Вестник гражданского общества

06.05.2017

В Москве и Петербурге помянули события на Болотной 2012 года

На проспекте Сахарова в Москве. Фото: Олег Яковлев / РБК
 
6 мая в  Москве состоялся митинг, посвященный пятой годовщине шествия на Болотной площади. С начала 2012 года в Москве прошел ряд массовых акций против фальсификациях на выборах, носящих исключительно мирный характер. Таким же мирным было и шествие 6 мая 2012 года, которое должно было завершиться митингом на Болотной площади. Из-за провокации властей, перегородивших дорогу многотысячному шествию внутренними войсками МВД, оно переросло в столкновение участников протестной акции с полицией. Впоследствии против участников шествия было заведено более 30 уголовных дел,  получивших общее название «Болотное дело».
 
Хотя большинство «узников Болотной» уже отсидели свои сроки и вышли на свободу, до сих пор в колониях остаются несколько  политзаключенных, принимавших участие в шествии 6 мая 2012 года. Среди них Иван Непомнящих, арестованный и осужденный на 2,5 года одним из последних. Он содержится в Ярославской колонии №1. Накануне рассмотрения его заявления на освобождение по УДО Иван Непомнящих был избит сотрудниками спецназа управления ФСИН и помещен в ШИЗО на 21 сутки.
 
Изначально памятный митинг планировалось провести на Болотной площади, но власти Москвы отказали в его согласовании, и митинг был перенесен на проспект Сахарова.
 
Как обычно, оценка числа участников акции сильно варьируется в зависимости от источника. Так, по данным «Белого счетчика» в митинге приняли участие около трех тысяч человек, московская полиция насчитала всего тысячу,  а один из организаторов акции, главред «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, заявил, что на митинг пришли 10 тысяч человек.
 
Перед началом акции полицейские сняли со сцены митинга задник с надписью «Хватит Путина, хватит мракобесия, хватит войны, хватит вранья, хватит терпеть Кадырова». Также убрали транспарант с надписью «Болотное дело — позор России».
 
На митинге выступали оппозиционные политики, правозащитники, гражданские активисты и освободившиеся фигуранты «Болотного дела».  Также там выступил лидер протестного движения дальнобойщиков Андрей Бажутин — он сказал, что их протест продолжается, и призвал его поддержать.
 
По сообщению «Медузы», под конец митинга на сцену вышла группа «Аркадий Коц» и исполнила что-то вроде негласного гимна российского протестного движения. Музыкантам подпевали в толпе, а на сцену в этот момент вышли уже вышедшие на свободу «болотники» Максим Лузянин, Алексей Гаскаров, Николай Кавказский, Андрей Барабанов и Илья Гущин.
 
Акция на проспекте Сахарова обошлась без задержаний. В это же время на Болотной площади были задержаны семеро активистов, которые стояли с плакатами в поддержку «узника Болотной» Ивана Непомнящих. Задержанных отвезли в ОВД «Хамовники».
 
В Петербурге тоже прошла акция в память о протестах на Болотной. Несколько десятков человек собрались на Невском проспекте, чтобы поддержать московскую акцию и вспомнить, как пять лет назад подавление мирного «Марша миллионов» обернулось массовыми задержаниями и судебными процессами.
 
Одновременно с народным сходом проходили одиночные пикеты с требованием свободы для политзаключенных. Питерская акция обошлась без задержаний.
 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018054008483887