Вестник гражданского общества

02.11.2018

Гранты от президента – только идеологически близким


31 октября были подведены итоги второго конкурса 2018 года на получение президентских грантов для НКО. Поддержку получат 2022 проекта. Между ними будет распределено почти 4,7 млрд рублей.  
 
Газета «Ведомости» пишет, что среди победителей 47 организаций, аффилированных с Русской православной церковью (РПЦ), они получили президентские гранты на общую сумму 55,3 млн рублей. Согласно информации, размещенной на сайте Фонда президентских грантов, это религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии.
 
Так, приход храма Святых новомучеников российских в Смоленске получил 2,2 млн рублей на проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», направленный на развитие молодежного туризма. 2,5 млн рублей получила якутская епархия на проект «Храмы Якутии - историческое наследие России». Грант в 10 млн рублей получила организация РПЦ «Милосердие», помогающая бездомным.
 
Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин объясняет победы православных НКО их массовостью и многочисленными заявками и подчеркивает, что мусульманские и еврейские проекты тоже получили гранты.
 
Гранты на 41 млн рублей выиграли 11 отделений «Боевого братства», возглавляемого экс-главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Самый крупный, около 20 млн рублей, получила головная организация на проект, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
 
А Российский союз молодежи (РСМ) получил аж  63,5 млн на проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений.
 
Политолог Алексей Макаркин видит в этом ясную логику власти. РПЦ – ее традиционный партнер, «Боевое братство» тоже давно работает с властью, к тому же в этом году юбилей вывода войск. А вот крупный грант РСМ может быть связан не только с лояльностью этой организации, но и с протестным голосованием во многих малых городах на недавних выборах, считает эксперт.
 
«Во многих малых городах есть ощущение предела, что уже ни на чем нельзя сэкономить, и реформы очень сильно по ним ударят. Поэтому и возникают мысли поддержать местных активистов, на проекты которых не нужно много денег», - резюмирует Макаркин.
 
Ну, а самый крупный грант конкурса в этом году выиграло агентство «Концерты, фестивали, мастер-классы», которое потратит 112 млн руб. на проект «Юрий Башмет – молодым дарованиям России».
 
Совсем другая ситуация у правозащитных организаций, не отличающихся ни близостью к власти, ни даже лояльностью к ней. Одно из старейших правозащитных движений «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» не получили гранты президента России по итогам конкурса для некоммерческих организаций. Об этом основатель и директор движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил в интервью «МБХ медиа».
 
Движение «За права человека» дважды подавали заявку в 2018 году, сначала на грант в 12 млн рублей и получили отказ, затем на 10 млн рублей, и снова получили отказ. На эти деньги Пономарев, по его словам, планировал содержать две правозащитные организации с офисом в Москве и 15–20 региональных отделений. Основная часть гранта пошла бы на защиту социальных и экономических прав граждан: решение проблем рейдерских захватов бизнеса, ЖКХ, сирот и пыток в колониях, – говорит Пономарев.
 
В течение восьми лет Лев Пономарев получал президентские гранты на работу своих организаций. Нынешний отказ он связывает со своей защитой фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».
 
«Если вы занимаетесь правозащитной деятельностью, то будьте иностранными агентами или организациями при власти», – так оценивает правозащитник отказ в гранте.
 
Напомним, что в 2012 году в России начал действовать так называемый закон «об иностранных агентах». После его вступления в силу НКО в России стало практически невозможно существовать с иностранным финансированием.
 
 Из-за отсутствия финансирования движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» могут прекратить работу.
 
О необходимости заменить зарубежные гранты российскими Владимир Путин заявил в 2005 году. Первый конкурс по распределению президентских грантов был проведен в 2006 году. С тех пор, уже 12 лет, Фонд Президентских Грантов является единственным оператором безвозмездных государственных субсидий, которые направляются на развитие гражданского общества.

 
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012418031692505