Вестник гражданского общества

24.05.2018

Официальное заявление JIT: рейс МН17 сбил «Бук» Курской 53-й зенитной ракетной бригады

Пресс-конференция JIT  24 мая 2018 года
 
В четверг, 24 мая, в Нидерландах состоялась пресс-конференция Международной следственной группы (JIT), ведущей  уголовное расследование гибели пассажирского самолета летом 2014 года над Донбассом. На ней впервые было официально заявлено, что самоходная огневая установка «Бук», с помощью которой был сбит самолет, выполнявший рейс МН17 компании «Малайзийские авиалинии», состоит на вооружении в российской армии, а конкретно в 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцирующейся под Курском.
 
В международную следственную группу входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.
 
Ранее международной следственной группе на основании результатов работы судмедэкспертов, собранных свидетельств и фотоматериалов очевидцев, данных с радаров и спутниковой съемки, предоставленных Украиной, Россией и США, удалось собрать неопровержимые доказательства, что малайзийский «Боинг» был сбит с помощью зенитного ракетного комплекса «Бук» с территории в Восточной Украине, которая на тот момент находилась под контролем пророссийских вооруженных формирований. Известно точное место запуска ракеты (поселок Первомайский, находящийся недалеко от города Снежное), тип боеголовки (зенитная ракета БУК класса 9M38), а также то, что ракетную установку привезли с территории России, а затем увезли обратно.
 
Теперь к этим данным добавилась информация о Курской 53-й зенитной ракетной бригаде и подробное описание маршрута, по которому шел военный конвой из Курска в Украину.
 
В ходе пресс-конференции были продемонстрированы различные видеозаписи, сделанные жителями населенных пунктов, которые проезжал военный конвой, направлявшийся из Курска в Донецкую область. Таких записей совместной группой было получено очень много, что неудивительно, если представить себе, сколь впечатляющее зрелище представлял собой конвой из 50 машин, в том числе шести самоходных огневых установок «Бук», заявил начальник уголовного розыска полиции Нидерландов Вилберт Паулссен. Первые видеозаписи были сделаны еще 23 июня 2014 года, когда конвой выехал из Курска в направлении населенного пункта Никольское. Снимали конвой на видео и в последующие дни – в районе населенных пунктов Старый Оскол, Алексеевка, Незнамово. Все съемки следователи тщательно сверяли с Google Street View. Последние видеокадры конвоя датированы 25 июня 2014 года.
 
Как отметил Вилберт Паулссен, все самоходные установки «Бук» в составе конвоя имели на корпусе трехзначные номера, начинавшиеся с цифры 2. В Курской 53-й зенитной ракетной бригаде насчитывается три батальона, то есть сотни людей. Цифра 2 на корпусе означает принадлежность установки ко второму батальону. Лишь одна самоходная огневая установка «Бук» в составе курского конвоя имела номер, начинающийся с цифры 3. Причем вторая и третья цифры были частично закрашены. По словам Паулссена, это обычная практика в том случае, если установка готовится к участию в военной операции. В результате подробного анализа всех фото и видеоматериалов с изображением конвоя, а также фото и видео с изображением установки «Бук», сделанных позднее (17 и 18 июля 2014 года), следственной группе удалось установить, что именно эта установка – с номером, начинающимся на цифру 3, то есть относящаяся к третьему батальону 53-й бригады, – была использована для удара по пассажирскому лайнеру. Прийти к такому выводу помогли семь отличительных признаков, которые неизменно повторяются на всех снимках этой установки на протяжении всего маршрута. Это белые цифры, отметины и полоса на корпусе, а также определенная последовательность колес (то, как чередуются между собой колеса двух видов). «Эти характеристики фактически служат своего рода отпечатками пальцев ракетной установки», - пояснил Вилберт Паулссен.
 
На пресс-конференции также были представлены обломки ракеты, найденные в Донецкой области. Это сопло Вентури, газоход ракеты и оболочка, а также корпус ее двигателя. На внешней поверхности корпуса ясно виден номер: 9Д1318869032. По словам представительницы австралийской полиции Дженнифер Хурст, первые пять знаков этого номера и буква «Д» свидетельствуют о том, что ракета была произведена в российском Долгопрудном Московской области.
 
Хурст также обратилась с призывом к возможным свидетелям: не может ли кто-то помочь расшифровать другие, написанные от руки цифры на сопле, не узнает ли кто-то почерк человека, который нанес эти обозначения.
 
Возможно, продолжила Хурст, кто-то сможет по этим отличительным признакам больше рассказать о самой ракете. Разумеется, речь идет о конфиденциальной информации, однако в JIT напомнили о действующей программе защиты свидетелей.
 
Основной целью пресс-конференции стал призыв о помощи к дополнительным возможным свидетелям, которые по каким-то причинам еще не нашли возможности связаться со следственной группой, в том числе к пророссийским боевикам, которые ищут возможности выйти из зоны конфликта. Речь пока не идет о подозреваемых, а лишь о «причастных» к преступлению. В ходе пресс-конференции всех их называли «свидетелями».
 
Отвечая на вопрос, почему причастные к преступлению лица пока не вызывались на допрос, глава следственной группы Фред Вестербеке сказал, что в четверг впервые публикуется официальная информация о том, какое именно подразделение (53-я бригада) стоит за запуском ракеты. Он не исключил, что в дальнейшем свидетели будут вызываться на допрос.
 
На данный момент расследование вошло в заключительную фазу, заявил Вестербеке. Целью остается «призвать виновных к ответу», но для того, чтобы дождаться вынесения окончательного приговора, понадобится еще много терпения.
 
Отвечая на вопросы журналистов, почему расследование длится так долго, почему совместная следственная группа лишь сегодня публикует данные о 53-й зенитной ракетной бригаде, которые Bellingcat опубликовала еще два года назад, Вестербеке объяснил, что выводы международной следственной группы являются тщательно проверенными результатами уголовного расследования и могут быть использованы в суде, в отличие от расследования независимых журналистов по открытым источникам. Он добавил, что условия проведения расследования остаются крайне затруднительными: место преступления до сих пор частично вне доступа следователей, не все стороны активно сотрудничают со следствием. «Я констатирую, что ключевой информации российская сторона нам так и не предоставила», – заявил Вестербеке в ответ на вопрос об уровне взаимодействия с российскими властями.
 
Расследование длится так долго и потому, что в нидерландском уголовном кодексе нет статьи о коллективной ответственности. Необходимо найти неоспоримые доказательства вины каждого подозреваемого, его личной роли в преступлении.  
 
В прошлом году страны-участники совместного уголовного расследования договорились,  что суд над подозреваемыми в нападении на пассажирский «Боинг» будет проходить в Гааге по законам Нидерландов. Создание международного трибунала при ООН по этому делу стало невозможным благодаря российскому вето.
 
«Боинг», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли, среди них – 196 подданных Нидерландов. Двое пассажиров (подданных Нидерландов) до сих пор числятся как пропавшие без вести, так как пока не найдено даже минимальных останков, по которых можно было бы установить их ДНК.
 
Родственники погибших в катастрофе над Донбассом обратились к россиянам накануне чемпионата мира по футболу, который состоится в России. «Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра», - говорится в тексте обращения, которое публикует «Новая газета». В то же время авторы письма просят не забывать, что чемпионат проходит в стране, руководство которой они считают виновным в гибели своих близких.
 
«Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, - это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года», - говорится в письме.
 
Родственники отмечают, что верят в тщательность и беспристрастность работы, проводимой международной следственной группой.
 
Комментарий Минобороны РФ
 
Согласно заявлению ведомства, ни один российский зенитно-ракетный комплекс никогда не пересекал границу между Россией и Украиной. По данным радиолокационного комплекса «Утес-Т», работавшего 17 июля 2014 года, с восточной стороны к лайнеру не приближались какие-либо воздушные объекты.
 
«В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, однозначно указывающие на причастность именно украинских расчетов ЗРК «Бук» к уничтожению в небе Украины пассажирского «Боинга» из Нидерландов», — отмечают в ведомстве.
 
Также в Минобороны выразили озабоченность в связи с тем, что голландское следствие использует материалы из соцсетей, который были подвергнуты компьютерной обработке.
 
25 мая в Гааге состоится пресс-конференция международной группы журналистов-расследователей  Bellingcat и издания The Insider. Они обещают представить новую, ранее не обнародованную информацию о катастрофе рейса MH17.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018213987350464