Вестник гражданского общества

30.01.2018

В Москве избит юрист и правозащитник Валентин Карелин

Сегодня в Москве неизвестные избили юриста Валентина Карелина, защищающего в судах гражданских активистов.
 
Карелин сам вызвал полицию и отправился в суд по другому делу. Вечером он планирует обратиться к медикам, сообщает «Медиазона». Карелин предполагает, что у него сотрясение мозга.
 
Как рассказал «Коммерсанту» Валентин Карелин, нападение произошло в 14 часов, возле метро «Крылатское». «Я шел в метро и услышал, что сзади бежит человек, но не придал значения — думал, что кто-то спешит на станцию. Посторонился, чтобы пропустить, но меня неожиданно дернули за шиворот и я на скользком месте упал,— рассказал господин Карелин.— Тут подбежали еще два человека, и втроем они начали бить меня ногами по голове». По его словам, нападавшие не пытались ничего похитить, но при этом их лица были плотно закрыты шарфами. Били довольно долго, и меня спас прохожий, который попытался оттащить нападавших. Они сначала погнались за ним, но потом запрыгнули в "девятку" без номеров».
 
«Обстоятельства нападения показывают, что это был не грабеж. Я уверен, что нападение связано с одним из трех дел, которыми я сейчас занимаюсь»,— говорит Валентин Карелин. По его словам, «самый очевидный вариант — противостояние с компанией "Лата-Трэк"».
 
ЗАО «Спортивно-экологической комплекс "Лата-Трэк" арендует три четверти территории заказника «Крылатские холмы» (входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий») под горнолыжный комплекс. За аренду участка площадью 1 450 350 кв. м компания в 2017 году заплатила 16 млн руб.
 
Валентин Карелин является одним из основателей районного движения «Спасем Крылатские холмы!» Защитники холмов утверждают, что «Лата-Трэк» незаконно вырубает деревья, меняет природный рельеф и ограничивает доступ горожан на территорию заказника. Кроме того, активисты обеспокоены планами создания на территории заказника, не относящейся к участку «Лата-Трэка», экологического парка-музея при участии частной компании «Этномир».
 
В «Лата-Трэке» не согласны с этими обвинениями, при этом компания называет «крайне спорным» решение о включении Крылатских холмов в состав Москворецкого парка. «Я регулярно воюю c "Лата-Трэком" в судах, много удавалось оспорить,— рассказал «Коммерсанту» Карелин.— Очередной суд с ними начался буквально за день до нападения — компания подала в суд на местного активиста Дмитрий Легошина, который высказал мнение о связах компании с офшорами».
 
Еще одна версия причины нападения — ситуация в совете муниципальных депутатов района Крылатское. «На выборах прошли пять депутатов от "Единой России" и пять депутатов не из нее. Естественно, постоянно возникают трудности с принятием решений,— говорит Карелин.— Я консультирую депутатов не из партии власти, и они жаловались мне на угрозы. Может, это как-то связано с нападением».
 
Также нападение может быть связано с судебным процессом против ЖСК «Альфа», считает юрист: «Я представляю интересы жителей деревни Потапово, которые недовольны урезанием их территории и самовольной установкой шлагбаумов». «Вот и все версии, больше врагов у меня нет»,— сказал “Ъ” Валентин Карелин.
 
Зато друзей и людей, благодарных Валентину за профессионализм и бескорыстную помощь очень много. Вот что пишут в соцсетях люди, узнавшие из новостей о нападении на юриста Валентина Карелина.
 
Сергей Игнатьев: «Так получилось, что я знаком с Валентином, он помогал и помогает мне сейчас в разных юридических, судебных вопросах.
Поэтому нападение на него - это и моя личная боль.
Очень хочется пожелать Валентин Карелин скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Знаю, что запугать его невозможно».
 
Dmitry Vladimirovich: «Избили Валентин Карелин моего товарища и одного из самых эффективных юристов, работавших по защите задержанных на митингах, по экологии и городскому активизму. Это не должно остаться безнаказанным».
 
Роман Воронцов: «На нашего товарища Валентин Карелин напали бандиты.
Судя по характеру нападения, речь идет о мести за его профессиональную деятельность.
Валентин много раз помогал моим друзьям, задержанным на митингах».
 
Ольга Шовман: «Ох, адище! На очень хорошего нашего друга, который многих из наших спасал, на Валентин Карелин напали бандиты! Судя по всему потому что он талантливейший юрист. Всего 4 часа назад он писал о своей работе, и тут вот такое».
 
Ольга Романова: «Мы в Руси Сидящей хорошо знаем юриста и правозащитника Валентин Карелин, на него сегодня напали - точно так же, как в воскресенье напали на питерского правозащитника Динар Идрисов (Dinar Idrisov).
Как дело было:
 "30 января средь бела дня на подходе к метро нападают на Валентина Карелина, юриста, активиста, человека чрезвычайно близко работающего с независимыми депутатами Крылатского. Человека, который как кость в горле для администрации муниципального округа Крылатское, для арендатора части Крылатских Холмов (...)
На Валентина нападают со спины, бьют ногами по лицу двое или трое людей, лица завязаны шарфами. Ничего не говорят кроме “на, получай!”. Только вмешательство прохожего спасает Валентина от более серьёзных травм. Сложно поверить, что это нападение не связано с профессиональной деятельностью Валентина." - пишет друг Валентина.
Мы с Валентином много работали в Тверском суде Москвы по делам 26 марта, он очень эффективный защитник. Эффективный и бескорыстный - как и Динар Идрисов. У них много общего.
Охота на людей».
 
Андрей Виленский: «Бандиты напали на прекрасного юриста, профессионала своего дела и моего друга Валентин Карелин.
…Я тут как-то писал об обратной стороне юридической деятельности, когда оппоненты, пытаются подставить юриста под ОРМ и прочие мерзости.
Вот пример того, когда в качестве мести за профессиональную деятельность прекрасного специалиста принимаются негодяи иного формата. Без СМС и регистрации.
Выздоравливай, дружище, мы с тобой!!».

Валентин Карелин участвовал также в апелляции по административному делу, возбужденному после провокации, устроенной в магазине сети «Магнит» псевдопроверяющими из фальшивого «правоохранительного органа» «Федеральный комитет по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом», основанного недавно умершим при странных обстоятельствах экс-депутатом Госдумы Черепковым. Результат апелляции был нулевым. Вестник CIVITAS провел свое расследование и выяснил, что эта организация опутала своей сетью всю Россию, а ее члены, замешанные во многих преступлениях, в том числе тяжких, почти всегда остаются безнаказанными.

Редакция Вестника CIVITAS присоединяется ко всем, высказавшим слова поддержки и благодарности Валентину Карелину, и желает ему скорейшего выздоровления и торжества справедливости.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


07.06.2017 ДЫШЛО

На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025759935379028