кадр из сюжета РЕН-ТВ об обыске у исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева
 
5 октября работники Следственного комитета, МВД и подразделения СОБР провели очередную серию обысков в «Открытой России». Начали следственные действия рано утром с квартир сотрудников «Открытой России» и их родственников, продолжили во всех московских офисах общественной организации.
 
К главному редактору сайта «Открытая Россия» Веронике Куцылло оперативная группа явилась в 6:30 утра. О том, как это происходило, Вероника Куцылло описала на сайте «Открытой России»:
 
«Позвонили в дверь, и все сразу стало понятно. Потом позвонили на телефон. Сначала человек сказал, что принес какие-то документы. Я сказала, сейчас выясним, что за человек, после чего через какое-то время позвонил уже главный следователь и сообщил, что есть постановление об обыске. Надо сказать, что, как я теперь знаю, в отличие от других мест, у меня все происходило достаточно вежливо. Несмотря на то, что были приготовлены специальные гидравлические ножницы для взламывания двери, следственная группа дождалась прибытия адвоката, хотя неоднократно пытались дергать ручку и уговаривали меня открыть дверь.
 
Дальше проходил обыск. Я примерно уже представляю, как это происходит, я была готова: забрали компьютер, забрали мой телефон. То есть, связи я была лишена практически сразу. Телефон ребенка проверили, отдали. Забрали его планшет и какую-то мелочевку, какие-то документы, выписки из «Райффайзенбанка» для налоговой инспекции, ну, какое-то количество бумаг. Самое обидное, что забрали — у меня с 2011 года у меня хранятся постеры с выставки лучших фотографий «Коммерсанта». Уже после этой выставки я себе приобрела на память три обложки огромного размера журнала «Коммерсантъ-Власть», которые были мне очень дороги.
 
После обыска дома, мы поехали в офис. Здесь была другая следственная группа — то есть, в офисе было два следователя: «мой», из дома, и отдельный по офису. Человек шесть, нет, пять оперативников — у меня было три оперативника и один специалист. Здесь было пять оперативников и один специалист, ну и понятые, соответственно. Тоже все очень спокойно, мирно, забрали в очередной раз камеру, у нас в 2015 году забрали несколько камер, до сих пор не отдают, вот это очень жалко. Забрали видеокамеру, модемы, роутеры маленькие, один, по-моему, диск жесткий и тоже какое-то количество разрозненных бумаг, на которых, в основном, заметки корреспондентов, какие-то записи для текущей работы. Из смешного, забрали типографские издания — это открытый доклад комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина по госзатратам и забрали доклад Бориса Немцова «Путин. Война», был у нас такой. И несколько брошюр правозащиты «Открытой России». Вот эти вещи тоже решили приобщить. Все это происходит в рамках дела 2003 года, «Апатит». Все это, естественно, политическое действие — сайт Открытой России не имеет никакого отношения к тому, что происходило или не происходило в 2003 году. Я считаю, что в целом действия наших силовых органов неправомерны.
 
Насколько законно проходили следственные мероприятия, мне сложно сказать. Лучше про это скажет адвокат, у нас был возражения, потому что в постановлении говорилось, что это помещение движения «Открытая Россия», арендованное определенным человеком. Ни первое, ни второе не соответствовало действительности, замечания об этом мы записали в протокол.
 
Я думаю, что [сегодняшними обысками] решили поздравить Владимира Владимировича Путина с наступающим его днем рождения. То есть это — усиление накануне седьмого октября. Других предположений у меня нет».

 
Также обыски прошли дома у исполнительного директора организации Тимура Валеева и системного администратора редакции сайта «Открытая Россия» Артема Минича, родителей председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева, дочери главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина. Всего следователи пришли по 17 адресам, в 9 из них они никого не застали.
 
Не у всех обыски прошли так мирно, как описывает Вероника Куцылло. К некоторым была применена грубая физическая сила и пыточные приемы. Так, у Николая Левшица, который раньше работал в «Открытой России», а сейчас является сотрудником  штаба Навального, обыск длился 6 часов, и все это время он находился в наручниках. Тимур Валеев был повален на пол с выкрученными за спину руками, ему не дали позвонить адвокату, кроме того, вместе с оперативниками к нему в квартиру ворвались сотрудники телеканала РЕН-ТВ, из репортажа которых и стали ясны подробности этого обыска. Уже вечером исполнительного директора движения «Открытая Россия» Тимура Валеева допросили в здании Следственного комитета по «делу ЮКОСа» в качестве свидетеля, передает «Интерфакс» со ссылкой на менеджера  движения Полину Немировскую.
 
Согласно официальному заявлению Следственного комитета, обыски были связаны с подозрениями в финансировании «Открытой России» нежелательными организациями.
 
Официальное сообщение опубликовано на сайте ведомства:
 
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и её реализации, хищения акций и денежных средств ОАО «НК» ЮКОС», а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (п. «а», «б» ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.
 
В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО «НК «ЮКОС», его денежных средств и последующего распоряжения ими.
 
В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается.
 
Сегодня, в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в Российской Федерации денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другими участниками возглавляемой ими группы».

 
Уголовное дело о причинении руководством нефтяной компании ЮКОС материального ущерба ОАО «Апатит» было возбуждено в 2003 году. Сама же приватизация компании «Апатит» проходила в середине 90-х годов прошлого века.
 
В декабре 2015 года по этому делу прошли обыски у Кюлле Писпанен, бывшей на тот момент пресс-секретарем Михаила Ходорковского, координаторов «Открытой России» в Санкт-Петербурге Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, а также у руководителя видеоотдела редакции Рената Давлетгильдеева. В феврале 2017 года обыски прошли в квартире журналиста «Открытой России» Зои Световой.
 
Вчера же с обыском по этому уголовному делу пришли не только к активистам движения «Открытая Россия» и журналистам одноименного сайта, но и к политологу Станиславу Белковскому. Об этом он сам сообщил телеканалу «Дождь».
 
«Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского и в частности использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании… Обыск был недолгим: три с небольшим часа. Около часа дня они меня уже покинули, все забрав, в том числе, телефон и четыре ноутбука», — рассказал Белковский.
 
Международное правозащитное движение Amnesty International назвало акцией устрашение прошедшие 5 октября обыски в офисах и дома у сотрудников «Открытой России». Об этом сообщается в официальном заявлении организации.
 
«Произошедшие в четверг обыски у сотрудников „Открытой России“, их коллег, друзей и родственников были проведены с чрезмерным применением силы и представляют собой акцию устрашения», — говорится в сообщении.
 
Заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев отметил, что российские власти ведут политику преследования в отношении инакомыслия. Кривошеев особенно выделил силовые методы сотрудников правоохранительных органов, которые применялись к сотрудникам «Открытой России» и транслировались на федеральном телеканале.
 
«Обращает на себя внимание показательность проведённых обысков и чрезмерное применение силы. Исполнительного директора „Открытой России“ Тимура Валеева без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не представлял никакой угрозы и по-видимому не оказывал никакого сопротивления. А бывший сотрудник „Открытой России“ Николай Левшиц, как сообщается, провёл все шесть часов, что длился обыск, в наручниках», — сказал Кривошеев.
 
Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский прокомментировал обыски в Москве в своем  Фейсбуке.
 
Он написал:
 
«Вот, что я думаю про обыски в Открытой России.
 
В последние недели по всей России власть занимается запугиванием оппозиции. Является ли это подготовкой к выборам? Да, в некотором смысле.
У Путина и его окружения нет сомнений в их результате - это ведь не выборы, а лишь их видимость. Но видимость им нужная.
 
 Мировое сообщество выбросило кремлевскую свору из «клуба».
 
Надежды на «своего человека в Белом Доме» не оправдались. При всех своих закидонах Трамп будет отражать позицию американского общества.
 
«Поворот на восток» не принес ничего, кроме дополнительного потока денег в карман Игоря Сечина и запродажи Китаю полуторогодичной добычи всей страны! Естественно со скидкой. Китаю «друг в Кремле» не нужен. Слуга - устроит.
 
Остается или формальное общение или маргиналы и коррумпированные эксполитики.
Не устраивает - ведь без неформального общения начались личные проблемы у окружения, невозможно оперативно решать вопросы. Невозможно просто даже ощущать себя частью мировой элиты.
 
Именно поэтому крайне важна легитимация через выборы. А значит надо заткнуть рты оппонентам. И заткнуть до, а не во время «избирательной компании». А заткнуть, пока мир отвлекся на события в Каталонии и Лас-Вегасе еще лучше.
 
А пока, тихонечко продолжить вычищать сеть и архивы, пользуясь «законом о забвении». На всякий случай.
 
Только не выйдет!
 
Мы поддержим протестные акции 7 октября и будем стараться защищать участников.
 
Мы продолжим рассказывать о тех, кто из-за спин манипулирует законной властью, пользуясь ментальным и информационным захватом ее центра - фигуры президента.
 
Мы продолжим собирать и готовить материалы для судебного преследования нарушителей прав человека и в ближайшие дни предоставим российскому обществу возможность непосредственного участия в этой работе.
 
Мы обязательно примем участие в псевдовыборах таким образом, чтобы ни у кого из разумных людей не осталось сомнения - эта власть нелегитимна и сама осознает свою нелегитимность.
 
Мы будем рассказывать об этом всем их потенциальным «партнерам», избирателям и акционерам «партнеров», чтобы каждый смог сделать осознанный выбор. И был готов ответить за него.
 
Россия и российское государство никуда не денутся. Они существовали века, существуют и будут существовать. Но сейчас они захвачены и манипулируются небольшой группой преступников, засевшей в Кремле и около него. Нам всем известны эти десятки фамилий членов преступной группы включая Чайку, Бастрыкина, Виктора Иванова, Сечина, Егорову, Кадырова и прочих.
 
Это действительно преступники. У них преступная биография, преступный опыт и преступные методы. Они умеют покупать и подавлять людей, они готовы уничтожать неугодных и в России и за ее пределами.
 
Борьба с ними требует смелости. Я сожалею, что ее не хватило судьям Лебедеву, Зорькину и некоторым другим людям. Мне противно видеть «инициативников» типа Соловьева и Киселева.
 
Им всем придется ответить. Кому-то перед своей совестью, а тем у кого ее не осталось - хотя бы перед законом».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016412973403931