Вестник гражданского общества

24.11.2015

Турция сбила российский бомбардировщик на своей границе

Российский военный самолет Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим», расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит утром во вторник турецким истребителем F-16. В новейшей истории российские вооруженные силы еще никогда не входили в прямое столкновение с силами одной из стран НАТО.
 
Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. По данным турецких военных, до того, как сбить самолет, они в течение пяти минут направили 10 предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них никак не отреагировал.
 
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так как ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого. Выступая с речью в столице страны Анкаре, Давутоглу заявил, что Турция сделает, «все, что потребуется», чтобы обеспечить безопасность своих границ.
 
Позже агентство Reuters со ссылкой на свой источник в Вашингтоне  сообщило, что российский Су-24 был в воздухе над Турцией несколько секунды.
 
В минобороны России утверждают, что сбитый Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции, что «зафиксировано объективными средствами контроля».
 
 «По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал, - заявил представитель генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. - Это же подтверждается данными сирийской ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома «Хмеймим», отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции», - сказал генерал.
 
«Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется», - говорилось в первоначальном заявлении российского министерства обороны.
 
Позже появились данные о том, что летчикам удалось катапультироваться. В СМИ циркулировала информация о том, что оба пилота были обнаружены мертвыми.
 
Один из командиров военных бригад сирийских туркменов, которые живут на территории, над которой был сбит самолет, заявил, что они застрелили обоих пилотов, когда те спускались на парашютах.
 
«Оба пилота мертвы. Наши товарищи открыли огонь в воздух, и они были убиты в воздухе», - заявил Reuters представитель военной бригады, расположенной у сирийской деревни Ямади.
 
Впоследствии появилось сообщение, что в ходе поисково-спасательной операции был сбит российский вертолет Ми-8.
 
«В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб», - сообщил представитель генштаба Рудской.
 
 «Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе «Хмеймим». С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен», - сказал генерал.
 
В настоящее время командование прорабатывает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии, - заявил представитель  генштаба генерал-лейтенант Рудской.
 
Во-первых, все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей.
 
Во-вторых, российская армия намерена усилить противовоздушную оборону. «С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», - сказал генерал.
 
«Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены», - заявил Рудской.
 
По следам инцидента министерство обороны России вызвало турецкого военного атташе.
 
В свою очередь, министерство иностранных дел Турции вызвало российского, американского, французского, китайского и британского послов, чтобы обсудить ситуацию со сбитым российским военным самолетом, сообщило агентство Reuters.
 
Президент Владимир Путин назвал инцидент со сбитым Турцией военным самолётом РФ «ударом, который России нанесли в спину пособники террористов». Путин также обвинил Турцию в закупке у террористов «Исламского государства» в Сирии нефти и нефтепродуктов.
 
«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом, – сказал Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. – Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось».
 
По словам Путина, Россия давно зафиксировала, что на территорию Турции идет «большое количество нефти и нефтепродуктов» с сирийских территорий, контролируемых «Исламским государством», что является «большой денежной подпиткой» для группировки. Он также добавил, что «сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений».
 
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что отменил запланированный визит в Турцию, а МИД рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Турцию «с туристическими целями или с какими-либо иными».
 
Во вторник днем вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил обращение главе Росавиации Александру Нерадько с просьбой рассмотреть возможность полного прекращения авиасообщения между Россией и Турцией в связи с повышенным риском для российских самолетов.
 
Уже ближе к вечеру глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что российские граждане не должны ездить в Турцию из-за угрозы их безопасности.
 
«Ростуризм принимает все необходимые меры, чтобы реализовать эту рекомендацию МИД. Мы уже работаем в этом направлении. Мы сегодня запросим всех крупнейших туроператоров, работающих с Турцией, о количестве российских туристов в Турции. Наши туристы не должны туда отправляться, если там есть угроза безопасности. Сейчас не сезон, и я надеюсь, что их там немного», - сказал глава ведомства.
 
Как стало известно, один из крупнейших российских туроператоров «Натали Турс» принял решение приостановить продажу туров в Турцию.
 
При этом представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что российские туристы, уже купившие путевки, пока не отказываются от них.
 
Сейчас в Турции находится несколько тысяч российских туристов.
 
Россию уже не в первый раз обвиняют в нарушении воздушного пространства Турции. В октябре турецкие власти заявили, что российская авиация дважды за два дня пролетела без разрешения над территорией Турции. В октябре же турецкие истребители сбили беспилотник неустановленной принадлежности, который, по заявлениям Анкары, нарушил турецкое воздушное пространство. В ноябре Европейское командование разместило на территории Турции шесть истребителей-бомбардировщиков F-15 в ответ на просьбу Турции об оказании помощи в деле охраны ее воздушного пространства. Североатлантический совет предостерегал Россию о том, что нарушения воздушного пространства Турции являются «крайне опасными».
 
Право Турции защищать свои границы должно уважаться всеми, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
 
Во вторник Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности. Он заявил, что турецкие истребители действовали в полном соответствии с правилами задействования сил и средств. По словам турецкого президента, российский самолет проигнорировал предупреждения, полученные «10 раз в течение пяти минут».
 
То обстоятельство, что турецкая сторона сохраняла хладнокровие и выдержку, позволило избежать еще более серьезных инцидентов, связанных с обстановкой в Сирии, отметил глава турецкого государства.
 
Никто не должен сомневаться в том, что и в случае с российским самолетом турецкая сторона приняла все меры, чтобы не допустить этого инцидента, заявил он.
 
Президент Турции добавил, что его страна совместно со своими союзниками создаст «гуманитарную зону безопасности» между сирийским городом Джараблус и побережьем Средиземного моря.
 
Идея создания «зоны безопасности» в районе Джараблуса на севере Сирии неоднократно высказывалась в прошлом. Как полагают, Джараблус служит перевалочным пунктом, через который экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещенная в РФ) перебрасывает своих боевиков.
 
Турция заявляла, что не будет вводить в эту зону свои сухопутные войска, но окажет авиационную и артиллерийскую поддержку силам сирийской оппозиции.
 
По просьбе Турции во вторник вечером страны-члены НАТО провели чрезвычайную встречу. «По просьбе Турции Североатлантический совет проведет экстренное совещание в 16.00 по Гринвичу. Цель данного совещания – дать Турции возможность проинформировать союзников об инциденте с российским самолетом», – заявил днем представитель альянса.
 
Вечером во вторник, после экстренного заседания Совета НАТО в Брюсселе, с оценкой произошедшего с российским Су-24 выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
 
Столтенберг заявил, что НАТО выражает солидарность с Турцией и уважает ее территориальную целостность. Оценки НАТО показывают, что российский военный самолет действительно вторгся в турецкое воздушное пространство, сказал генеральный секретарь.
 
Столтенберг призвал к дальнейшим контактам между Москвой и Анкарой для решения этой ситуации, а также к поиску способов избежания подобных ситуаций в будущем. При этом он отметил, что прямых контактов между Россией и НАТО по этому вопросу не было.
 
По мнению Столтенберга, у России и НАТО есть общий враг – «Исламское государство». НАТО поддерживает все усилия по борьбе с ним. Этим надо руководствоваться и России, заявил Столтенберг. Однако генсек отметил, что большая часть атак России была по той части территории Сирии, где не представлено «Исламское государство».
 
Ранее о российско-турецком инциденте высказался президент США Барак Обама. Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, Барак Обама сказал, что инцидент со сбитым Турцией российским военным самолетом на турецко-сирийской границе – доказательство «текущей проблемы» с российской военной операцией в Сирии.
 
Президент США сказал, что история со сбитым Турцией российским Су-24 ещё раз напоминает о проблемах, связанных с российским участием в войне в Сирии, а именно поддержке Асада и ударах по его противникам.
 
«Этот инцидент указывает на сохраняющиеся проблемы, связанные с российским вмешательством - а именно о том, что Россия действует слишком близко от турецкой границы, и о том, что она наносит удары, прежде всего, по силам умеренной оппозиции, а не по ИГ», - сказал Обама во вторник после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме.
 
Обама сказал, что США пока собирают информацию о том, как и почему именно Турция сбила российский самолёт. В то же время президент США подчеркнул, что Турция, «как и всякая страна, имеет право защищать свою территорию».
 
Он призвал обе стороны «принять меры для предотвращения какой-либо эскалации» и подчеркнул, что необходимо быстрое разрешение сирийского конфликта дипломатическими мерами.
 
Франсуа Олланд добавил, что он во время запланированного на четверг визита в Москву намерен призвать президента России Владимира Путина сконцентрировать авиаудары российской группировки в Сирии на ИГ.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020545959472656