Вестник гражданского общества

14.11.2015

Теракты в Париже. Во Франции чрезвычайное положение

Франсуа Олланд на месте теракта дает комментарии СМИ. Фото: AFP/Getty Images

В результате шести террористических атак в Париже и пригороде французской столицы вечером в пятницу, 13 ноября, по последним данным, погибли 129 человек, 352 были ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии. Эти цифры приводит агентство Франс-пресс со ссылкой на следственные источники. АФП также сообщает о смерти 8 террористов, 7 из которых подорвали себя сами.

Минута молчания в память о погибших пройдет во Франции в понедельник, 16 ноября, в 11 часов по парижскому времени.
 
По решению префектуры, манифестации в Париже, а также в департаментах О-де-Сен, Сен-Сан-Дени и Валь-де-Марн запрещены до полудня четверга, 19 ноября.
 
На всей территории Франции введено чрезвычайное положение. С субботы, 14 ноября, во Франции закрыты школы, учебные заведения, музеи, библиотеки, спортивные залы, бассейны и рынки. Закрыты также здания мэрий, кроме служб актов гражданского состояния.
 
Эйфелева башня в Париже погрузилась в темноту. Власти приняли решение закрыть ее на неопределенно время.
 
Французский МИД открыл портал, на котором можно сообщить «всю полезную информацию, связанную с произошедшими событиями, в частности, сведения, способные помочь проведению следствия, опознанию жертв и предупреждению новых атак. Пользователи интернета могут «сообщить об исчезновении человека» или «дать свидетельские показания», сохраняя их анонимность. С потенциальными свидетелями свяжется уголовный розыск.
 
Между тем, в приемных покоях парижских госпиталей вывешены многочисленные объявления о людях, с которыми не могут связаться их близкие. В большинстве случаев они сопровождаются фотографиями и описаниями одежды. По сообщению Франс-Пресс, центры по сдаче крови переполнены. В твиттере также действует хэштег #rechercheParis.
 
В ночь с 13 на 14 ноября Facebook подключил специальную функцию для парижских пользователей. Каждый, кто оказался в зоне риска, может отправить своим друзьям уведомление, находится ли он в безопасности. Эту же функцию Facebook включал во время землетрясения в Непале.
 
Парижане создали в соцсетях хештег #PorteOuverte - "открытые двери" - для тех, кто готов принять у себя в эту ночь всех оказавшихся на охваченных паникой улицах Парижа.

К местам терактов после снятия оцепления потянулись люди со свечками и цветами, которые в некоторых местах клали прямо на залитый плохо смытой кровью асфальт. А около клуба Bataclan, где в бойне погибли около 100 человек, уличный пианист сыграл песню Джона Леннона - гимн пацифистов Imagine.

Переработанный художником Жином Жульеном "пацифик" стал символом выражения скорби и единения в соцсетях. 

Peace for Paris

 @jean_jullien
 
Подробности трагедии 13 ноября
В пятницу вечером, 13 ноября, в шести местах Парижа были совершены террористически атаки. Теракты произошли в восточной части Парижа, в Х и XI округах, а также к северу от столицы – возле стадиона Stade de France.
 
Стадион Stade de France: 3 взрыва смертников, 1 погибший
В 21 час 20 минут в пятницу 3 взрыва прогремело возле стадиона «Стад де Франс», расположенного к северу от Парижа. Подрывы были совершены террористами-смертниками на 20-й минуте футбольного матча Франция-Германия, на стадионе, вмещающем 80 000 зрителей. На матче присутствовал президент Франсуа Олланд. Президент немедленно покинул стадион и направился в Елисейский дворец для проведения экстренного заседания правительства. Зрителям не было объявлено о случившемся, чтобы не вызывать массовой паники. Первый тайм был доигран до конца.  Эвакуация зрителей была осуществленная спустя некоторое время. Покидая стадион, болельщики пели «Марсельезу».
 
В  результате  взрывов у стадиона погиб один человек, не считая 3 смертников.
 
Ресторан «Маленькая Камбоджа»: не менее 12 убитых
В X округе столицы, на перекрестке улиц Алибер (Rue Alibert) и Биша (rue Bichat) обстрелу подвергся ресторан «Маленькая Камбоджа» (Le Petit Cambodge).
 
Стрельба на Rue de Charonne: не менее 18 убитых
На востоке Париже, в XI округе, террористы открыли огонь по посетителям кафе и ресторана на улице Шарон (Rue de Charonne). По сообщениям очевидцев, стрельба продолжалась 2-3 минуты. Обстрелу подверглись, в том числе, бары Carillon («Циферблат») и La Belle équipe.
 
Захват заложников в Bataclan: более 80 погибших
Самый кровавый теракт произошел в концертном зале «Батаклан». Во время выступления американской группы Eagles of Death Metal, в зал ворвались группа террористов. Они открыли огонь по зрителям. По сообщениям очевидцев, нападавшие выкрикивали «Аллаху Акбар» и заявляли, что это месть за участие Франции в бомбардировках группировки ИГ в Сирии. Террористы удерживали в заложниках зрителей в зале, рассчитанном на 1 500 мест. В 0 часов 30 минут (по парижскому времени) спецназ начал штурм здания, завершившийся полчаса спустя. 4 террористов были обнаружены мертвыми, трое из них привели в действия «пояса шахидов».
 
Улица де ла Фонтэн ле Руа: не менее 5 погибших
В нескольких сотнях метров от концертного зала Батаклан террористы обстреляли из автоматов террасу пиццерии La Casa Nostra. Очевидцы сообщали о, по меньшей мере, 5 убитых, а также о том, что нападавшие стреляли из черного Ford Focus.
 
Бульвар Вольтер: убит террорист
Агентство Франс-пресс сообщило о гибели террориста-смертника на бульваре Вольтера, неподалеку от зала «Батаклан».
 
Поздно вечером в пятницу, 13 ноября, когда в Париже продолжалась беспрецедентная серия террористических атак, президент Франции Франсуа Олланд выступил с телевизионным обращением к соотечественникам. Он объявил о введении во Франции чрезвычайного положения, о закрытии границ страны, о прибытии армейских подкреплений в Париж, патрулировании и обысках по всему столичному региону. Франсуа Олланд отменил свой визит в Турцию, где в воскресенье состоится саммит «Большой двадцатки». Президента на саммите будут представлять министр финансов Мишель Сапен и министр иностранныз дел Лоран Фабиус.
 
В 11 часов утра 14 ноября президент Франции Франсуа Олланд выступил с новым обращением к нации. Он назвал случившееся «актом войны», совершенным «террористической армией Daech» (арабская аббревиатура группировки «Исламское государство»). Президент заявил, что «Франция будет беспощадной» к террористам – как на своей территории, так и за границей. Все «механизмы и силы безопасности» находятся «на максимальном уровне» готовности и бдительности.
 
Франсуа Олланд объявил во Франции 3-дневный национальный траур по жертвам терактов 13 ноября. Он призвал французов к «единству» и «хладнокровию», сообщив, что в понедельник выступит с обращением к парламенту Франции.
 
Главы государств и правительств со всего мира выражают соболезнования Франции после серии терактов в Париже. Первым с телеобращением по поводу терактов во Франции выступил президент США Барак Обама. Свои соболезнования в ночь на 14 ноября Франсуа Олланду направили канцлер Германии, премьер Великобритании, президент России, а также другие главы государств.
 
В знак солидарности с Францией многие здания, сооружения и памятники во многих странах мира окрасились в цвета французского флага.

Москвичи начали приходить к посольству Франции с цветами еще ночью. Сегодня там множество людей, они приносят цветы, зажигают свечи. У дверей здания возник импровизированный мемориал – там лежат горы цветов, записки со словами соболезнования и поддержки, стоят горящие свечи, иконы.
 
В Санкт-Петербурге с самого утра субботы, 14 ноября, горожане приносят цветы и свечи к дому № 12 по Невскому проспекту, где расположено Генеральное консульство Франции. Генконсульство находится в нескольких сотнях метров от Дворцовой площади, где ровно две недели назад возник народный мемориал в память о жертвах рейса 9268, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Дополнительные меры безопасности предпринимают многие европейские страны. Нидерланды в субботу объявили о возвращении контроля на границах. Очевидцы сообщили о введении паспортного контроля на поездах, пресекающих границу Швеции из Дании.
 
Глава МИД Франции Лоран Фабиус в свою очередь сообщил, что страна усиливает охрану своих диппредставительств за рубежом. Внутри же Франции муниципальные власти получили право вводить комендантский час, сообщил глава МВД Бернард Казнев. Пока сообщений о введении такой меры не поступало.
 
Французское радио Europe 1 сообщает, что полиция установила личности двух из восьми террористов. Один из них - гражданин Франции, другой - сириец. Эти данные подтверждают высказывания президента Франции Франсуа Олланда, который заявил, что террористическая атака была организована из-за рубежа и скоординирована с участием террористов внутри страны.

«Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) взяло на себя ответственность за теракты в Париже. В заявлении ИГ Франция названа одной из главных целей. В нем также говорится, что в серии нападений участвовали восемь террористов.

Агентство RFI вторые сутки ведет он-лайн трансляцию о происходящем. По сообщению агенства на площади Республики, несмотря на запрет на манифестации, проходит спонтанная акция в память жертв погибших. Люди приносят цветы, свечи и записки. На одной из них написано «Нас не запугать».

Французские политики в целом со всей серьезностью отреагировали на призыв к единству президента Франции Франсуа Олланда. Еще в пятницу вечером ведущие партии объявили о приостановке кампании перед выборами в регионах, намеченные на 6 и 13 декабря.
 
Предвыборную кампанию приостановила правящая Социалистическая партия, правая оппозиция – партия «Республиканцы» экс-президента Николя Саркози, а также крайне правый Национальный фронт Марин Ле Пен.
 
Мэр Парижа Анн Идальго говорит о том, почему террористы совершили свои вылазки именно в 10 и 11 округах столицы:
 
«Кварталы, которые подверглись нападению (террористов – RFI ) – это наши любимые места любимого нами Парижа. Это простой, народный Париж, очень открытый. Это Париж, в котором счастливо переплетаются мировые культуры. Это Париж, сила которого – в разнообразии. В разном происхождении и корнях его жителей. Именно этот Париж подвергся нападению, потому что – без сомнения – эта модель общежития, характерная для нашего города, невыносима для фанатиков. Для тех, кто хотел бы заставить все человечество замолчать».
 
В эту субботу экс-президент Николя Саркози, вслед за Олландом, употребил слово война в специальном заявлении по случаю терактов. Он потребовал «радикальной» смены – в военных условия – внешней политики и внутренней политики в сфере безопасности.
 
«Мы должны понять причины, которые бы объяснили, почему подобные атаки стали возможны. Мы немедленно должны сделать выводы из случившегося. Наша внешняя политика должна учитывать тот факт, что мы находимся в состоянии войны. Наша политика в сфере внутренней безопасности должна тоже это учесть. Нам необходимы чрезвычайные изменения нашей политики с тем, чтобы безопасность французов была обеспечена полностью. Помимо введения чрезвычайного положения и восстановления пограничного контроля, мы поддержим любые меры по решительному, радикальному усилению мер безопасности, которые позволили бы защитить жизнь наших соотечественников».
 
Один из лидеров французских крайне левых, глава «Левой партии», экс-кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон призвал всех прекратить любое противостояние на время траура:
 
 «На время траура нужно прекратить конфронтацию, время споров вернется, когда это будет необходимо. Несмотря ни на что, нужно не дать убийцам достичь их цели – отвергнуть раскол и попытки возложить ответственность (за случившееся – RFI) на одну религию (…) Несмотря ни на что, не дадим ненависти проникнуть в наше сердце, как того хотят они (террористы)».
 
В субботу днем лидер крайне правого Нацфронта Марин Ле Пен выступила со специальным заявлением по терактам. «Франция и французы больше не находятся в безопасности», – заявила Марин Ле Пен, потребовав «срочных чрезвычайных мер». Одной из таких мер, по ее мнению, является выход из Шенгенского соглашения: «Франция необходимо окончательно вернуть себе возможность распоряжаться своими границами».
 
Марин Ле Пен призвала «уничтожить исламский фундаментализм», «запретив во Франции исламистские организации, закрыв радикальные мечети, выслав иностранцев, проповедующих ненависть на нашей земле». Заодно она призвала выслать всех «нелегалов, которым нечего у нас делать». «Лиц с двойным гражданством, участников исламистских движений» Ле Пен предложила лишать гражданства Франции и изгонять из страны без права возвращения.

Франция в субботу, 14 ноября, объявила об усилении мер безопасности в своих представительствах, школах и культурных центрах за рубежом в связи с произошедшими накануне терактами в Париже.

Дополнительные меры по обеспечению безопасности принимают и другие европейские страны. "Сейчас мы увеличиваем присутствие полиции на всей территории Великобритании", - заявил представитель лондонской полиции Марк Роули. Бельгия и Швейцария усилили контроль на границе с Францией. В Швеции, Испании и Германии собираются экстренные заседания по вопросам безопасности. Италия объявила об усилении мер безопасности до второго уровня, который подразумевает использование армии.

Министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо объявил об усилении контроля в морских портах и аэропортах страны. Кроме того, будет усилена охрана посольств и объектов, где проходят массовые мероприятия, сообщает агентство dpa. Копенгаген приставил к зданию французского посольства дополнительную полицейскую охрану.

На Украине Нацгвардия будет работать в усиленном режиме как минимум две недели, сообщает в своем Facebook украинский президент Петр Порошенко. Он указывает, что дополнительные меры безопасности приняты в местах скопления людей и проведения массовых мероприятий.

Все 28 стран Евросоюза будут вместе бороться с угрозой терроризма. Лидеры стран ЕС обещали принять все возможные на европейском уровне меры для обеспечения безопасности Франции. "Это была атака против всех нас, - говорится в обнародованном в субботу в Брюсселе совместном заявлении лидеров Евросоюза по поводу нападений в Париже. - Мы вместе будем противостоять угрозе и ответим на нее самыми решительными мерами".

В заявлении также содержится призыв ко всем европейцам присоединиться к минуте молчания в память о погибших в Париже. Она объявлена в понедельник, в полдень по среднеевропейскому времени.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014507055282593