Вестник гражданского общества

26.02.2017

Марш памяти Бориса Немцова

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»
 
27 февраля исполнится 2 года со дня убийства самого яркого оппозиционного политика современной России Бориса Немцова. В память об этой дате в воскресенье, 26 февраля, в Москве и в других городах России и зарубежья прошли марши памяти.
 
На странице марша в Фейсбуке сообщается, что акции памяти Бориса Немцова были организованы в Воронеже, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нью-Йорке, Праге, Бостоне, Ванкувере, Нижнем Новгороде, Вашингтоне, Екатеринбурге, Новосибирске, Владимире, Красноярске, Республике Алтай, Ростове-на-Дону, Челябинске, Кирове, Казани, Волгограде, Перми.
 
Московский марш памяти Бориса Немцова проходит уже третий раз. Первый состоялся 1 марта 2015 года, сразу после убийства, вместо намеченного антикризисного марша «Весна», активным организаторов которого был Борис Немцов. Второй марш состоялся через год после гибели политика. Третий прошел сегодня.
 
Второй год подряд московские власти не согласовывают маршрут, которым шло траурное шествие 1 марта 2015 года – мимо Кремля через Большой Москворецкий мост, на котором был убит Борис Немцов. На месте убийства почти сразу стихийно возник народный мемориал памяти Немцова, куда люди приносят цветы, свечи и портреты оппозиционного политика. Возле мемориала постоянно дежурят волонтеры, оберегая его от вандалов и восстанавливая его каждый раз после уничтожения московскими коммунальными службами. Разгрому мемориала, как правило, предшествует полицейская облава на этих добровольцев. Но несмотря на это неравное противостояние, народный мемориал на Немцовом мосту продолжает жить.
 
В этом году Марш Бориса Немцова прошел тем маршрутом, которым ходили год назад 27 февраля, от Страстного бульвара по бульварному кольцу, затем по проспекту Академика Сахарова до пересечения с Садовым кольцом.
 
В заявке организаторы указали, что в марше примут участие 30 тысяч человек. По данным «Белого счетчика», который занимается подсчетом людей на митингах, на 15.05 московского времени через рамки прошли 15,2 тысяч человек. Полиция отрапортовала о 5 тысячах участников.
 
 «Долой власть чекистов», «Наше имя – Борис Немцов», «Свободу политзаключенным», «Хватит угрожать и воевать. Нет войне», «Кто заказал?» (убийство Немцова – прим. ред.) – с такими лозунгами вышли москвичи на марш памяти Немцова.
 
На головном транспаранте шествия было написано: «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Первоначальная растяжка выглядела иначе, на ней было написано «Путин – это война», но ее не разрешили развернуть.
 
Возглавили шествие оппозиционные политики Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Эмилия Слабунова, Сергей Митрохин и Григорий Явлинский. Алексей Навальный встал в колонне вместе со сторонниками своей Партии прогресса.
 
По информации РБК, шествие прошло единой колонной (в прошлом году колонн в начале марша было две) по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам. Дважды колонна останавливалась, скандируя: «Вор не должен сидеть в Кремле, вор должен сидеть в тюрьме» и «Путин в Кремле — Россия в петле».
 
Один из организаторов московского Марша Немцова, член «Солидарности», друг и соратник убитого политика Михаил Шнейдер рассказал Радио Свобода, что в этот раз был изготовлен «большой тираж открыток – обращений к мэру Москвы Собянину о том, чтобы не месте гибели Немцова установили мемориальную табличку». «Мы раздали тысячи этих открыток участникам марша 26 февраля, чтобы люди сами наклеили туда марку и опустили в почтовый ящик. Мы хотим завалить мэрию Москвы требованиями москвичей о том, чтобы власти согласовали установку памятного знака», - сказал Шнейдер.
 
В начале мероприятия произошел инцидент: одного из организаторов московского марша памяти Немцова лидера Партии народной свободы Михаила Касьянова провокатор облил зеленкой. При этом нападавший кричал «Россия с Путиным!». Спустя несколько минут его скрутили полицейские, сам же Касьянов остался во главе колонны.
 
Трансляцию марша вели Радио Свобода, Открытая Россия и телеканал «Дождь».
 
После окончания марша его организаторы и часть участников оправились на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу на месте убийства Бориса Немцова.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025789976119995