Вестник гражданского общества

19.05.2018

Новое-старое правительство Медведева

Рабочая встреча с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. 18 мая 2018 года. Сочи
Фото: kremlin.ru

 

В субботу, 18 мая, премьер-министр Медведев принес президенту Путину список нового правительства. Встреча  первых лиц по поводу назначения нового правительства проходила в Сочи в резиденции «Бочаров ручей». «Мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры. Еще с утра по некоторым мы дискутировали. Это люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на других участках работы», - сказал Путин и тут же принялся подписывать указы о назначении.
 
История формирования состава нового правительства в целом была короткой. Уже 7 мая, сразу после церемонии инаугурации президента Путина, тот внес кандидатуру Дмитрия Медведева на должность председателя правительства в Госдуму. В этот же день прежний состав правительства формально сложил свои полномочия. 8 мая Госдума проголосовала по кандидатуре Медведева, за его назначение высказались 374 депутата, против — 56.
 
Свои предложения по новой структуре правительства Медведев представил через неделю, 15 мая. Глава кабмина заявил, что значительных изменений нет. «С учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», — сказал президенту глава правительства. Тогда же, 15 мая, Путин подписал указ о формировании нового правительства.
 
Главные изменения в структуре кабинета министров
 
В России станет 22 министерства вместо 21, Минобрнауки будет разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.
 
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) войдет в состав Миннауки.
 
Рособрнадзор и Росмолодежь будут подчиняться напрямую правительству.
 
Минкомсвязь преобразуется в Министерство цифрового развития. Его задачей, по словам Медведева, станет реализация «цифровой повестки дня».
 
Зарубежные торговые представительства России перейдут из ведения Минэкономразвития к Минпромторгу.
 
18 мая в Сочи процесс создания правительства был завершен.
 
Состав нового правительства
 
В правительство вошли 32 человека, из них 10 вице-премьеров, которые будут отвечать за отдельные сферы работы кабинета. Первым вице-премьером стал Антон Силуанов, который совместит этот пост с должностью министра финансов.
 
Остальные должности вице-премьеров заняли: 
вице-премьер по вопросам транспорта и связи — Максим Акимов;
вице-премьер по вопросам ОПК — Юрий Борисов;
вице-премьер по вопросам здравоохранения, образования и соцполитики — Татьяна Голикова;
вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец;
вице-премьер по вопросам сельского хозяйства — Алексей Гордеев;
вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак;
вице-премьер по вопросам строительства — Виталий Мутко;
вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе — Юрий Трутнев;
вице-премьер, руководитель аппарата правительства — Констатин Чуйченко.
 
Известный по скандалу с Настей Рыбкой Сергей Приходько, ранее занимавший должность вице-премьера и руководителя аппарата правительства, свой пост покинул, но из правительства не ушел, он займет должность первого заместителя руководителя аппарата правительства.

Кабинет министров
 
Новичками в кабмине стали 9 министров:
 
- транспорта — Евгений Дитрих (ранее занимал должность первого замглавы ведомства);
 
- строительства и ЖКХ — Владимир Якушев, бывший губернатор Тюменской области;
 
- по развитию Дальнего Востока — Александр Козлов, бывший губернатор Амурской области;
 
- природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа;
 
- по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Евгений Зиничев, бывший охранник Путина, запомнившийся тем, что всего 2 месяца занимал пост губернатора Калининградской области и  дал самое короткое интервью (49 секунд);
 
- сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, ранее занимал должность председателя правления Россельхозбанка;
 
- по делам Северного Кавказа — Сергей Чеботарев,  до прихода в правительстве работал в администрации президента в должности заместителя начальника управления по межрегиональным и культурным связями с зарубежными странами;
 
- цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константин Носков, бывший глава Аналитического центра при правительстве;
 
- науки и высшего образования (новое министерство, которое выделилось из Минобрнауки) — Михаил Котюков, бывший руководитель Федерального агентства научных организаций.
 
Ольга Васильева, ранее возглавлявшая Минобрнауку, стала министром просвещения.
 
Сохранили свои посты 11 человек:
министр обороны  Сергей Шойгу,
министр юстиции  Александр Коновалов,
министр внутренних дел  Владимир Колокольцев,
министр иностранных дел Сергей Лавров,
министр промышленности и торговли Денис Мантуров,
министр энергетики  Александр Новак,
министр экономического развития Максим Орешкин,
министр культуры Владимир Мединский,
министр спорта Павел Колобков,
министр здравоохранения Вероника Скворцова,
министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
 
Силовой и социальные блоки правительства остались без изменений.

В общей сложности, в новом правительстве не оказалось 12 человек из старого состава: это первый вице-премьер Игорь Шувалов; три вице-премьера: Дмитрий Рогозин, ​Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин; и восемь министров: Александр Ткачев (сельское хозяйство), Михаил Мень (строительство и ЖКХ), Николай Никифоров (связь и массовые коммуникации), Владимир Пучков (МЧС), Сергей Донской (природные ресурсы и экология), Максим Соколов (транспорт), Александр Галушка (развитие Дальнего Востока), Лев Кузнецов (дела Северного Кавказа).
 
Но переживать за их судьбу не стоит. Из опыта прошлых лет мы знаем, что путинские министры выпадают из обоймы только в двух направлениях: на кладбище и в тюрьму. Если же это им не грозит, то доходное место для них всегда найдется, а если не найдется, то его создадут – специально для отставных министров
 
Итак, новое-старое правительство может приступать к работе. Судя по кадровым решениям, курс правительства останется прежним, так как все кадровые и структурные изменения, которые произошли в правительстве, носят чисто аппаратный характер и не обещают ни идеологических, ни политических изменений.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013020038604736