Вестник гражданского общества

24.04.2017

На выборах президента Франции лидирует «киндер-сюрприз» Макрон

Эммануэль Макрон c женой Бриджит

В понедельник МВД Франции опубликовало окончательные результаты голосования в первом туре выборов президента. Во второй тур, который состоится 7 мая, прошел центрист Эмманюэль Макрон, лидер движения «Вперед!» (En marche!), и глава крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.
 
Впервые в истории Пятой республики (с 1958 года) во второй тур не прошли ни кандидат от социалистов, ни кандидат от правоцентристов.
 
Кандидат правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон занял третье место. На четвертом — Жан-Люк Меланшон, лидер крайне левого движения «Непокорная Франция». Кандидат правящей Соцпартии Бенуа Амон занял с большим отставанием лишь пятое место. Остальные шесть кандидатов набрали менее 5 процентов голосов.
 
Явка на выборах 23 апреля составила 78,69% от числа зарегистрированных избирателей. В этих списках значится более 46,3 миллионов французов (на 65-миллионное население страны). На участки пришло почти 36,5 млн (36 444 294). Не приняли участие в голосовании почти 9,9 миллионов избирателей (9 871 871).
 
Вышедшие во второй тур кандидаты представляют ровно противоположные точки зрения: Эммануэль Макрон выступает за свободную международную торговлю и за Европейский Союз. Марин Ле Пен выступает против глобализации и хочет провести во Франции референдум по вопросу о выходе из ЕС наподобие «брексита».
 
Макрон - бывший банкир и экс-министр экономики Франции при президенте Олланде. Для него это первая избирательная кампания, и в случае победы во втором туре Макрон, которому сейчас 39 лет,  станет самым молодым президентом Франции.
 
После объявления первых результатов Макрон призвал всех патриотов Франции сплотиться вокруг его кандидатуры, чтобы не допустить победы ультраправых. На призыв уже откликнулись все основные политические силы во Франции и за ее пределами.
 
Действующий президент Франции Франсуа Олланд, выступая по телевидению, заявил, что будет голосовать в предстоящем втором туре президентских выборов за центриста Эммануэля Макрона, и назвал его конкурента - лидера правого «Национального фронта» Марин Ле Пен - угрозой для Франции.
 
«Эммануэль Макрон сегодня - тот, кто защитит ценности, которые объединят людей Франции в столь серьезный момент, серьезный для Франции, Европы, и мира. [...] На кону наша французская идея, наше единство, наше партнерство с Европой и наше место в мире», - сказал Олланд.
 
«Что касается меня, я буду голосовать за Эммануэля Макрона», - добавил он.
 
Макрона поддержали и проигравшие кандидаты. Франсуа Фийон в эфире французского телевидения признал поражение и призвал своих сторонников голосовать за Макрона во втором туре. Поддержал Макрона и кандидат от социалистов Бенуа Амон. Коммунист Меланшон отказался рекомендовать своим сторонникам какого-либо кандидата во втором туре.
 
За пределами Франции в поддержку Макрона высказалось руководство Германии: офис канцлера Ангелы Меркель и министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Вице-спикер Европарламента немец Александр Ламбсдорф даже назвал Макрона «французским Джоном Кеннеди». По словам министра иностранных дел Испании Альфонсо Дастиса, ожидаемая победа Макрона во втором туре вкупе с результатом мартовских выборов в Нидерландах знаменуют отход от популизма в сторону единого европейского проекта.
 
Сдержанно прокомментировали итоги выборов в Кремле: «Мы являемся сторонниками выстраивания добрых взаимовыгодных отношений и с уважением относимся к выбору французов», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 
Марин Ле Пен в ходе воскресного голосования установила исторический рекорд по числу избирателей, отдавших голос за партию «Национальный фронт». Кандидата крайне правых поддержали более 7,6 миллионов человек (7 643 276).
 
Секрет успеха Ле Пен в том, что ей удалось привлечь не удовлетворенный жизнью и разочаровавшийся в глобализации электорат, считает эксперт Высшей коммерческой школы (HEC Paris) Флоран Пармантье. Однако многие французы отказываются принимать ультраправую идеологию ее партии, отмечает он.
 
Заметную часть электората настораживает и откровенно пророссийская позиция Ле Пен, обращает внимание Пармантье. «Она воспринимается как кандидат, который готов пойти на уступки России, в то время как Макрон является принципиальным политиком, который вряд будет жертвовать своими ценностями ради компромисса с Кремлем», — объясняет эксперт.
 
Результаты первого тура говорят о том, что «победил запрос на обновление», который начался уже давно, подчеркивает Дюбьен. «По сути, запрос на обновление победил страх перед неизвестностью, который ассоциируется с Макроном, — говорит он. — И этот запрос был недооценен».
 
Судя по опросам общественного мнения, Макрон практически обеспечил себе победу во втором туре и кресло президента Франции. В противоборстве с Ле Пен он может рассчитывать на результат от 59 до 71%, если брать данные разных социологических опросов за последний месяц.
 
Родившийся в семье врачей в городе Амьене на севере Франции Эмманюэль Макрон не пошел по стопам родителей. Вместо штудирования медицинской литературы он изучал философию в парижском Институте политических исследований, знаменитом Sciences Po, где писал доклады по Макиавелли и Гегелю.
 
Позже нынешний кандидат в президенты Франции поступил в элитную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге, которую называют кузницей кадров французской политики. В разные годы ее заканчивали президенты Жак Ширак и Франсуа Олланд, премьеры Ален Жюппе и Лоран Фабиус.
 
«Макрон - продукт этой французской элиты, - отмечает директор Германо-французского института в Людвигсбурге Штефан Зайдендорф (Stefan Seidendorf). - У него образование интеллигента, а сам он олицетворяет то, против чего ведет свою избирательную кампанию Марин Ле Пен».
 
Однако в отличие от своих знаменитых предшественников Макрон довольно быстро ушел с госслужбы, променяв должность финансового инспектора в министерстве экономики на работу в банке Ротшильда в Париже. На новой работе Макрон сопровождал крупнейшие инвестиционные проекты, среди которых оказалась сделка на 9 миллиардов евро между швейцарским производителем продуктов питания Nestlé и американским фармацевтическим гигантом Pfizer.
 
Впоследствии организаторские способности и глубокое знание экономики привели Макрона в администрацию президента Франсуа Олланда. В 2012 году он был назначен заместителем генерального секретаря Елисейского дворца, а два года спустя - министром экономики.
 
Правда, далеко не все были довольны тем, что Макрон делал, занимая эту должность. За два года он успел поссориться с профсоюзами из-за спорной реформы рынка труда (доходило даже до закидывания министра яйцами) и снискать неприязнь французов на фоне слухов о нелегальном использовании госсредств, в том числе для финансирования собственной президентской кампании. А его постоянные стычки с премьером Манюэлем Вальсом едва не привели к отставке Макрона. Впрочем, в августе прошлого года он сам объявил, что уходит с поста министра экономики, а незадолго до этого основал независимое политическое движение En Marche («Вперед»).
 
Во Франции Макрон опирается на различные политические группы. В его поддержку, например, высказывались политолог Альфред Гроссер и сопредседатель партии «зеленых» в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит. По словам Кон-Бендита, Макрон предложил нечто абсолютно новое. Он основал политическую партию, за пару месяцев привлек на свою сторону около 190 тысяч активистов. Он единственный смог внятно и прямо объяснить французам, что без Европы у Франции ничего не получится, отметил политолог в интервью Deutschlandfunk.
 
Макрон действительно убежденный европеец. В прошлом году в одном из интервью он заявил: «На все вызовы мы должны найти соответствующий европейский ответ, ведь противостоять этим проблемам можно только на европейском уровне». По мнению политика, задача Франции и Германии состоит в том, чтобы углубить европейскую интеграцию в сферах финансов, экономики, миграционной политики и политики безопасности.
 
В случае своей победы на президентских выборах, Макрон планирует урезать госрасходы на 60 миллиардов евро и сократить 120 тысяч госслужащих. При этом он собирается инвестировать 50 миллиардов евро в программы развития - например, в проекты по защите климата.
 
Кроме того, независимый кандидат в президенты обещает вновь уменьшить продолжительность ныне 35-часовой рабочей недели и сделать страхование на случай потери работы доступным для новых категорий трудящихся. Вместе с тем от безработных будут активнее требовать заниматься поиском трудоустройства. Налог с предприятий должен сократиться с 33,3 до 25 процентов, а численность полиции и армии - возрасти.
 
Помимо прочего Макрон - настоящий гуманист, который убежден, что «беженцы - стойкие и передовые люди». Он, в частности, особенно хвалил миграционную политику немецкого канцлера Ангелы Меркель, заявив, что тем самым она спасла достоинство всей Европы.
 
С речами для политических выступлений 39-летнему политику нередко помогает жена. «К счастью, я ей за это не платил», - пошутил как-то Макрон, намекая на скандал с фиктивным трудоустройством супруги своего конкурента Франсуа Фийона. Макрон уже десять лет женат на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Троньё, в которую влюбился еще в школе. Супруга на 24 года старше политика и имеет троих детей от первого брака и нескольких внуков.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021363019943237