Вестник гражданского общества

14.03.2018

Умер Стивен Хокинг – наш величайший современник

Один из самых знаменитых физиков-теоретиков, популяризатор науки британский ученый Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже. Это произошло утром, в среду,  14 марта.

"Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года" - говорится в заявлении троих детей Хокинга.

Профессор, который страдал амиотрофическим склерозом, был почти полностью парализован и говорил при помощи синтезатора речи, изучал сложные вопросы происхождения Вселенной, в частности теорию возникновения мира и теорию черных дыр.

Стивен Хокинг имеет 12 почетных степеней, является членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги отмечены множеством премий и наград.

В 2007 году физик, всю жизнь мечтавший испытать состояние невесомости, совершил полет над Атлантикой на специально сконструированном самолете. В 2009 году он планировал отправиться в космос, однако поездка не состоялась.

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). Его родители были вынуждены переехать туда из Лондона, который подвергался бомбежкам немецкой авиации. Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование (оба - выпускники Оксфордского университета).

В старших классах школы особый интерес проявлял к математике и физике. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию и в 1966 году получил докторскую степень.

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. В 1985 году после воспаления легких он перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. С 1997 года его инвалидная коляска оснащена компьютером, которым он управляет с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки, - единственной, сохранившей подвижность. Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.​

Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии, занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности - первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени посвятил изучению черных дыр. В частности, являлся автором теории "испарения" черных дыр за счет радиации (это явление получило название "излучение Хокинга"). В 2016 году выдвинул гипотезу, согласно которой источником практически неограниченной энергии являются микроскопические черные дыры, обладающие огромной массой. В том же году стал одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.

Исследовательскую деятельность начал вести еще во время учебы в Кембридже. Был научным сотрудником в университетском колледже Гонвилла и Киза, затем стал ассистентом профессора. Преподавал теорию гравитации, гравитационную физику. До 1973 года работал в Институте астрономии университета, после чего перешел на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа.

В 1974 году Хокинг был приглашен на работу в Калифорнийский технологический институт (США), где, в частности, занимался вопросами общей теории относительности.

Через некоторое время вернулся в Кембридж на кафедру прикладной математики и теоретической физики. В 1979-2009 годах был лукасовским профессором математики (одна из самых престижных академических должностей в мире; учреждена в 1664 году по инициативе английского священника и политика Лукаса Генри). Более 20 лет возглавлял группу, занимающуюся проблемами, связанными с теорией относительности, и вопросами гравитации (группа была создана при кафедре в 1961 году). До смерти занимал должность директора по исследованиям на кафедре. В 2007 году основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии.

С научными целями посещал СССР. Так, в 1973 году в Москве обсуждал проблемы черных дыр с учеными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским, в 1981 году вновь прибыл в Москву для участия в международном семинаре по квантовой теории гравитации.

Хокинг - автор научно-популярных книг, в том числе для детей, принимал участие в создании познавательных фильмов. Одно из наиболее популярных его произведений – "Краткая история времени" (1988). В 1993 году вышла книга "Черные дыры и молодые вселенные", в 2001 году - "Мир в ореховой скорлупке". В 2005 году была опубликована "Кратчайшая история времени" (новое издание бестселлера 1988 года; в соавторстве с Леонардом Млодиновым).

В числе фильмов с его участием - шестисерийная лента "Вселенная Стивена Хокинга" (1997), трехсерийная "Во Вселенную со Стивеном Хокингом" (2010) и "Великий замысел по Стивену Хокингу" (2012).

В 2015 году стал одним из учредителей медали, носящей его имя, которая ежегодно присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки. Ученый считал, что наука должна стать такой же популярной, как музыка. Первыми лауреатами в 2016 году стали британский физик-теоретик Джим Аль-Халили и немецкий композитор Ханс Циммер, создающий, в частности, музыку к кинофильмам и компьютерным играм.

Несмотря на свое физическое состояние, Стивен Хокинг вел активный образ жизни, много путешествовал, давал интервью. Интересовался политикой, являлся сторонником Лейбористской партии. В марте 1968 года принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме, а войну в Ираке 2003 года называл "военным преступлением". Поддерживал ядерное разоружение, а также борьбу с изменениями климата.

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, студентке лингвистического факультета Кембриджского университета, которая знала о его болезни. В семье родились двое сыновей - Роберт (1967) и Тимоти (1979) - и дочь Люси (1970; в 2006 году Люси и Хокинг стали соавторами книги для детей "Джордж и тайны Вселенной"). После более 20 лет совместной жизни супруги развелись, однако они оставались друзьями.

В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон. Этот брак продлился 11 лет и тоже кончился разводом в 2006 году.

Тяжелая болезнь не помешала британскому физику Стивену Хокингу стать популяризатором науки и внести свой вклад в наше понимание Вселенной, оставив миру свои труды и множество ярких цитат на самые разные темы, от причин существования Вселенной до обратной стороны славы. Почти все они были произнесены при помощи его знаменитого синтезатора речи.
Вот самые знаменитые из них.

О черных дырах: "Эйнштейн был неправ, когда сказал: "Бог не играет в кости". Изучение черных дыр показывает, что Бог не только играет в кости, но и иногда обманывает нас, бросая их туда, где мы не можем их видеть".

О Вселенной: "Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными".

Об инопланетянах: "Если инопланетяне когда-нибудь посетят нас, я думаю, что результат будет такой же плачевный, как и для коренных американцев, когда Христофор Колумб высадился на берег Америки".

О причинах существования Вселенной: "Если будет найден ответ на этот вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога".

Об интересе к космосу: "Я думаю, что жизнь на Земле постоянно находится под угрозой уничтожения, например, в результате ядерной войны, генетического вируса или других трагедий. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не отправится в космос. Так что я хочу повысить общественный интерес к космосу".

О коммерческом успехе: "Я продал больше книг по физике, чем Мадонна о сексе".

О славе: "Для моих коллег я просто еще один физик, но для широкой публики я стал, возможно, самым известным ученым в мире. Отчасти потому, что ученые, за исключением Эйнштейна, не похожи на рок-звезд, а отчасти потому, что я вписался в стереотип инвалида-гения. Я не могу спрятаться за париком или темными очками - мое кресло меня выдает".

О несовершенном мире: "Одним из основных правил Вселенной является то, что нет ничего совершенного. Совершенства просто не существует... Без несовершенства ни вы, ни я не существовали бы".

О жизни: "Жизнь была бы трагичной, если бы не была забавной".

О судьбе: "Я заметил, что даже те люди, которые говорят, что все предопределено и ничего нельзя изменить, смотрят по сторонам, когда переходят дорогу".

О людях: "Тихие люди обладают самыми громкими умами".

О смерти: "Я живу с прогнозом ранней смерти последние 49 лет. Я не боюсь смерти, но и не тороплюсь умирать: я еще хочу многого добиться".

Об эвтаназии: "Я думаю, это было бы ошибкой. Какой бы ужасной ни казалась жизнь, всегда найдется то, в чем можно преуспеть. Пока есть жизнь, есть надежда".

О физических ограничениях: "Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать".

О своем вкладе в науку: "Жить, занимаясь исследованиями по теоретической физике, - это было чудесно. Я счастлив, если мне удалось что-то добавить к нашему пониманию Вселенной".

Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге