Вестник гражданского общества

09.07.2017

Умер «отец российского интернета» Антон Носик


В ночь на 9 июля скоропостижно скончался Антон Носик - журналист, медиаменеджер, блогер, благотворитель, общественный деятель.  Смерть наступила около двух часов ночи, когда он находился у друга на даче в подмосковном Пирогово. По предварительным данным, у Носика произошел сердечный приступ. Когда приехали врачи, им осталось только констатировать смерть Носика. 4 июля «отцу рунета» исполнился 51 год.
 
Как рассказала RT жена Носика, «у него произошла внезапная остановка сердца, больше ничего не известно. Это произошло у друзей на даче. Сейчас он находится в Мытищинском морге».
 
Главное управление Следственного комитета по Московской области проводит доследственную проверку в связи со смертью блогера Антона Носика. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. По словам собеседника агентства, пока следователи не обнаружили «ничего указывающего на насильственный характер смерти».
 
Антон Носик родился в 1966 году в семье писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1989 году Носик окончил лечебный факультет МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), а спустя год уехал в Израиль, где начал заниматься журналистикой - вести колонку, посвященную новостям интернета, и написал (совместно с Арканом Каривом) детективный роман.
 
Носик был автором одного из первых блогерских проектов «Вечерний интернет» — «первого в истории Рунета ежедневного сетевого обозрения на русском языке», регулярно выходившего с декабря 1996 по апрель 1999 года. В 2006 году Носик начал работать в компании СУП, созданной Эндрю Полсоном и Александром Мамутом, которая владела лицензией на обслуживания «кириллического сектора ЖЖ». Спустя почти год эта же компания выкупила LiveJournal полностью. Блог самого Носика в ЖЖ — один из самых популярных.
 
«Никакой интернет-журналистики не существует в природе. Ее не было 12 лет назад, так нет и сегодня и не будет через 12 лет. Потому что человек либо журналист, либо нет. Если он журналист, то для него средство доставки его слова читателям — интернет, газета, журнал или прокламация на стене — никак не влияет на информативность, достоверность, правдивость», — говорил Носик в одном из интервью.
 
1997 году Носик вернулся из Израиля в Россию. Вместе с Фондом эффективной политики занялся запуском сайтов «Газеты.Ru» (запуск в 1999) и Lenta.Ru (в том же году), главным редактором которой был до 2004 года. Носик стоял за запуском таких проектов, как «Вести.ру», NTV.ru (ныне NEWSru), cursorinfo.co.il и за некоторыми проектами холдинга «Рамблер». С октября 2009 по март 2011 года был главным редактором новостного ресурса Bfm.ru. В 2014 году он запустил агентство «Мохнатый сыр», которое занимается маркетинговыми исследованиями и общественным мнением.
 
В конце 2005 года Носик стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org». Сам он рассказывал, что стихийно благотворительностью начал заниматься еще в 1998 году, создать фонд решил, чтобы как можно больше людей жертвовали деньги не мошенникам, а тем, кто действительно в этом нуждается.
 
Антон Носик всегда занимал активную жизненную позицию, последовательно отстаивая свободу слова.
 
В марте 2014 года Носик прокомментировал увольнение из Lenta.Ru главного редактора Галины Тимченко. В своем посте в «Живом журнале» он назвал это «неприкрытым актом цензуры и политического давления на СМИ». В центре внимания Носика оказалось обращение к читателям от сотрудников редакции, которое он назвал «внятным примером личного и коллективного несогласия и несотрудничества с подлостью».
 
Носик выступал против «пакета Яровой». В августе 2016 года он назвал эти законы угрозой конституционному строю России и отметил коррупционную составляющую в их принятии. «Здесь мы имеем дело с совершенно отчетливой, внятной коррупционной схемой, беспрецедентной в истории новейшей России. 5–7 трлн пытаются украсть люди, мотивируя это заботой о безопасности и необходимостью за нами следить. Мы должны этому противодействовать», — подчеркивал он.
 
В конце июня этого года Носик в «Живом журнале» раскритиковал стремление властей установить контроль над Telegram в связи с тем, что организатор теракта в Санкт-Петербурге, по информации ФСБ, использовал мессенджер для подготовки взрыва. «Я думаю, что за людьми, экстрадированными из Турции за участие в террористическом подполье, должен быть установлен надзор. Именно за ними, а не за мной и не за подписчиками моего телеграм-канала. Вот те самые люди, которые хотят читать мою почту, пусть бы они лучше террористами занялись», — написал он.
 
В 2015 году Носик стал обвиняемым по делу об экстремизме по статье 282 УК РФ. Причиной обвинения стали его статья в «Живом журнале» с заголовком «Стереть Сирию с лица земли» и его высказывание своей позиции относительно событий в Сирии в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю, если название Сирии исчезнет с карты, то никому плохо не будет, а наоборот. Да, такую страну неплохо бы стереть с лица земли, как в свое время стерли нацистскую Германию, которой больше нет на карте», — сказал тогда Носик.
В словах Носика обвинение обнаружило признаки «возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку».
 
Носик отказался удалять пост и свою вину не признал.
 
Суд признал его виновным и назначил ему штраф в 500 тыс. рублей, позже сумму снизили до 300 тыс. рублей. В январе 2017 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.
 
Абсурдность приговора Антону Носику прокомментировал журналист Аркадий Бабченко:
 
«Пятьсот тысяч рублей штрафа, к которым суд приговорил Антона Носика за призывы к бомбардировкам Сирии, пойдут на бомбардировки Сирии. Во всяком случае, из соображений логики никакого другого вывода не получается.
 
Вообще, удивительное дело, конечно. Ничего подобного в России еще не было. Человека судят как экстремиста за оправдание действий собственного правительства. И даже если на словах правительство, в отличие от Носика, не стремится стереть Сирию с лица Земли, то на  деле-то, судя по поступающим оттуда сообщениям о пострадавших среди мирного населения, получается-то как раз очень похоже.
 
Вот и получается, что либо правительство — экстремист, либо человек не виновен. Третьего не дано. Но нет. Умудрились и здесь оказаться без трусов, но в крестике».
 
Сам Антон Носик воспринял возбужденное против него дело и свой приговор как повод для своей личной борьбы за отмену 282 статьи. Он обжаловал формулировку 282 статьи в Конституционном суде Российской Федерации. Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин, представляющий интересы Носика в суде, так прокомментировал позицию своего доверителя: «Мы считаем, что статья 282 УК РФ вообще не должно существовать в кодексе. В том виде, в тех формулировках размытых, в которых существует статья, она не может существовать вообще».
 
В интервью для сайта «Открытой России» адвокат Бадамшин более развернуто объяснил, почему эта статья должна быть отменена:
 
 «Мы просим Конституционный суд признать не соответствующей Конституции статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»), которая позволяет привлечение лица к уголовной ответственности за высказанное мнение, поскольку действие этой статьи направлено на ограничение права гражданина, в данном случае Антона Носика, на свободу мысли и слова, на свободу выражения, на свободу распространять информацию. Носика привлекли по 282 статье из-за поста, который он опубликовал в своем Живом журнале и из-за выступления на «Эхо Москвы». А по сути его осудили за одобрение действий федеральной власти в Сирии. Как в анекдоте: бомбардировки есть, а слова такого нет.
 
Эта статья не конкретизирована, в ней нарушен принцип правовой определенности. В этой статье упоминается такие неопределенные понятия, как «социальная группа», говорится о действиях, направленных на возбуждение «ненависти либо вражды», в статье нет четкого разграничения преступлений, предусмотренных и в статье ст. 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). По сути, 282 УК РФ — избыточна. Более того, нет четкого и однозначного разграничения составов 282 от 280 УК РФ.
 
Привлекать людей за высказанное мнение недопустимо. Есть конституционная свобода — право выражать свое мнение.
 
Эта статья была и есть инструмент политической борьбы. Она создавалась людьми, которые хотели привнести в УК какую-то гарантию общественного согласия, понимая, что общество разнообразно само по себе. Но получилось так, что эта статья — чисто политическая, по ней привлекают людей, которые либо являются оппонентами действующей политической власти, либо являются случайными людьми, попавшими под эту статью из-за желания правоприменителей из СК, Центра «Э» или ФСБ увеличить число подобных дел в гонке за статистикой».
 
Внезапная смерть Антона Носика стала шоком для многих. Сегодня весь день российские политики, благотворители и журналисты вспоминают Носика и пишут о нем. Издание «Медуза» собрало некоторые из реакций на смерть Носика. Прочитать их можно по этой ссылке.
 
Редакция вестника CIVITAS приносит глубокие соболезнования родным и близким Антона Носика.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012258052825928