Вестник гражданского общества

20.07.2017

За год расследование убийства Павла Шеремета не принесло никаких результатов

Акция памяти Павла Шеремета на месте его убийства. Киев, 20.07.2017 г. Фото: Аркадий Бабченко

 
20 июля исполнился год со дня убийства белорусско-российско-украинского журналиста Павла Шеремета, машина которого была взорвана утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к тому, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность журналиста, однако ни организаторов, ни исполнителей взрыва до сих пор установить не удалось.
 
Сегодня утром в центре Киева, на месте, где год назад был убит Павел Шеремет, десятки украинских журналистов собрались на акцию «Год без Павла». Они почтили память погибшего, а после все вместе прошли к зданию Службы безопасности и администрации президента Украины, чтобы еще раз потребовать от власти расследовать убийство журналиста.
 
Павел Шеремет был похоронен в столице Белоруссии. С утра 20 июля у его могилы на Северном кладбище Минска побывали его родные, а также представители посольства Украины. Дипломаты возложили венок в цветах национального флага страны, в которой журналист жил и работал в последние годы и где трагически погиб. Днем приехали друзья и коллеги Шеремета, среди которых были руководитель Белорусского дома прав человека имени Звозскова Татьяна Ревяко, кинорежиссер Виктор Дашук, жена пропавшего без вести 17 лет назад оператора ОРТ Дмитрия Завадского Светлана.
 
Татьяна Ревяко констатировала, что на сегодняшний день жизни журналистов и правозащитников подвергаются опасности даже при отсутствии «горячих» войн. Помимо Павла Шеремета Ревяко упомянула и пропавшего без вести коллегу Павла оператора Дмитрия Завадского, с которым Шеремет вместе работал на российском канале ОРТ и с которым сидел в белорусской тюрьме за один из сюжетов. А также убитую в 2004 году в Минске журналистку Веронику Черкасову - это преступление, как и дело Завадского, до сих пор не раскрыто.
 
Как отметила в своем выступлении член правления Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, нельзя простить убийство журналиста ни заказчикам преступления, ни тем, кто его совершил. «Ни одного журналиста нельзя убивать, пытать, наказывать за профессию. Вот именно такая позиция подтолкнула международное журналистское сообщество к проявлению солидарности», - подчеркнула Литвина.
 
По ее словам, очень важно, что украинские коллеги параллельно с правоохранительными органами ведут свое расследование убийства Шеремета, машина которого была взорвана утром 20 июля 2016 года в центре Киева, а также то, что к расследованию подключился американский «Комитет защиты журналистов».
 
Между тем, международная неправительственная организация «Комитет по защите журналистов», опубликовавшая 12 июля отчет, в котором анализируется расследование преступления, пришла к выводу, что расследование убийства  Павла Шеремета, которое продолжается на Украине почти год, не принесло никаких результатов.
 
В отчете отмечается, что украинская власть «не предлагает ни одного очевидного доказательства в поддержку основной версии расследования - российского следа». «В условиях напряженных отношений между двумя странами Украине политически очень удобно повесить убийство такой известной личности, как Шеремет, на Россию. Многие родные и коллеги Павла не считают эту версию убедительной», - уверены авторы отчета.
 
В международной организации призывают Украину провести тщательное расследование убийства Павла Шеремета. «Президент Украины Петр Порошенко назвал расследование делом чести. Но прошел почти год, а вопросов больше, чем ответов», - отмечается в документе.
 
«Комитет по защите журналистов» рекомендует властям Украины подключить к расследованию убийства независимых международных экспертов. В организации также призывают следствие отработать версию, согласно которой мотивом убийства могла стать профессиональная деятельность Шеремета, а также проверить неизученные до сих пор версии преступления и задержать потенциальных подозреваемых.
 
Отчитываясь о состоянии расследования в начале этого года, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что незадолго до смерти Павел Шеремет ездил в Москву, где общался с бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко, а также поговорил с российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой. По словам Авакова, следствие не исключало, что Шеремет стал жертвой «заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из РФ».
 
В феврале этого года украинские следователи отчитались о проделанной работе: в рамках расследования дела об убийстве Шеремета ими было допрошено свыше 1800 человек, получено больше 400 разрешений на доступ к информации мобильных операторов по почти 19 тысячам абонентских номеров. Кроме того, в распоряжении следствия имелось более 150 терабайт информации с камер наблюдения.
 
Тем не менее, обнародованный 10 мая фильм, созданный редакцией расследований телеканала «Громадське» «Слідство.Інфо» совместно с международной организацией журналистов-расследователей OCCRP, поставил перед обществом ряд вопросов о качестве официального следствия.
 
Авторам фильма удалось получить доступ к видеозаписям камер наблюдения, которых не было в распоряжении следователей. Кроме того, они пообщались с людьми, которые были в ночь накануне убийства вблизи автомобиля Павла Шеремета, к которым у следствия на тот момент не возникло вопросов, в том числе с бывшим сотрудником украинской спецслужбы.
 
Государственные органы отказались давать авторам фильма комментарии по делу Шеремета. В администрации президента и в министерстве внутренних дел запрос журналистов оставили без ответа, СБУ и Генеральная прокуратура Украины также отказались от комментариев. В конце расследования журналисты указали на недоработки полиции в расследовании и напомнили, что с момента убийства Павла Шеремета прошло уже десять месяцев, а результатов все еще нет.
 
«Я ждал больших результатов и не удовлетворен, что у нас до сих пор нет убийцы, он не привлечен к ответственности», - признал после выхода этого фильма на экраны президент Украины Петр Порошенко.
 
5 июля на сайте Радио Свобода был размещен фильм Мелани Бачиной «Шеремет. Цена свободы» об убитом в Киеве журналисте.
 
Во время съемок этого фильма журналисты Радио Свобода встречались и разговаривали с людьми, которые знали Павла в разные годы его жизни, и с теми, кто ведет собственное расследование его убийства. Все они пытаются найти ответы на одни и те же вопросы: Кому выгодно было его убийство? Кто стоит за ним? Почему за год следствие почти не продвинулось? Ведь Шеремет жил и работал в трех странах – в Белоруссии, России и на Украине – и власти каждой из этих стран он критиковал.
 
На прошлой неделе, на встрече с представителями международного Комитета защиты журналистов и родными Павла Шеремета, президент Украины Петр Порошенко заявил, что правоохранительные органы должны в ближайшее время публично отчитаться о результатах следствия.
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в годовщину гибели украинского журналиста Павла Шеремета призвал власти Украины и все государства-участницы ОБСЕ сделать все возможное, чтобы положить конец безнаказанности за нападения и убийства журналистов. Об этом говорится в комментарии Дезире, распространенном пресс-службой ОБСЕ.
 
«Смерть Шеремета напоминает нам о том, что безопасность журналистов должно быть приоритетом в Украине и странах ОБСЕ. Я призываю власти защищать свободу средств массовой информации, обеспечивая эффективное расследование и тем самым предотвращая страха и самоцензуре. Это преступление не может оставаться нераскрытым», - отмечается в комментарии ОБСЕ.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017295122146606