Вестник гражданского общества

01.04.2018

Вместо Тулеева Кузбасс возглавит человек Путина

Врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев (в центре)
 

1 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что уходит в отставку. Этим закончилась неделя, начавшаяся пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, жертвами которого, по официальным данным, стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.
 
Тулеев записал видеообращение, в котором выразил соболезнования в связи с пожаром и сообщил, что подал прошение об отставке, отметив: «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя».
 
73-летний Тулеев провел на посту губернатора больше 20 лет. Он был назначен на этот пост Борисом Ельциным в июле 1997 года, а в октябре того же года победил на выборах с результатом 93,54%. Примерно с таким же результатом в регионе проходили все последующие выборы - губернаторские, президентские и парламентские, на которых всегда с большим отрывом побеждала партии власти.
 
Экономическая модель Кемеровской области, сложившаяся при Тулееве, даже получила название «кемеровский социализм»: это многочисленные льготы, выплаты, бесплатные путевки, низкие тарифы.
 
Уголь и руда - это основной источник дохода области. Но с падением цен на это сырье область стала получать все меньше доходов. В настоящее время Кузбасс входит в число лидеров по доле просроченных гражданами кредитов.
 
Еще накануне об отставке губернатора Кузбасса ничего не предвещало. Хотя слухи о возможной отставке Тулеева появились еще летом прошлого года, когда губернатор перенес операцию на позвоночнике и несколько месяцев не появлялся на публике, он, похоже, на пенсию не собирался. Его позиции подкрепили и результаты президентских выборов в регионе, где у Путина оказалось 85,42% голосов избирателей.  
 
Однако после выборов произошел крупный пожар в Кемерове, после которого отставки непотопляемого губернатора стали требовать по всей стране. Тем не менее, сразу после трагедии Тулеев в отставку не подал. Еще в субботу «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что время отставки Тулеева зависело от того, как быстро удастся справиться с последствиями пожара в торговом центре - оказать помощь семьям пострадавших, содействовать расследованию и проинформировать население о принятых мерах.
 
26 марта, когда случился пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», Тулеев на место трагедии не прибыл, сославшись на то, что его кортеж помешает работе пожарных. На следующий день после пожара,  в результате которого погибли 64 человека, губернатор Кемеровской области поблагодарил президента России Владимира Путина. «Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил, определил меры и сказал, что передайте, поклонитесь всем семьям погибших. Лично. За это, конечно, особая благодарность», — сказал Тулеев. Он объявил о выплате компенсаций семьям погибших, но не стал выступать с обращением к жителям Кузбасса.
 
27 марта на площади Советов в Кемерово прошел многочасовой митинг, среди участников которого были родственники погибших в пожаре. Тулеев к митингующим так и не вышел. Зато он принял участие в совещании, которое, прилетев в Кемерово, созвал Путин. Губернатор обратился к президенту: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое». Затем Тулеев попросил у Путина прощения и рассказал о том, как в Кемерово приехала «вся оппозиционная сила», пытающаяся «решить какие-то свои проблемы». «Это те, кто постоянно бузотерят», — сказал губернатор.
 
Путин, как и Тулеев, на площадь не приехал, хотя митингующие требовали его присутствия.
 
28 марта Тулеев уволил своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Кемеровской области Нину Лопатину. Причина этих отставок официально названа не была. Какое отношение департамент внутренней политики имеет к пожару, никто не объяснил.
 
В тот же день Тулеев записал 10-минутное видеообращение. Он сообщил, что «определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей» и «страшно просто раскачивают ситуацию».
 
29 марта пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что Тулеев за два дня встретился с 15 семьями погибших в пожаре. На этих встречах обсуждали жилищные проблемы, медицинскую помощь и списание банковских кредитов. Тулеев перечислил свою зарплату за один день на счет, открытый для помощи родственникам жертв пожара.
 
А утром 1 апреля губернатор подал в отставку по собственному желанию. Путин отставку Тулеева принял и назначил временно исполняющим обязанности губернатора заместителя Тулеева Сергея Цивилева. Выборы губернатора Кемеровской области пройдут в сентябре в единый день голосования, сообщили в ЦИК.
 
Как пишут «Новости Новокузнецка» с ссылкой на РИА ФАН,  на решение Амана Тулеева об уходе с поста губернатора повлиял разговор с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Встреча чиновников состоялась за закрытыми дверями перед отлётом Бастрыкина из Кемерова в Москву. Разговор занял всего несколько минут, но мог значительно повлиять на решение Тулеева.

Видеообращение Амана Тулеева к кузбассовцам



Еще до того, как на сайте Кремля появилось сообщение об официальном назначении Цивилева временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса, газета «Ведомости» сообщила, что в регионе были взволнованы этой новостью, поскольку Цивилев не принадлежит к местным элитам.
 
Пост вице-губернатора Цивилев занял меньше месяца назад, 5 марта. Уже тогда СМИ сообщали, что его рассматривают в качестве сменщика Тулеева, который хотел бы оставить в качестве преемника другого человека.
 
Сергей Цивилев — бывший военный. Уроженец Мариуполя (тогда город еще назывался Жданов), Цивилев окончил военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе и служил на флоте до 1994 года, достигнув звания капитана 3 ранга. Второе высшее образование у чиновника экономическое — в 1999 году он окончил в Петербурге местный Университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит». Параллельно с учебой Цивилев работал главой службы безопасности петербургского филиала банка «Аэрофлот», который в 1997 году обанкротился.
 
В 1997 году Цивилев вместе с братом Валерием и Игорем Соболевским создал в Петербурге юридическую фирму «Нортек», которая просуществовала 15 лет. Фамилия, имя и отчество партнера Цивилевых по «Нортеку» полностью совпадают с данными однокурсника Владимира Путина и бывшего замглавы Следственного комитета РФ Игоря Соболевского, которого упоминали в своих телефонных разговорах члены так называемой тамбовской ОПГ, сообщает Радио Свобода.
 
В 2007 году Сергей Цивилев выступил соучредителем компании «Ленэкспоинвест», которая должна была строить новый комплекс «Ленэкспо» — там, в частности, ежегодно проходит Петербургский экономический форум. Другим соучредителем «Ленэкспоинвест» был Виктор Хмарин — однокурсник Владимира Путина, занимавшийся вместе с будущим президентом боевыми искусствами, и дальний родственник президента (Хмарин женат на двоюродной сестре Путина). Компании Хмарина в те годы были одними из крупнейших поставщиков оборудования для «Газпрома». Еще одним соучредителем «Ленэкспоинвест» стал бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев.
 
В начале 2010-х годов Сергей Цивилев заинтересовался горнодобывающим бизнесом. В 2012 году он стал зампредом совета директоров группы «Колмар» — в том же году «Интегро», принадлежащая Михаилу Прохорову, продала ее контрольный пакет структурам Геннадия Тимченко, миллиардера и близкого друга Владимира Путина. Сейчас объединяющая активы Тимченко компания Volga Group владеет 30% «Колмара»; остальные 70% до ухода на госслужбу принадлежали Сергею Цивилеву.
 
В 2014 году Сергей Цивилев стал гендиректором «Колмара». Своими достижениями во главе компании Цивилев гордился — он охотно рассказывал прессе о том, как создает в регионе рабочие места, развивает индустрию и запускает социальные программы.
 
Общался на новой работе Цивилев и с Владимиром Путиным. В сентябре 2016 года президент встречался с дальневосточными «перспективными инвесторами» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. На встрече Цивилев просил поддержать совместные проекты «Колмара» с японскими компаниями. «Если будет поддержка, появится второе дыхание у этого проекта на высшем государственном уровне, то, конечно, это существенно ускорит продвижение нашего проекта», — говорил он. «Мы с вами вчера уже об этом говорили», — заметил Путин и пообещал поговорить с премьером Дмитрием Медведевым.
 
27 февраля 2018 года Цивилев встретился с Путиным уже в Кремле.  Через три дня, 2 марта, Цивилев был назначен вице-губернатором Кемеровской области. Тогда же РБК и «Ведомости» сообщили, что именно Цивилев сменит Амана Тулеева на посту главы Кузбасса после президентских выборов 18 марта.
 
В январе 2018 года Цивилев выкупил 30% акций компании у Андрея Бокарева, который, в свою очередь, приобрел свои акции «Колмара» у швейцарской энергетической торговой компании Gunvor, совладельцем которой до введения американских санкций в 2014 году был тот же Геннадий Тимченко. Именно Бокарев — единственный, кто связывал Цивилева с Кузбассом до его недавнего назначения в администрацию Кемеровской области: бывший акционер «Колмара» также является председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь», второй компании в России по объему добычи угля.
 
Свой бизнес после прихода на госслужбу Цивилев передал родственникам — контрольный пакет «Колмара» теперь принадлежит его жене, а управляет компанией брат и давний партнер чиновника Валерий Цивилев.
 
Цивилев — не первый гендиректор «Колмара», который уходит в губернаторы. Тем же путем в 2010 году проследовал Лев Кузнецов, ставший тогда губернатором Красноярского края; сейчас он возглавляет федеральное министерство по делам Северного Кавказа.
 
После пожара в «Зимней вишне» именно Цивилев — вместе с другим вице-губернатором Владимиром Черновым — взял на себя общение с родственниками пострадавших и возмущенными случившимся жителями Кемерово. 27 марта на стихийном митинге, который собрался на площади у администрации Кемеровской области, Цивилев и Чернов несколько часов общались с его участниками, обещая компенсации пострадавшим и объективное расследование причин пожара; 28 марта они вместе с сотрудниками МЧС встречались с родственниками пострадавших и объясняли им, что останки 37 человек, погибших в результате пожара, придется везти на экспертизу в Москву.
 
В ходе митинга 27 марта именно Цивилев упрекнул Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре жену, сестру и трех детей, в том, что он «пиарится на трагедии», — а через некоторое время встал на одно колено и попросил прощения у пострадавших. Впоследствии в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта» Андреем Колесниковым Цивилев заявил, что «когда нападают [на чиновников], это должно пресекаться», а также назвал митинг «попыткой дискредитации власти».
 
В своем первом обращении к жителям Кузбасса в должности губернатора Цивилев тоже говорил в основном о «Зимней вишне». Он заявил, что сделает все для того, чтобы виновные в пожаре «понесли строжайшее наказание», а также заверил, что реализует «все инициативы и решения по развитию региона».

Обращение врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв к жителям региона
 


Между тем, после визита Путина, в Кемерове с родственниками погибших плотно работают спецслужбы. Так, ставший уже знаменитым Игорь Востриков, после пожара выступивший с обвинением действующей власти и активно принимавший участие в митинге 27 марта, через несколько дней дал пресс-конференцию, где весьма отрицательно высказался о митингах. Во время пресс-конференции по обе стороны от Вострикова сидели два человека в штатском с военной выправкой.
 
Во время всех последующих выходов Вострикова в прямой эфир на YouTube слышно, что его по-прежнему окружают «люди в штатском».
 
В то же время, сегодня по прилете из Москвы прямо на выходе из аэропорта был избит популярный видеоблогер, член Либертарианской партии России Михаил Светов. Как написал он сам в Фейсбуке, 15 крепко сбитых человек в штатском выхватили его из толпы прилетевших, затащили силой в служебную комнату аэропорта, отняли документы и телефон.
 
«Угрожали, побили. Затем силой посадили на рейс обратно в Москву. Эскортом, под локотки, завели в салон. Представились шахтерами, но действовали полностью скоординировано с работниками аэропорта», – сообщает Светов.
 
Сегодня в Кемерове должна была пройти лекция Михаила Светова. Он предупредил всех, кто собирался пойти на его лекцию, ни в коем случае туда не ходить. «У них был адрес, где я буду выступать. Они туда обязательно придут. Уходите, чтобы у вас не было проблем», – написал он.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018368005752563