Вестник гражданского общества

18.10.2018

Бойня в Политехническом колледже в Керчи: 21 погибший, 40 раненых

Фото: Екатерина Кейзо / ТАСС
 
 
По последним данным число погибших в результате взрыва и стрельбы в Политехническом колледже в Керчи возросло до 21. В больнице умерла одна из раненых, 17-летняя девушка. Ранее сообщалось о 20 погибших, включая покончившего с собой стрелка.
 
Нападение на колледж произошло в среду утром. По данным следствия, 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков подорвал самодельное взрывное устройство в здании учебного заведения и открыл стрельбу по людям, а после бойни покончил с собой.
 
Первоначально было заведено уголовное дело по статье "теракт", однако позже оно было переквалифицировали на статью "Убийство двух и более лиц общеопасным способом".
 
Правительство Крыма в четверг опубликовало список погибших, в нем 19 фамилий. Отмечается, что погибли 20 человек, так как власти посчитали и покончившего с собой Рослякова.
 
1. Степаненко Сергей Александрович 2003 года рождения
2. Карымов Роман Валерьевич 1997 года рождения
3. Устенко Людмила Александровна 1953 года рождения
4. Перепелкин Егор Андреевич 1999 года рождения
5. Журавлева Анна Александровна 1998 года рождения
6. Вердибоженко Владислав Евгеньевич 2003 года рождения
7. Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения
8. Лысенко Руслан Валерьевич 2000 года рождения
9. Джураев Руден Ришатович 2001 года рождения
10. Лазарев Владислав Витальевич 1999 года рождения
11. Лавринович Алексей Витальевич 1999 года рождения
12. Флоренский Никита Данилович 2002 года рождения
13. Пипенко Данил Игоревич 2002 года рождения
14. Чегерест Дарья Александровна 2002 года рождения
15. Моисеенко Александр Владимирович 1972 года рождения
16. Бакланова Анастасия Вячеславовна 1991 года рождения
17. Бакланова Светлана Юрьевна 1961 года рождения
18. Кудрявцева Лариса Борисовна 1956 года рождения
19. Болдина Ксения Александровна 2000 года рождения
 
Согласно списку, 15 погибших – учащиеся колледжа (в том числе сам нападавший), 6 из них – несовершеннолетние. Ещё пять жертв – сотрудники. Основная причина смерти - огнестрельные ранения, а в больницы попали пострадавшие от взрыва. По последним данным, ранены 40 человек, некоторые из них в крайне тяжелом состоянии.
 
О состоянии раненых рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая накануне прилетела в Керчь. По ее словам, состояние подростков, которые после взрыва и стрельбы в колледже находились в крайне тяжелом состоянии, за ночь удалось стабилизировать.
 
Как пояснила министр здравоохранения, большинство жертв нападения скончались от огнестрельных ранений, в то время как пострадавшие в основном получили ранения в результате взрыва.
 
В телах пострадавших врачи обнаруживают многочисленные металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство, сообщила Скворцова. По ее словам, большинство пострадавших получили ранения ног: "Разорваны ноги, культи оторванные".
 
Три человека из числа получивших наиболее тяжелые травмы во время взрыва пришли в сознание, сообщил журналистам в четверг главврач Керченской городской больницы N1 Марат Еникеев. Тем не менее, их состояние [остается] все еще тяжелым, [что] обусловлено травматическим шоком, кровопотерей", - сказал он. По слова Еникеева, этих детей в числе прочих переводят на дальнейшее лечение в Москву.
 
К настоящему моменту в стационарах остаются 44 пострадавших, из них в состоянии средней тяжести - 34, семеро в крайне тяжелом состоянии и трое в тяжелом. "Родители находятся с детьми, в реанимацию они допускаются к детям, благодаря этому они все опознаны", - сообщила Скворцова.
 
​"Начинается эвакуация тяжелых раненых из Керчи в ведущие центры России, готовится эвакуация больных средней тяжести", - рассказала Скворцова. По ее словам, также готовится эвакуация больных средней тяжести со сложными переломами конечностей.
 
Источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС, что покончившему с собой Владиславу Рослякову будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза для установления его психологических особенностей, а также мотивов, толкнувших его на преступление. Позже в Следственном комитете РФ подтвердили эту информацию.
 
Источник "Интерфакса" накануне сообщил, что Росляков мог устроить кровавую бойню в учебном заведении из-за конфликтов с преподавателями. По его словам, также проверяется версия возможного участия Рослякова в молодежных экстремистских группировках, однако она пока не нашла подтверждений.
 
Также стало известно, что Росляков посещал стрелковый клуб и интересовался оружием. Как было установлено, молодой человек на законных основаниях получил разрешение на приобретение и хранение огнестрельного оружия. В начале октября он купил в магазине около 150 патронов.
 
Рядом с телом покончившего с собой стрелка было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое он не успел взорвать.
 
В Керчи проходит траурная акция в память о жертвах вчерашнего нападения на Политехнический колледж. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что погибших похоронят рядом на центральной аллее городского кладбища.
 
Во многих городах России появились стихийные мемориалы. В Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, а также городах аннексированного Россией Крыма – Севастополе и Симферополе – жители приносят к ним свечи и цветы. В Москве стихийная акция памяти проходит у мемориала Городу – герою Керчь в Александровском саду. Накануне вечером была отключена иллюминация на Останкинской башне.
 
Трагедия в Керчи стала крупнейшим в истории России массовым убийством в образовательном учреждении, совершенным стрелком-одиночкой. Школьный шутинг — не самое распространенное явление в России. Первым таким случаем в истории считается стрельба в школе в московском районе Отрадное, открытая в феврале 2014 года учеником 10-го класса Сергеем Гордеевым. Тогда погибли два человека — учитель и полицейский. С тех пор в российских школах было зафиксировано несколько десятков инцидентов со стрельбой, но серьезных жертв не было ни разу.
 
Самый массовый характер школьные расстрелы носят в США — c 2009 по 2018 год в стране было зафиксировано 288 случаев стрельбы в школах. Считается, что эпидемия школьных шутингов началась с расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999 году, а последняя трагедия c 17 жертвами произошла в феврале 2018 года во Флориде.
 
Несмотря на остроту проблемы, ни одного приемлемого решения в США до сих пор не предложено. Непосредственным следствием каждой громкой трагедии становится новый безрезультатный спор об ограничении свободного оборота оружия, а единственной реально принятой мерой становится усиление безопасности в школах. Например, после расстрела во Флориде в феврале Дональд Трамп предложил вооружить учителей. Но исследования показывают, что эти меры не способны решить проблему.
 
Какой будет реакция властей на первый в России школьный расстрел с массовыми жертвами, пока непонятно. Высказанные пока содержательные предложения сводятся к росту полномочий Росгвардии и ФСБ.
 
Глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев уже предложил провести переквалификацию всех российских охранников под руководством Росгвардии, а депутат и бывший советник Виктора Золотова Александр Хинштейн в эфире телеканала «Россия» заявил о необходимости полностью передать Росгвардии лицензирование ЧОПов.
 
Гарантировать должный уровень безопасности без контроля киберпространства со стороны спецслужб невозможно, заявил первый заместитель директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Сергей Смирнов. Его словам приводит агентство «Интерфакс».
 
«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов», — отметил он. В противном случае успешно бороться с современными террористическими угрозами невозможно, подчеркнул Смирнов. По его мнению, решить этот вопрос можно с помощью постоянного мониторинга интернета. «Имею в виду, конечно, только проблемы, связанные с терроризмом, или с экстремизмом, или с организованной преступностью», — заключил первый заместитель директора ФСБ.
 
Спецслужба давно заявляет о необходимости контролировать интернет. В 2016 г. директор ФСБ Александр Бортников призывал решить «проблему бесконтрольности интернета» для эффективного противодействия планам международных террористов. Руководитель спецслужбы отмечал, что террористы «научились достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей дистанционно, используя для этого все имеющиеся средства коммуникации», в том числе интернет, а также популярные мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber.
 
"Ведомости" называют керченскую трагедию самой кровавой в истории России из всех, связанных со стрельбой в учебных заведениях. Издание узнало мнение психологов и политологов о возможных причинах нападения.
 
Завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов считает, что к подобным трагедиям приводит общая ситуация в стране с разжиганием ненависти и поиском врагов. В российском обществе агрессия зашкаливает и "проплескивается" через тот возраст, который психологи всегда называли возрастом бури и натиска, отмечает психолог: "Когда для каждого подростка главное - утверждение себя, чтобы его заметили и увидели, это ключевые характеристики поиска своего "я" в сложнейшем из возрастов. Когда эти поиски фрустрируются, когда подростковая жизнь совпадает с непонятностью в жизни страны, резким ростом неопределенности того, что будет не то что завтра, а через час, все это приводит к колоссальной невротизации и вспышке тревожности".
 
Главный риск в этой ситуации - продолжение курса на позиционирование молодежи как неполноценных людей, нуждающихся в опеке и контроле, считает политолог Михаил Виноградов: "Например, предложение наказывать за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги фактически исходит из того, что подростки не способны сами принимать решения". Эксплуатация гипертревожности родителей за детей возможна, говорит Виноградов: "Есть риск, что эту ситуацию будут использовать для очередного ужесточения разных норм, хотя это скорее возможность поразмышлять над надуманностью ограничений. Разумнее подумать о том, что искусственные запреты (вроде мобильных телефонов в школах) создают точки напряженности. Однако в дискуссиях о воспитании молодого поколения в России не принято приглашать молодежь к равноправному участию и учитывать ее точку зрения".
 
Общественная экзальтация, которую мы наблюдаем в последние годы, не может не сказываться на умах подростков, полагает политолог Константин Калачев: "Происходит возведение дерзости в абсолют в том числе и в масштабах государства. Наша страна ведет себя дерзко на мировой арене, и очевидно, что в последние годы насаждались ценности, которые кто-то может воспринимать как культ силы. Это отличает нашу страну от тихих европейских стран и делает ее похожей на США - око за око, зуб за зуб. Когда сила воспринимается как неотъемлемое качество и единственное, за что уважают, то ничего другого ждать не стоит".
 
Президент Украины Пётр Порошенко выразил соболезнования украинцам, которые потеряли детей и близких из-за трагедии в колледже в Керчи. Он также заявил, что прокуратура его страны начала расследование инцидента.
 
«Случилось ужасное убийство. Мне прокуратура доложила, что возбуждено уголовное дело. Почему для нас это так важно? Потому, что это украинские граждане», — сказал глава Украины.
 
Депутаты украинского парламента почтили память погибших при взрыве и стрельбе в керченском колледже. Заседание Верховной рады началось с минуты молчания.
 
Напомним, Керчь — город в восточном Крыму, на берегу Керченского пролива. Россия аннексировала принадлежавший Украине Крым в 2014 году. Как отмечает британская газета «Гардиан», Керчь является исходной точкой нового 19-километрового моста, связывающего Крым с Россией, в связи с чем российские власти обеспокоены возможностью террористических нападений в этом регионе.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013000965118408