Вестник гражданского общества

27.03.2018

Трагедия в Кемерово: в пожаре могли погибнуть около 40 детей

Пожар в ТРЦ в Кемерово. Фото ТАСС
 
В воскресенье, 25 марта, в 16 часов по местному времени в Торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар, возможно, ставший одной из самых больших трагедий в России, сравнимой с Норд-Остом и Бесланом.
 
По последним данным, в пожаре погибли 64 человека, еще 53 пострадали. Удалось опознать тела 25 погибших, 13 из них - дети. В больницах города остаются 13 человек, двое из которых в тяжелом состоянии, еще 49 пострадавших получают лечение амбулаторно. Судьба 16 человек остается неизвестной.
 
По информации «Интерфакса», в пожаре могли погибнуть около 40 детей.  Официальным подтверждением этой информации «Интерфакс» не располагает.
 
Кроме того, во время пожара погибли животные, находившиеся в расположенном на третьем этаже ТРЦ контактном зоопарке. По данным его директора Евгения Видемана, на момент пожара в зверинце находились около 200 животных 25 видов. Вероятнее всего, все они погибли, задохнувшись в дыму, заявил он. Никаких мер для спасения животных сотрудники зоопарка не предпринимали.
 
Что именно произошло в ТРЦ «Зимняя вишня» и как именно начался пожар, до сих пор официально не установлено. По одной из версий, пожар начался из-за возгорания в детской зоне в бассейне, наполненном поролоновыми блоками. По другой – из-за неисправной электропроводки. Рассматривается и версия поджога. Версия теракта не рассматривается, заявил в понедельник вечером глава МЧС Владимир Пучков.
 
Телеграм-канал «112» опубликовал видео начала пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». На записи видно, как посетители, в основном дети, в 16:00 выбегают из игровой зоны, в которой начинается сильный пожар. Судя по счетчику времени на записи, за 30 секунд помещение наполнилось густым черным дымом.
 
Чудовищные подробности происшедшего постепенно проясняются. Судя по ним, большинство людей погибли из-за того, что и при вводе торгового центра в эксплуатацию, и в процессе его эксплуатации были допущены грубейшие нарушения противопожарных правил и норм.
 
Пожарные выходы в ТРЦ были заперты. Сигнализация, которая должна была оповестить о пожаре, не сработала. Как выяснилось, систему оповещения отключил сотрудник ЧОПа, когда ему поступил сигнал о пожаре (позже появилась информация, что охранник не мог отключить сигнализацию, т.к. ее в ТРЦ вообще не было). Двери в кинозалы, расположенные на четвертом этаже, во время сеанса закрывались снаружи на ключ. Были они закрыты и в этот раз, причем большинство посетителей кинотеатра были дети.
 
ТАСС со ссылкой на информированный источник передает: «В одном из залов находились примерно три десятка детей, а во время просмотра сеанса, по одной из версий, были закрыты двери. По показаниям свидетелей, никто из работников центра их не пытался эвакуировать. Дети писали родственникам, что не могут выйти. Сейчас эта информация проверяется», — рассказал собеседник агентства, отметив, что все находившиеся в этом зале погибли. Собеседник агентства добавил, что в соседнем зале, где также шел фильм, был закрыт запасной выход; около него нашли 15 тел.
 
По факту произошедшего заведено уголовное дело по статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
 
Глава СК РФ Александр Бастрыкин передал уголовное дело о пожаре старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР генерал-майору юстиции Рустаму Габдуллину. В следственную группу вошли более 100 следователей и криминалистов СКР. Бастрыкин будет лично контролировать ход расследования дела.
 
«На данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения», - сообщила в понедельник официальный представитель СКР Светлана Петренко.
 
Торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» расположен в центральной части Кемерово на месте снесенного в 2007 году кондитерского комбината. Первую очередь ТРЦ запустили в эксплуатацию в 2009 году, а в полном объеме - в конце 2013 года. Он расположен в центре города на проспекте Ленина. Площадь четырехэтажного здания составляет 18,9 тысяч кв. м., на его территории расположены магазины, отделение Сбербанка, кафе, детский развлекательный центр, кинотеатр на три зала, бассейн, фитнес-центр, каток и боулинг. Здание принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», входящий через ООО «КДВ Групп» в структуру АО «Кондитерус ком». По данным СМИ, основателем и владельцем «Кондитерус ком» является миллиардер Денис Штенгелов, в данное время проживающий в Австралии.
 
В Кемеровской области 27, 28 и 29 марта объявлены траурными днями. 26 и 27 марта в регионе также пройдет «межконфессиональный молебен», анонсированный губернатором Аманом Тулеевым. Траур также объявлен в Ингушетии: глава республики Юнус-Бек Евкуров принял такое решение в знак солидарности с жителями Кузбасса. Национальный траур не объявлен: российское законодательство не регламентирует, при каких условиях это должно происходить; никаких препятствий для объявления траура нет, решение остается на усмотрение президента России.
 
Тем не менее, все крупные телеканалы объявили об изменении сетки вещания и отказе от развлекательных передач. В воскресенье, когда произошла трагедия, они не прерывали показ передач, чтобы рассказать о событиях в Кемерово, экстренных новостных выпусков на центральных телеканалах не было, а программа вещания не была изменена. На Первом канале сюжет о пожаре в торговом центре был показан в итоговой новостной программе, четвертым после репортажей о победе Путина на выборах и ситуации вокруг отравления в Великобритании Сергея Скрипаля. На «России 1» прямое включение из Кемерово состоялось в вечерней программе «Вести недели,  но лишь после репортажа об итогах выборов президента.
 
Президент Владимир Путин из-за ситуации в Кемерово перенес запланированные праздничные мероприятия на конец недели, пишут «Ведомости».  Посетить Кемерово Путин не планирует и вообще, он лично никак не отреагировал на пожар в Кемерово. За президента России высказывались его пресс-секретарь Дмитрий Песков (он сообщил, что Владимир Путин соболезнует семьям погибших), а также губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона поблагодарил президента за то, что тот нашел время в своем графике для звонка Тулееву и обсуждения пожара. Сам Тулеев на место пожара не приезжал.
 
На сайте Кремля размещено короткое сообщение под заголовком «Владимир Путин дал ряд поручений в связи с пожаром в Кемерово», в котором говорится, что президент выразил соболезнования. Публичного обращения Путина по поводу событий в Кемерово не было.

Обновление: Путин все же прибыл в Кемерово ночью с 26 на 27 марта. Как сообщает ТАСС, глава государства посетил место трагедии и возложил цветы к мемориалу возле ТРЦ.  Агентство отмечает, что Путин и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло осмотрели фасад сгоревшего здания. Также он планирует  заслушать доклады от представителей экстренных служб и руководства региона.

Из-за визита Путина, передает корреспондент радиостанции «Говорит Москва», который находится на месте событий, силовики запретили местным жителям приносить цветы и игрушки, а территорию ТРЦ оцепили.
 
И российское правительство, и совладелец торгового центра «Зимняя вишня» Денис Штенгелов пообещали финансовую помощь семьям погибших. В общей сложности они получат по четыре миллиона рублей: один миллион от властей и три миллиона от компании Штенгелова.
 
В социальных сетях и телеграм-каналах распространяются сообщения с предложением выйти на площадь Советов в Кемерово в девять утра (по местному времени) 27 марта и почтить память погибших, а также «спросить с администрации, почему у нас такой беспредел». Кто организатор акции, неизвестно, сведений о том, что она согласована, нет.
 
26 марта по всей России появились импровизированные мемориалы, к которым местные жители несут цветы, свечи и игрушки в память о погибших в Кемерово. В Москве это представительство Кемеровской области по адресу улица Большая Татарская, 5. В Петербурге цветы несут на Дворцовую площадь, в Калининграде — на площадь Победы. В Кемерово цветы несут к зданию сгоревшего торгового центра.
 
В Москве и Санкт-Петербурге через социальные сети люди организуют на 27 марта акцию  солидарности с Кемерово. Заявки на проведение акции не подавались, поэтому организаторы просят приходить без плакатов и лозунгов: «пусть это будет молчаливый сбор». Акции в обеих столицах начнутся в 19:00 на Пушкинской площади и на Марсовом поле.
 
Представители США, Евросоюза, Великобритании, Германии, Китая, Израиля и многих других стран мира выразили соболезнования российскому народу в связи с гибелью десятков людей при пожаре в торговом центре в Кемерове. Свои соболезнования также выразил папа римский Франциск. Российское отделение Международного комитета Красного Креста начало сбор средств для оказания помощи семьям погибших и пострадавших при пожаре. В Киеве в память о жертвах трагедии несут цветы к зданию посольства России.
 
Между тем, в интернете  распространялись скриншоты и аудиозаписи из WhatsApp, а также сообщения людей, называвших себя свидетелями пожара. Во всех этих сообщениях говорилось, что на самом деле погибших гораздо больше, несколько сотен, причем большинство погибших – дети, привезенные в ТРЦ на премьеру мультфильма. Никакого официального подтверждения этим данным нет. Следственный комитет России официально утверждает, что они не соответствуют действительности.
 
Также с утра 26 марта в соцсетях распространяли свидетельства, что родственников погибших не пускают на опознание тел без подписи на документе о неразглашении. Информацию о сборе подписок о неразглашении агентству ТАСС подтвердили несколько участников опознаний. Пользователи социальных сетей предполагают, что такое обязательство может быть связано с тем, что власти пытаются скрыть информацию о большем числе жертв пожара.
 
Вечером 26 марта Следственный комитет прокомментировал эти данные. Как утверждают в ведомстве, подписание таких документов действительно предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом и направлено на защиту интересов пострадавших. СК отмечает: препятствием для опознания и выдачи тел родственникам погибших отсутствие такой подписи быть не может.
 
После трагедии в Кемерово Генпрокуратура требует провести проверки пожарной безопасности в торговых центрах по всей России. Проверять будут ТЦ, имеющие развлекательные центры, соответствующее поручение дал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Региональным прокуратурам поручено «обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения», а в случае выявления нарушений «незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение».

Обновление
 
В 9 утра в центре Кемерово у здания администрации на площади Советов несколько тысяч человек собрались на митинг с требованием проведения честного расследования трагедии в торговом центре и отставки губернатора Тулеева и местного правительства.

Митингующие  прочитали в новостях, что Путин прибыл в их город и возложил цветы. Они требуют приезда Владимира Путина на площадь.

Больше всего люди не верят в цифру 64, которую озвучивают власти, и считают, что на самом деле погибших несколько сотен.

Мэр города Илья Середюк на вопрос о количестве жертв предложил горожанам поехать в морг. «Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг, – сказал мэр города на акции. Также Середюк предложил организовать посещение сгоревшего здания торгового центра.

Из кемеровчан собралась инициативная группа, в нее вошли также журналисты Первого телеканала и Associated press, а также сам мэр. Для поездки в морг местные власти выделили автобус.

Но когда глава Кемерово вместе с местными жителями приехал на улицу Волгоградскую в морг, сотрудники учреждения не пустили их в здание.

Еще одна группа жителей Кемерово собирается поехать на кладбище, где, по словам очевидцев, выкопано 200 могил.

В настоящее время на площади Советов находится около 5 000 человек, передает  находящийся на месте акции корреспондент VSE42.Ru.

Президент страны Владимир Путин покинул областную столицу около 13:00 27 марта. Об этом корреспонденту VSE42.Ru сообщил источник в международном аэропорту имени А. Леонова. Кортеж главы государства уже прибыл в аэропорт. По словам чиновника, автомобили главы государства проехали на посадочную полосу через "депутатский въезд".
 
Напомним, глава государства прилетел в Кемерово утром 27 марта. Он возложил цветы у мемориала и провел совещание, на котором сообщил, что причина пожара в преступной халатности и разгильдяйстве.
 
Требование жителей Кемерова, у которых погибли дети в ТРЦ «Зимняя вишня», приехать к ним на площадь, Путин проигнорировал.

Митинг в Кемерово, который начался около 9 часов утра 27 марта (6 часов утра в Москве),  продолжался почти 8 часов. Примерно в 16:30 вице-губернаторы области и мэр Кемерова покинули площадь Советов и поехали в штаб, где собирают сведения о погибших. Это стало фактическим окончанием митинга, хотя люди не спешили расходиться, отмечает «Тайга.инфо».

Жители города готовы стоять на площади до тех пор, пока «не узнают всю правду о произошедшем». Также горожане заявили, что разобьют на площади Советов палаточный лагерь, если потребуется.

Как сообщает корреспондент «Медузы», митингующие договорились самостоятельно подсчитать число жертв пожара в торговом центре - жители будут присылать данные о погибших на общий электронный адрес.

Стоит отметить, что представители власти проявили человечность и мужество, выступая перед горожанами, находясь среди них, а не за спинами службы охраны, сообщает корреспондент VSE42.Ru. Мэр Кемерова Илья Середюк и заместители губернатора Владимир Чернов и Сергей Цивилев отвечали на вопросы горожан более семи часов. После Цивилев извинился перед всеми и встал на колени.

Зато губернатор Аман Тулеев в ходе разговора с президентом Владимиром Путиным заявил, что участники митинга в Кемерове – это «200 бузотеров», которые «вообще не родственники погибших». Напомним, что около 5 тысяч участников митинга требовали, чтобы Аман Тулеев вышел к людям, но он перед ними так и не появился. Свои извинения Тулеев принес не родственникам погибших, а президенту Путину.

Администрация Кемерово опубликовала список погибших и пропавших без вести при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Список разделен на две части — погибшие, чья личность установлена, и числящиеся пропавшими без вести. В списке опознанных 25 имен. Пропавшими без вести числятся 38 человек. Таким образом, всего в списке администрации Кемерово 63 человека.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщал, что при пожаре в торговом центре погибли 64 человека. «Извлечены тела 58 погибших, продолжаем поиск шести человек, которые, по заявлениям родственников, могут находиться в здании торгового центра», — говорил Пучков утром 27 марта на совещании в Кемерово, которое проводил президент РФ Владимир Путин.

Представители штаба, созданного родственниками погибших и пострадавших при пожаре, заявили, что собрали данные о 85 пропавших без вести, которые планируют передать в полицию.

28 марта в России объявлен национальный траур по жертвам пожара в Кемерово.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013057947158813