Вестник гражданского общества

05.12.2017

МОК отстранил Россию от зимней Олимпиады-2018

Исполком МОК, Лозанна, 5 декабря 2017 г. Фото: Reuters


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам сегодняшнего заседания в Лозанне решил отстранить российскую сборную до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Это первое в истории отлучение от Олимпиады целой страны за допинг.
 
Российские спортсмены, не замешенные в употреблении допинга, смогут выступить на Олимпийских играх в Южной Корее, но только под нейтральным флагом. На Олимпиаде не будет звучать российский гимн. Ни один сотрудник министерства спорта не будет аккредитован на Олимпиаду-2018.
 
Список российских спортсменов, которые получат приглашения на Игры в Корее, будет составлен группой под председательством Валери Фурнерон. Его должен будет утвердить МОК.
 
"Приглашенные спортсмены будут участвовать (в индивидуальных или командных соревнованиях) под титулом "Олимпийский спортсмен из России". Они будут соревноваться только под этим именем и под Олимпийским флагом. Олимпийский гимн будет исполнен на каждой церемонии", говорится в пресс-релизе МОК.
 
"Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению", - заявил глава комиссии МОК Самуэль Шмид.
 
Согласно решению МОК, ни один из чиновников минспорта России не получит аккредитацию на Играх в Корее. Поехать не смогут также тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были пойманы на допинге.
 
В пресс-релизе так же говорится, что экс-министра спорта, вице-премьер России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных отстранены от участия во всех будущих Олимпиадах. Глава оргкомитета по проведению Олимпиады-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко, который в настоящий момент возглавляет холдинг "Газпром-Медиа", отстранен от участия в координационной комиссии МОК по зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.
 
Россия должна возместить все расходы, связанные с антидопинговым расследованием – это порядка 15 млн долларов - решил исполком МОК.
 
Заседание исполкома проходило в закрытом режиме. На нем были заслушаны доклады экспертов, отчет Всемирного антидопингового агентства, заявления представителей российской делегации. Журналистов не пустили даже в здание штаб-квартиры МОК.
 
От России на заседании Исполкома МОК выступили глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию 18-летняя Евгения Медведева.
 
На фоне разгорающегося скандала российские чиновники и спортсмены предполагали, что МОК может разрешить российским олимпийцам выступать только под нейтральным флагом.
 
Во вторник глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков сообщил, что этот вопрос может быть рассмотрен на собрании национального Олимпийского комитета 12 декабря.
При этом накануне, 4 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти не обсуждают возможность бойкота Пхенчхана-2018 российской сборной. Во вторник Песков сказал, что Кремль "предпочтет хранить молчание" до оглашения решения МОК.
 
В то же время президент России Путин говорил, что выступление под нейтральным флагом – это "унижение для страны". Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уверял, что такой вариант даже не рассматривается.
 
Вопрос о недопуске российских олимпийцев на Игры в Пхенчхане стал обсуждаться после 16 ноября, когда совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).
 
Деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Паунда. Комиссия, в частности, обвинила российские власти в прямом вмешательстве в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.
 
Последствием обнародования доклада стала дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), из-за которой российские легкоатлеты не смогли принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Пропустили Игры и российские тяжелоатлеты.
 
В июле прошлого года независимая комиссия ВАДА уже под руководством Ричарда Макларена опубликовала еще один доклад, в котором утверждалось, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов подменялись при помощи сотрудников ФСБ, а прием запрещенных препаратов поддерживался на государственном уровне. Макларен подчеркивал, что нарушения проходили с ведома министра спорта Виталия Мутко.
 
В последние месяцы расследованием о нарушениях в Сочи занимались две рабочие группы МОК.
 
Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида накануне завершила расследование по делу о существовании государственной поддержки допинга в российском спорте. И 4 декабря ее итоговый доклад был передан в МОК. Помимо расследования по вопросу существования системы господдержки допинга в РФ, комиссия Шмида занималась также установлением конкретных лиц, учреждений и организаций, вовлеченных в данную систему.
 
Другая комиссия - под руководством швейцарского юриста, члена исполкома МОК Дениса Освальда - перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Итогами ее работы стало признание более двух десятков олимпийцев РФ виновными в нарушении антидопинговых правил на домашней Олимпиаде и лишение России победы в общекомандном зачете соревнований.
 
Основываясь на выводах этих двух комиссий, МОК сегодня и принял решение по России.
 
По итогам расследования комиссии Освальда МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх ряд российских спортсменов, некоторые из них были также лишены олимпийских медалей.
 
Среди олимпийцев, которые лишились наград, - бобслеисты Александр Зубков, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, скелетонист Александр Третьяков, биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин.
 
В итоге Россия потеряла первое место в медальном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года и опустилась на третье место, уступив Норвегии и Канаде.
 
В пресс-релизе МОК сказано, что выводы доклада комиссии Сэмуэля Шмида с фактической и правовой точки зрения подтверждают "систематическое манипулирование системой борьбы с допингом" в России.
 
Ключевым свидетелем в расследовании употребления допинга в России стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который в январе прошлого года уехал в США и стал информатором ВАДА. В интервью американским СМИ Родченков заявлял о существовании в России государственной программы поддержки допинга.
 
На прошлой неделе газета New York Times опубликовала выдержки из дневников Родченкова, в которых он описывает изготовляемые им "коктейли" для членов олимпийской сборной, в составе которых были три анаболических стероида и мартини.
 
Российские власти утверждают, что заявления Родченкова не соответствуют действительности. Вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко заявлял, что информатор ВАДА стал "инструментом", который западные власти используют против России. Мутко также утверждал, что скандальные дневники Родченкова на самом деле были написаны им уже в США и "подгонялись под некие факты".
 
Между тем, выступая на пресс-конференции, Самуэль Шмид заявил, что решение Исполкома МОК основано не на словах Родченкова, а на научных доказательствах и переписке.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.022664070129395