Вестник гражданского общества

19.08.2019

Заявление Конгресса интеллигенции к годовщине разгрома путча ГКЧП


Конгресс  интеллигенции выступил с заявлением к 28 годовщине разгрома путча ГКЧП.
 
Текст заявления
 
Ровно двадцать восемь лет назад, 19 августа 1991 года, престарелые коммунистическая номенклатура, неспособная уже удержать власть, вывела против мирных граждан войска. На их стороне были танки, спецназ, десятилетия безнаказанного насилия. На стороне народа – чувство собственного достоинства и стремление к свободе. Народ победил, они проиграли.
 
Сегодня захватившие власть в нашей стране духовные наследники той номенклатуры, такие же, как те, только более хитрые и еще более циничные, тоже чувствуют, что власть уходит у них из рук. И так же, как и тогда, они бросают войска на безоружных людей. Эти более решительны и жестоки, чем были те. Они не остановятся перед кровью. Но они все равно проиграют.
 
Они врут, что протесты организованы за рубежом, но им не верят. Они пытаются запугать, но их не боятся. Они рассказывают, что их поддерживает большинство, но даже кандидатов своих выдвигают как независимых, скрывая их принадлежность к набившей всем оскомину Единой России. А президент, объявленный ими вождем, национальным лидером и живым Богом, в дни, когда его войска избивают людей, спускается на морское дно и катается на мотоциклах, делая вид, что в стране ничего не происходит. Они обречены.
 
Несмотря на пронизывающие всю нашу жизнь лицемерие и мракобесие, в стране сохранились граждане, в стране выросло новое поколение, которое не хочет лжи и солдатского строя. И, как и двадцать восемь лет назад, они победят. 
 
Людмила Улицкая, писатель
 
Леонид Гозман, публицист, политик
 
Лев Пономарев, правозащитник

 
 
Что такое путч ГКЧП?
 
18-21 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота группой лиц, провозгласивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
 
В состав ГКЧП вошли 8 человек:
Бакланов Олег Дмитриевич — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Крючков Владимир Александрович — председатель КГБ СССР, генерал армии;
Павлов Валентин Сергеевич — премьер-министр СССР;
Пуго Борис Карлович — министр внутренних дел СССР, генерал-полковник;
Стародубцев Василий Александрович — председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков Александр Иванович — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Язов Дмитрий Тимофеевич — министр обороны СССР, маршал СССР
Янаев Геннадий Иванович — вице-президент СССР.

Они заявили, что президент СССР Михаил Горбачев не способен исполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья (Горбачев с семьей находился в это время на отдыхе в государственной резиденции «Форос» в Крыму, где, по сути, оказался в плену), объявили в Москве чрезвычайное положение и утром 19 августа ввели в столицу войска.
 

Пресс-конференция ГКЧП (отсутствуют Язов, Павлов и Крючков).
 
Основная цель ГКЧП, по версии его членов, была - не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Суверенных Государств (ССГ).
 
Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство РСФСР (президент Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, председатель правительства Иван Силаев, и. о. председателя Верховного Совета Руслан Хасбулатов). По их призыву к Белому дому (Дому Советов РФ) собрались тысячи граждан, они готовились защищаться от штурма, но его так и не было. 
 
В итоге, именно разгром путча послужил катализатором событий, в результате которых СССР как государство прекратил свое существование.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.019618988037109