Вестник гражданского общества

20.04.2017

Журналист Николай Андрущенко скончался в больнице после жестокого избиения


Вчера в Петербурге скончался известный журналист, соучредителей газеты «Новый Петербург» и бывший депутат Ленсовета Николай Андрущенко.  Он умер в больнице, не выходя из комы после нападения неизвестных, жестоко избивших пожилого журналиста.
 
Вечером 9 марта Андрущенко отправился на деловую встречу, в ту же ночь его с черепно-мозговой травмой и без сознания подобрала скорая помощь и доставила в Мариинскую больницу Петербурга. 19  апреля, так и не выйдя из комы, Николай Андрущенко скончался. Ему было 73 года.
 
«После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер», - рассказала директор издательского дома «Новый Петербург» Алевтина Агеева.
 
Дело о нападении расследует 78-е отделение полиции по Центральному району Петербурга. Алевтина Агеева считает, что «полиция вряд ли приложит много усилий к расследованию, поскольку Андрущенко много писал как раз о произволе в полиции, и его не любили за непримиримость».
 
Главный редактор газеты Денис Усов предположил в разговоре с «Открытой Россией», что нападение произошло из-за острых публикаций «Нового Петербурга». В последнее время в «Новом Петербурге» освещались протестные акции, показная борьба властей с коррупцией, печатались воспоминания журналиста Дмитрия Запольского о связях «бандитского Петербурга» с властями города в 1990-е годы. Одна из недавних публикаций: «Дети Якунина покинули Россию».
 
Николай Степанович Андрущенко родился 10 сентября 1943 в городе Лениногорск в Казахстане. Физик, доктор физико-математических наук, журналист,  соучредитель газеты «Новый Петербург». Также Андрущенко являлся депутатом Ленсовета — Петросовета 1990—1993 и депутатом районного Дзержинского Совета Санкт-Петербурга. Как журналист специализировался на правозащитной и криминальной хронике, экономических обозрениях.
 
Он неоднократно писал в своей газете и давал интервью другим изданиям о Владимире Кумарине, которого, по его словам, видел в приемной у Путина в мэрии Петербурга в 1990-е, о бывшем директоре кооператива «Озеро» Владимире Смирнове и о других известных персонажах «бандитского Петербурга».
 
В последние годы Андрущенко на страницах газеты отслеживал судьбу выходца из Петербурга генерала Николая Аулова, бывшего замглавы ФСКН, недавно объявленного в международный розыск Испанией по подозрению в связи с криминальным авторитетом Геннадием Петровым.
 
В 2015 году Николай Андрущенко рассказал в интервью о том, что в 1991 году он, будучи депутатом Ленсовета, но поддержав августовский путч, в приватном разговоре получил от молодого вице-мэра города Владимира Путина наставление: «Степаныч, зачем тебе это нужно, тебя могли посадить. Бабки надо делать!».
 
Андрущенко также выступил в получившем широкую известность документальном фильме «Хуизмистерпутин» 2015 года. В фильме журналист рассказывал о том, что Путин был «смотрящим» за мэром Анатолием Собчаком, а также о том, что у Путина «практически не было друзей среди нормальных людей, но зато попадались друзья среди криминального мира».
 
Николай Андрущенко был близко знаком с бывшим депутатом Ленсовета и Заксобрания Петербурга, автором книги «Собчачье сердце» Юрием Шутовым, занимавшимся расследованием коррупции в Петербурге в 1990-е. Против Шутова было заведено несколько уголовных дел, его заключение было обжаловано в ЕСПЧ, где его защищала адвокат Каринна Москаленко, но решения он не дождался - в 2014 году Шутов умер в колонии «Белый Лебедь» от инфаркта. В газете «Новый Петербург» печатались материалы Шутова о коррумпированных чиновниках. По свидетельству Андрущенко, дело самого Шутова было сфабрикованным.
 
В 2007 году Петербургским городским судом было вынесено решение о закрытии «Нового Петербурга». Поводом послужили два предупреждения, которые газете вынесло Северо-Западное отделение Росохранкультуры. Первое было объявлено 22 ноября 2007 года из-за статьи Николая Андрущенко «Почему я иду на Марш несогласных», второе — 30 ноября за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат».
 
В 2009 году Верховный суд отменил запрет на издание «Нового Петербурга», и газета стала выходить снова.
 
Сам Николай Андрущенко после «Марша несогласных» в 2007 году подвергся обыску и аресту по обвинению в клевете и давлении на органы правосудия. Находясь в тюремной камере, Андрущенко отказался от российского гражданства в знак протеста против пыточных условий и произвола судейских и прокурорских работников.
 
Он был освобожден в мае 2008 года, а его дело прекращено. Андрущенко заявлял о том, что его избили в заключении, повредив глаз, а при обыске у него пропали ценные документы.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020660877227783