Вестник гражданского общества

28.01.2017

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Фото: Мария Гельман
 

В пятницу Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. «Медиазона» объясняет, что именно изменилось и каковы аргументы сторонников и противников новой нормы.

В пятницу Госдума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. Инициативу поддержали 380 депутатов, трое проголосовали против. Изначально авторами проекта выступали двое депутатов и двое сенаторов, затем число инициаторов поправки увеличилось до 12 депутатов и шести сенаторов (в их числе Ольга Баталина и Елена Мизулина), которые и ранее становились авторами спорных законопроектов. В пояснительной записке авторы законопроекта указывали, что хотят устранить неоднозначное толкование положений Уголовного кодекса, и предлагали в случае побоев в семье для начала воспользоваться административной статьей.

Что было

До подписания президентом закона, принятого сегодня Госдумой, статья 116 Уголовного кодекса предполагает ответственность за побои и насильственные действия, не повлекшие вреда здоровью, в отношении близких лиц, а также по мотивам ненависти к социальной группе или политической, расовой, национальной ненависти, либо из хулиганских побуждений.

Понятие «близкие лица» было введено в статью в июле прошлого года, когда в силу вступил пакет законов о частичной декриминализации побоев, невыплаты алиментов и краж. По данным источника РБК, ту поправку о побоях «забыли и приняли по глупости». Близкими лицами в данном случае считаются близкие родственники, опекуны, попечители и сожители.

Сейчас возможное наказание за побои в семье — обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы или принудительные работы сроком до двух лет, арест на срок до полугода или лишение свободы до двух лет.

До частичной декриминализации статьи 116 УК в ней было два состава — первый (побои без квалифицирующих признаков) был переведен в разряд административных правонарушений.

Что изменится

В случае подписания президентом закона о декриминализации побоев в семье статья 116 УК больше не позволит привлечь к уголовной ответственности человека, нанесшего побои, которые не повлекли хотя бы легкий вред здоровью, родственникам или близким. После исключения из статьи формулировки «в отношении близких лиц» уголовно наказуемыми останутся побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо по мотивам ненависти к определенной социальной группе. Наказание за эти действия остается прежним.

Авторы инициативы о декриминализации побоев в семье предлагают обращаться к административной статье, введенной с прошлым законопроектом от июля 2016 года о частичной декриминализации побоев. Статья 6.6.1 КоАП предполагает, что за побои виновный может получить административный штраф от 5 тысяч рублей до 30 тысяч, административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов.

В случае повторных побоев в семье, как полагают авторы законопроекта, жертва может воспользоваться статьей 116.1 УК, также введенной в июле прошлого года пакетом законов о декриминализации, — «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкции по этой статье мягче, чем по 116-й, то есть теперь за побои в семьи грозит менее суровое наказание: штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до полугода либо арест на срок до трех месяцев. Лишения свободы эта статья не предполагает.

Аргументы за

Основные аргументы сторонников декриминализации побоев — отказ от уголовного преследования за это нетяжкое преступление и снижение вмешательства государства в семейную жизнь. В качестве противопоставления отношениям семьи и государства в России часто приводят ситуацию, сложившуюся в западных странах, где господствует «ювенальная юстиция», критикуемая российскими консерваторами.

В декабре 2015 года инициативу Верховного суда по декриминализации побоев поддержал президент Владимир Путин, который сказал, что «закон должен быть гуманнее к тем, кто совершил незначительное преступление».

«Детей-то лучше не шлепать. И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Дети полностью зависят от взрослых. Существует много других способов воспитания. Но сходить с ума невозможно, это вредно, семью разрушает. Я против перекошенных стандартов ювенальной юстиции. Откровенно говоря, я полагал, что мое поручение исполнено в этом отношении. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо», — говорил глава государства. Путин оговаривался, что повторное правонарушение должно уже квалифицироваться как уголовное преступление.

После частичной декриминализации побоев летом 2016 года, как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, «получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью». Он настаивал, что нижняя палата парламента в своей позиции опиралась на данные социологических опросов.

Такой же позиции придерживалась и автор законопроекта Ольга Баталина. «Сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди», — поясняет она.
Член Общественного совета по защите семьи при полпреде президента в ЦФО Анна Кисличенко настаивает: потерпевшие далеко не всегда хотят, чтобы их защитили, лишив близкого человека свободы.

«Неужели мы хотим, чтобы у нас было, как в Германии: когда на улице кто-то увидел, как мама дала затрещину сыну, потому что он своровал, например, телефон у учительницы, а ребенок после этого оказался в детском доме? Наверное, мы этого не хотим. Мы больше заинтересованы, чтобы из ребенка не вырос вор», — продолжает она.

Сторонники декриминализации побоев в семье настаивают: это не приведет к повышению уровня насилия, поскольку остаются в силе административное наказание и угроза уголовного преследования за повторное правонарушения.

Аргументы против

Побои — насилие, не повлекшее тяжкого вреда здоровью, а значит его последствия будет труднее заметить окружающим: синяки, ссадины, ушибы могут пройти за выходные. Если человек еще не привлекался к ответственности за нанесение побоев, то осознание того, что ему грозит уже не уголовное, а административное наказание, скорее всего не остановит его перед насилием.

«Чувство безнаказанности приводит к усилению агрессии. Побои в семье — это никогда не единичный эпизод, это серия эпизодов, и раз за разом они становятся жестче», — констатирует заместитель директора национального центра по предотвращению насилия «Анна» ​Андрей Синельников.

Он напоминает случай, когда супруга Олега Белова обратилась в полицию, однако правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело. Белов через некоторое время убил жену и шестерых детей, его приговорили к пожизненому лишению свободы. Синельников считает, что в случае, если бы полиция занялась этим делом своевременно, массового убийства бы не произошло.

«Большинство мужчин у нас — так уже менталитет сложился — все равно считают: "я — хозяин", и кулаком по столу, а потом кулаком в глаз. Поддерживая новый законопроект, общество дает таким агрессорам добро: "Пожалуйста, бейте своих жен, ничего не будет"», — считает адвокат Мария Ярмуш.

Юрист также предполагает, что закон «был призван защитить именно женщин, которых избивают дома», а не детей, поскольку «от шлепка по попе нет синяков и ссадин».

«Правовая инициатива» еще за день до принятия законодательной инициативы в третьем чтении запустила межрегиональный проект по помощи женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия.

Глава проекта «Насилию.нет» Анна Ривина считает, что этим законопроектом «нанесение побоев, которое влечет последствия и для физического, и для психологического здоровья, мы ставим в один ряд с неправильной парковкой или курением в месте, где оно запрещено».

Почему это все обсуждают

Из множества путей декриминализации, к административным правонарушениям приравняли связанное с насилием в семье. Даже огромное количество организаций по помощи жертвам семейного насилия говорит о том, как оно распространено и как часто замалчивается. ТАСС приводит статистику МВД, согласно которой с начала 2016 года по сентябрь зарегистрировано более 14 тысяч случаев побоев в семье, в почти 10 тысячах случаях пострадавшие — женщины.

Согласно статистике МВД, за 2013 год от домашнего насилия пострадали 38235 человек. Правозащитники настаивают: реальные показатели значительно выше — не считая замалчивания, полиция и так часто отказывает в возбуждении уголовных дел по заявлениям о побоях. Кроме того, статистически, уголовные дела чаще прекращаются, чем доходят до приговора.

Споры относительно необходимости декриминализации побоев шли не только среди общественных деятелей и в прессе, но и среди представителей властей.

Сенатор Елена Мизулина, традиционно выступающая за «семейные ценности» и против «ювенальной юстиции», на заседании летом по частичной декриминализации побоев (когда за насилие над близкими еще оставалось уголовным преступлением — МЗ) призывала закон не поддерживать, утверждая, что он разрушит семью, напоминает Znak.com. Ей оппонировала сенатор Валентина Петренко.

«Закон важный, нужный, и его нам нужно принимать во имя семьи и ради будущих поколений, чтобы люди были другими – уважающими, любящими, понимающими, оказывающими помощь, а не поднимающими руку на слабых – на старика и ребенка», — говорит Петренко.

Однако со временем, по крайней мере в нижней палате парламента, почти пришли к единству по этому вопросу: если против частичной декриминализации побоев проголосовали 50 депутатов Госдумы VI созыва, против полной — лишь трое парламентариев из Госдумы VII созыва.


Медиазона

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.018952131271362