Вестник гражданского общества

22.03.2016

Теракты в Брюсселе. Более 30 погибших

Аэропорт Брюсселя после взрыва

Во вторник утром в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва, за которыми последовал взрыв на станции столичного метро Maalbeek. В Бельгии введен высший уровень террористической угрозы.

Первая серия взрывов произошла примерно в 8 утра по местному времени (07:00 GMT) в аэропорту Завентем. Спустя некоторое время появились сообщения о взрыве на станции "Маэльбек", которая расположена недалеко от штаб-квартир учреждений Евросоюза.

В результате двух взрывов в аэропорту Брюсселя во вторник погибли 11 человек, несколько десятков ранены, сообщил телеканал Euronews со ссылкой на спасательные службы.

Euronews уточняет, что взрывы произошли в зале вылета у стойки регистрации авиакомпании American Airlines. По свидетельству очевидцев, взрыв был такой силы, что здание аэропорта содрогнулось, терминал частично разрушен, идет эвакуация пассажиров.

Жертвами взрыва на станции Maalbeek  в Брюсселе стали 15 человек, более 50 получили ранения, сообщили в компании STIB/MIVB - операторе общественного транспорта Брюсселя.

Таким образом, общее число жертв взрывов в Брюсселе составляет 26 человек. Местные СМИ утверждают, что количество погибших выше, чем сообщается официально. Число жертв они оценивают в 34 человека.

Прокурор Брюсселя подтвердил, что взрыв в аэропорту и метро совершили смертники, передает телерадиокомпания RTBF.

Граница между Францией и Бельгией закрыта. Министр внутренних дел Франции распорядился дополнительно направить 1600 полицейских для контроля за границами и транспортом, передает Рейтер.

Пока никто из группировок джихадистов не взял на себя ответственность за взрывы в аэропорту и метро в Брюсселе. Тем не менее онлайн-сторонники экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в  России) широко приветствовали взрывы и, по всей видимости, убеждены, что их осуществило ИГ, отмечает корреспондент Би-би-си.

После взрывов в Брюсселе практически не работает транспорт. Закрыт метрополитен, не ходят трамваи и автобусы. Все основные железнодорожные станции в Брюсселе закрыты. Бельгийский кризисный центр обратился к людям с просьбой не покидать места, где они находятся. В Брюсселе в настоящее время закрыты все школы и вузы. Бельгийские спецслужбы усилили меры безопасности на атомных станциях по всей стране после взрывов в Брюсселе, сообщает информагентство Belga.

В связи со взрывами в Брюсселе Facebook активировал систему Safety Check, позволяющую пользователям в пострадавших районах отправить своим друзьям уведомление о том, что с ними все в порядке.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Европа теперь страдает так же, как Ближний Восток. "Это очень грустный день для Европы, так как Европа и ее столицы теперь испытывают ту же боль, которая известна региону, который сталкивается с ней каждый день", - заявила она, выступая в Иордании.

На сайте Европейского совета опубликовано обращение его председателя Дональда Туска:
"Я потрясен взрывами сегодня утром в аэропорту Завентем и в Европейском квартале Брюсселя, в результате которых многие погибли и были ранены. Я выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших. Эти нападения ознаменовали новый уровень ненависти и насилия со стороны террористов.
Гостеприимное правительство и народ Бельгии приняли у себя институты и учреждения единой Европы. Европейский союз в ответ сейчас выражает бельгийцам свою солидарность и сделает все, чтобы помочь Брюсселю, Бельгии и Европе в целом противостоять террористической угрозе, с которой мы все столкнулись".

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Европу принять жизненно необходимые шаги перед лицом серьезнейшей угрозы. "Нападениями в Брюсселе был нанесен удар всей Европе", - цитирует его агентство Франс-пресс.

"Это трусливое нападение. Нападение на наши ценности и на наши открытые общества. Терроризм не победит демократию и не отнимет нашу свободу. Мы решили повысить уровень угрозы в штаб-квартире НАТО. Мы остаемся бдительными и будем продолжать очень внимательно следить за ситуацией", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мадрид, Лондон, Париж, Брюссель. Время Европе объединиться. Мы не должны жить в страхе, мы должны вместе работать и объединяться в борьбе с этим террором", - написал Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, глава Альянса либералов и демократов за Европу в Европейском парламенте.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам экстренного заседания правительства заявил, что Европа должна сплотиться для совместной борьбы с террористической угрозой. "Мы никогда не позволим этим террористам победить", – сказал он.

В связи с терактами в Брюсселе усилены меры безопасности в аэропортах московского авиаузла - "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково".

Бомба в брюссельском метро взорвалась в вагоне отправлявшегося поезда, сообщила компания STIB, отвечающая за городскую подземку. По данным компании, взрыв произошел во втором из трех вагонов в момент, когда поезд уже тронулся и начал въезжать в туннель.

Агентство Рейтер утверждает, что рядом с аэропортом Брюсселя нашли еще один неразорвавшийся пояс смертника.

Число погибших растет. По сообщениям бельгийских СМИ, погибли, по меньшей мере, 30 человек, и 130 – получили ранения.

Президент США Барак Обама заявил, что его страна сделает все возможное для того, чтобы привлечь к ответственности организаторов взрывов в Брюсселе. Обама выразил соболезнования бельгийскому народу и предложил властям страны помощь в расследовании случившегося.

Ответственность за взрывы в Брюсселе взяла на себя экстремистская организация "Исламское государство", деятельность которой запрещена во многих странах, включая Россию. Сообщение ИГ распространило близкое к организации информагентство Amaq.

Бельгийские СМИ сообщают, что в связи со взрывами в стране объявлен трехдневный траур.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016833066940308