Вестник гражданского общества

26.07.2017

Конгресс США проголосовал за ограничение власти Трампа

Иллюстрация к передовице The New York Times
 
Палата представителей Конгресса США 25 июля подавляющим большинством голосов (419 «за» и 3 «против) проголосовала за законопроект под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». Главное в этом законе - ограничение власти президента Трампа, который не сможет самостоятельно отменить введенные санкции, а должен будет просить одобрения Конгресса.
 
Помимо России, новый закон вводит санкции в отношении Ирана и Северной Кореи, фактически зачисляя эти три страны в ряды внешнеполитических противников США.
 
Примерно половина из 184 страниц документа посвящена России; в нем перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву: действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов в этих странах, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее. Также в документе упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях.
 
При этом, как отмечает Русская служба ВВС, закон не вводит напрямую никаких новых санкций против России и не обязывает президента их вводить. Но отмена санкций отныне потребует новой процедуры: президент Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения Конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. В обосновании должно быть указано, что это соответствует интересам национальной безопасности США; что данное физическое или юридическое лицо более не причастно к нарушениям, за которые вводились санкции; в отношении санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины, также должно быть обосновано исполнение Россией Минских соглашений.
 
Законопроект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.
 
В законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.
 
Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2» из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».
 
В дальнейшем законопроект рассмотрит Сенат, после чего он отправится на подпись президенту, и  Трампу предстоит решать, подписывать его или же наложить на него вето.
В Сенате, по практически единодушным прогнозам политиков и экспертов, никаких проблем с принятием этого закона не будет. Проявив редкое по вашингтонским меркам единодушие, республиканцы и демократы в минувшие выходные достигли договоренности по законопроекту, согласовав его 98 голосами против 2.
 
Прежде, чем законопроект будет направлен на подпись Трампу, законодателям в обеих палатах необходимо будет устранить разночтения в своих законопроектах.
 
Трамп и его администрация долгое время сопротивлялись принятию этого закона, но в воскресенье Белый дом подал признаки изменения позиции.
 
«Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России, особенно в части применения санкций. Изначальный вариант закона был плохо написан, но мы поработали вместе с Палатой представителей и сенатом, администрация довольна этим сотрудничеством и внесенными поправками, и мы поддерживаем законопроект в нынешнем виде», - сказала в телеинтервью в воскресенье новый пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.
 
Известный российский американист Михаил Таратута почти полностью уверен, что в нынешней политической ситуации Дональд Трамп будет вынужден подписать закон, поскольку за него - подавляющее большинство в обеих палатах парламента, и конгрессмены легко преодолеют вето президента, для этого нужны две трети голосов.
 
«Президент будет в полном дерьме - в полном абсолютно, если не подпишет этот закон. Он вступит в конфронтацию с конгрессменами и - новый шум, новые крики, новые помои на его голову, и без того его слабые позиции ухудшатся, включая рейтинг, отношения с законодателями и так далее», - сказал Таратута Би-би-си.
 
В преддверии голосования Госдепартамент объявил, что Вашингтон не намерен менять свою политику в отношении антироссийских санкций до тех пор, пока Кремль «не прекратит провокационные действия на Украине». И Москве предстоит сделать еще «очень многое», чтобы добиться отмены ограничительных мер.

Голосования за законопроект по санкциям проходят на фоне расследований российского вмешательства в выборы, проводившегося, по мнению американской разведки, по личному распоряжению Путина.
 
Джерролд Нэдлер – конгрессмен-демократ из Нью-Йорка, выступающий в поддержку законопроекта о санкциях, – сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Судя по всем (имеющимся) свидетельствам, российское правительство вмешивалось в наши выборы и пыталось помочь господину Трампу, и мы не можем этого позволить. Мы должны заявить любой иностранной державе: это не ваше дело – вмешиваться в наши выборы».
 
Трамп пренебрежительно отзывается о многочисленных расследованиях российского вмешательства, призванного помочь ему выиграть выборы, и неоднократно называл эти расследования «охотой на ведьм». Однако после принятия нового закона Трамп будет обязан предоставить Конгрессу отчет с изложением причин своего стремления смягчить или отменить любые санкции в отношении Москвы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018024921417236