Вестник гражданского общества

29.01.2018

Сторонники Навального вышли на улицы в поддержку «Забастовки избирателей»

Фото: Александр Уткин / «Медуза»
 
В воскресенье, 28 января, сторонники Алексея Навального провели  общероссийскую уличную акцию в поддержку  «Забастовки избирателей», объявленной Навальным после того, как этого популярного оппозиционного политика не зарегистрировали кандидатом на выборах президента. Основная цель акции – добиться массового бойкота предстоящих в марте 2018 года президентских выборов.
 
По данным «Навальный Live», «Забастовка избирателей»  прошла в 118 городах. В МВД объявили, что общее число участников составило около 5 тысяч человек.
 
В большинстве городов акция была согласована с местными властями, но в Москве и Петербурге прошли несанкционированные акции, которые не обошлись без задержаний. Так, в Москве были задержаны 16 человек, в Санкт-Петербурге — 19 человек. Больше всего демонстрантов задержали в Уфе и Волгограде: 66 и 65 человек соответственно. Третьим по количеству задержанных стали Чебоксары — 51 человек. По последним данным  число задержанных на всероссийской акции достигло 340 человек. Об этом сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».
 
Московская акция началась в 14:00 на Тверской. Навальный появился на Тверской примерно через полчаса после ее начала. Он шел по улице, крича «Жулики и воры!», идущие рядом подхватывали «Полчаса на сборы!». Примерно через пять минут к Навальному подбежали сотрудники полиции, жестко скрутили его и затащили в автозак. Досталось и находившимся рядом сторонникам оппозиционера. Этот эпизод попал на видео.
 
Через полчаса после задержания Навального на Тверской пресс-служба столичного управления МВД распространила информацию о том, что он доставлен в отдел полиции «Якиманка» для разбирательства и составления протокола по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По этой же статье его обвиняли летом прошлого года после «народных гуляний» в центре Москвы, которые обернулись задержанием около тысячи человек и жестким избиением участников акции силовиками. Тогда суд приговорил Навального к административному аресту на 30 суток.
 
Вечером полиция отпустила Алексея Навального без составления протокола. Об этом сам Навальный рассказал у себя в Twitter: «Меня выпустили до суда. Самому из ОВД выйти не дали - отвезли до «Автозаводской». Спасибо огромное всем, кто поддерживал и стоял у отдела. Слышал ваше скандирование, вы крутые».
 
Адвокат Навального Ольга Михайлова в беседе с ТАСС уточнила, что Навального действительно освободили из ОВД без составления протокола, но с обязательством о явке. «Когда будет известно о составлении, нас уведомят», - рассказала она.
 
Сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) полиция заинтересовалась задолго до начала акции в Москве. С утра сотрудники центра «Э» пришли в офис фонда на «Автозаводской», объяснив свой визит звонком о якобы заложенной бомбе. Рассказывает Русская служба Би-би-си.
 
Дверь в офис вскрыли болгаркой. Сторонники Навального предположили, что полицейских, в первую очередь, интересовали ведущие большой трансляции на «Navalny.LIVE» Руслан Шаведдинов и Кира Ярмыш. Они с раннего утра в прямом эфире в «секретной студии» рассказывали о том, как проходит «Забастовка избирателей» в регионах.
 
Ведущих онлайн-трансляции в офисе ФБК обнаружить не удалось. В итоге полиция задержала ведущего новостей Дмитрия Низовцева, начальника московского штаба Навального Сергея Бойко и еще нескольких юристов. Их доставили в ОВД «Даниловское». Из офиса изъяли компьютеры, серверы и камеры.
 
Бомбу в офисе полиция так и не нашла. Позже МВД заявило, что, по их версии, именно Низовцев и сообщил о заложенной взрывчатке.
 
Происходящее в офисе ФБК силовики назвали планом «Крепость». Глава юрслужбы ФБК Иван Жданов рассказал, что его вводят только в случае реальной опасности захвата или совершения террористического акта.
 
На офисе ФБК полиция не остановилось - силовики пришли в помещение федерального штаба кампании на улице Гиляровского, где хранятся агитационные материалы, и вновь вскрыли дверь пилой. Ведущих эфира они так и не нашли.
 
В этот же день Ксения Собчак, которую ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата на выборах президента,  провела в Грозном одиночный пикет с требованием освободить главу чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Пикет прошел около памятника журналистам, погибшим за свободу слова.
 
Оюб Титиев был задержан в Чечне по обвинению в хранении наркотиков, по решению суда его посадили под арест. Глава республики Рамзан Кадыров публично назвал его наркоманом. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили.
 
Ксения Собчак ранее обращалась к Кадырову с требованием освободить Титиева. Глава Чечни в ответ заявил: «Вот она глупая, я не понимаю ее». Кадыров утверждает, что у него нет полномочий вмешиваться в следствие.
 
После посещения Грозного, Собчак прямо с самолета поехала в ОВД «Якиманка», где сейчас тогда находился задержанный Алексей Навальный. Собчак сообщила, что она официальный кандидат в президенты, попросила вызвать начальника ОВД и сказала, что и хотела бы узнать, что происходит с Навальным и передать ему воду и булочки. Она также сказала, что считает задержание оппозиционера незаконным, поскольку он имеет конституционное право выходить на улицы и призывать к тем вещам, к которым он призывает.
 
По мнению руководителя программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, которое привожит Русская служба «Голоса Америки», акция 28 января показала, что протест в России «никуда не исчез».
 
«Он здесь, никуда не уходит и не собирается уходить, и не уйдет, – подчеркнул Колесников в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Совершенно не имеет значения, более он массовый, чем весной (прошлого года), или менее массовый. Судя по поведению властей, у них было сложное положение. Они явно не хотели громких скандалов в ходе предвыборной кампании, но в то же самое время не могли себя вести и совсем уже мягко. Поэтому выбрали срединную линию: не слишком сильно давили, однако не гнушались арестами».
 
Политолог убежден, что основная цель властей – нейтрализация Навального: «Отсюда все попытки выключить его из всех процессов, происходивших сегодня. Его задержание было вполне предсказуемым. Но главное состоит в том, что поиски решения проблемы Навального пока ни к чему не приводят. Потому что избавиться от него невозможно. У него много сторонников, и это очень серьезный протестный потенциал».
 
Можно не называть Навального по фамилии, как это упорно делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, но это ничего не изменит, заключил Андрей Колесников.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013108015060425