Вестник гражданского общества

01.05.2019

Вместо «мир, труд, май» полиция в Петербурге учинила «шок и трепет»

Задержание депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника
 

Полиция в Санкт-Петербурге устроила жестокий разгон участников согласованной массовой акции оппозиции.
 
Колонна объединенных демократов в составе представителей «Яблока», «Партии Роста», сторонников Алексея Навального и движения «Открытая Россия» 1 мая прошла по Невскому проспекту около 400 метров, после чего полиция вмешалась в ход акции. Демонстрантов окружили бойцы ОМОН, а затем начали задерживать, сообщает «Фонтанка.ру».
 
Задержаны один из лидеров «Открытой России» Андрей Пивоваров и руководитель питерского штаба Алексея Навального Александр Шуршев,  его омоновец повалил на землю приемом боевого самбо, в то время как Шуршев спокойно стоял и разговаривал с полицейским.
 
Жесткому задержанию подвергся и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Поводом для задержания депутата стало нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Об этом «Фонтанке» заявили в пресс-службе ГУ МВД по городу и Ленобласти. «С ним была проведена профилактическая беседа, после чего он был отпущен без привлечения к административной ответственности», – пояснили в ведомстве.
 
Вернулся парламентарий из полицейского автозака после «беседы» без ботинка и с синяком на руке.
 
Среди задержанных были и журналисты, в частности фотокорреспондент Георгий Марков и корреспондент издания «Два стула» Олег Насонов. Как утверждает Марков, он фотографировал активистов, когда полицейские поволокли его в автозак со словами «пакуйте его, разберемся». У Маркова были пресс-карта и нарукавник с надписью «Пресса», при задержании он получил удары по ребрам и затылку, отмечает «МБХ медиа».

 


Некоторых петербургских активистов задержали еще до начала шествия — среди них активистка «Открытой России» Светлана Уткина, Роман Самойлов и активисты «Весны» Павел Чупрунов и Валентин Хорошенин. Кроме того, у пространства «Ребра Евы» перед началом демонстрации были задержаны шесть феминисток, пишет «Фонтанка».
 
Издание «Русский монитор» напоминает, что нападение «стражей порядка» на мирную колонну демонстрантов произошло в тот самый момент, когда врио губернатора Беглов, выступая перед согнанными на Дворцовую площадь бюджетниками и чиновниками, назвал жителей Санкт-Петербурга «активными и противными».
 
Предлогом для ничем не спровоцированного нападения стало то, что властям не понравились лозунги, которые несли участники митинга. В итоге первомайское шествие было полностью разогнано, его участники избиты и распиханы по автозакам. Известно, что несколько человек получили серьезные травмы, так активистке Наталье Бариновой не только сломали руку, но более 2 часов отказывали в медицинской помощи. Сейчас она находится в больнице.
 
По информации ОВД-инфо, всего на первомайском шествии в Петербурге задержаны 68 человек. Активисты доставлены в отделы полиции, на них составляют протоколы. Первых задержанных после составления протоколов уже отпустили из отделов полиции.
 
Феминисток, задержанных до начала акции, отпустили через несколько часов. По словам одной из задержанных, Полины Кругловой, полицейские сфотографировали активисток и сняли у них отпечатки пальцев.

 


По-видимому, массовые задержания участников согласованного мероприятия планировались заранее. На Невском проспекте к началу первомайского шествия петербуржцы заметили беспрецедентное усиление мер безопасности: полицейские с дубинками выстроились вдоль всего проспекта, некоторые выходы со станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор» и «Маяковская» перекрыли, у пассажиров метро проверяли сумки, сообщил «Росбалт».
 
Глава псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг выразил уверенность, что петербургская полиция действовала по распоряжению временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. «Разгон согласованной демократической демонстрации в Петербурге - это личное послание врио губернатора Беглова всему Петербургу: проголосуйте за меня - и так будет всегда», - написал он в Twitter.
 
Как сообщает петербургский интернет-журнал «Интересант», уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил с официальным заявлением, в котором назвал разгон первомайской демонстрацией в северной столице беспрецедентным случаем и грубым нарушением Конституции России.
 
«Сегодня в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений, - отметил Шишлов. - Перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие… В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного собрания».
 
«По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано», - говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
 
«Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу», - заявил Александр Шишлов.
 
Он выразил надежду, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан. Полный текст заявления опубликован на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01190710067749