Вестник гражданского общества

09.06.2019

Журналиста-расследователя Ивана Голунова обвинили в производстве и сбыте наркотиков

Иван Голунов в суде — после решения о его домашнем аресте. Фото: Евгений Фельдман/«Медуза»
 

В субботу, 8 июня, не смотря на выходной день, Никулинский районный суд г. Москвы работал с утра до по поздней ночи. На 9 утра там было назначено заседание по рассмотрению меры пресечения для московского журналиста Ивана Голунова. Мера была избрана около 23 часов вечера – журналиста отправили под домашний арест. За событиями в суде следили коллеги Голунова из почти всех российских СМИ и множества иностранных.
 
А теперь по порядку.
 
 
Фальшивые улики
 
Утром 7 июня появилась информация, что накануне ночью был задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. По официальной версии МВД, у него в рюкзаке нашли около 4 граммов наркотического вещества метилэфедрона. Задержанного отвезли в УВД по Западному округу Москвы.
 
Во время обыска, проведенного в квартире, где жил Голунов, следователи нашли еще несколько граммов наркотика, но на этот раз другого – кокаина.
 
Против журналиста было возбуждено уголовное дело о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере. За эти преступления УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.
 
Коллега журналиста Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си» рассказала, что во время разговора со следователем 7 июня ей удалось услышать самого Голунова: он прокричал, что его задержали не ночью, а днем 6 июня, и подбросили два незнакомых ему пакета с неизвестным веществом. Полицейские отобрали у него телефон и не позволяли вызвать адвоката.

Утром 7 июня к Голунову приехал адвокат Дмитрий Джулай, и Голунов рассказал ему, что был избит после задержания.
 
Адвокат «Агоры» Павел Чиков привел фрагмент протокола с дополнениями Голунова. В нем говорится, что он неоднократно требовал адвоката, в чем ему неоднократно отказывали, после чего его протащили по полу с причинением телесных повреждений.
 
Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главред издания Иван Колпаков подтвердили информацию о задержании Голунова. Дополнительно они сообщили, что Голунов уже с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей на контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано.
 
Днем МВД опубликовало 9 фотографий, якобы сделанных во время обыска в квартире Голунова, на них было большое количество каких-то веществ, колбы, записи химических формул и другие атрибуты изготовления наркотиков. Но друзья журналиста завили, что почти все фото сняты в другом месте, а спецкор «Русской службы BBC» Илья Барабанов сообщил, что настоящее фото только одно, с паспортом журналиста, лежащим на столе.
 
МВД поначалу опровергало информацию об избиении и о подлоге с фотографиями. Но спустя несколько часов выступило с заявлением, что действительно, 8 фотографий, иллюстрирующих официальный релиз о задержании Голунова на сайте МВД, сняты не в его квартире, а где-то в другом месте.
 
 
Врачебная этика
 
На утро 8 июня был назначен суд по избранию меры пресечения, но Голунову стало плохо еще в отделе полиции. Ему дважды вызывали скорую, врачи которой заподозрили у Голунова закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребер. В первый раз полицейские не дали госпитализировать Ивана, во-второй раз  врачи скорой сумели настоять на госпитализации.
 
Голунова доставили в 71 больницу на Можайском шоссе. При осмотре врачи обнаружили на теле  Ивана Голунова множество гематом. Таким образом, следы избиения журналиста в отделе МВД скрыть не удалось.
 
Во время обследования Голунова в больнице №71 его адвокатов к нему не допустили, вместо адвокатов его везде сопровождали 5 полицейских, к одному их которых Голунов был прикован наручниками.
 
После обследования главврач 71 больницы Мясников А. Л. сделал заявление о том, что Голунов полностью здоров и может принимать участие в заседании суда. Адвокаты Голунова Дмитрий Джулай и Ольга Динзе говорят, что слышали от врачей больницы другое мнение о состоянии здоровья их доверителя. Да и сам внешний вид Ивана Голунова, избитого при допросе, двое суток не спавшего и не евшего, говорил о другом.
 
Многое в позиции главврача Мясникова объясняет его биография. Он, как выяснили журналисты, активный сторонник Владимира Путина, друг Владимира Соловьева и соратник по службе в Африке Игоря Сечина.
 
 
Пока суд да дело…
 
Пока Голунов находился в больнице,  положенные для задержания без суда 48 часов истекли, и его нужно было отпустить из-под стражи. Но следователи вопреки фактам, заявили, что Голунов был задержан не 6 июня днем, а 7 июня ночью, и срок его задержания не истек.
 
Уже вечером 8 июня Иван Голунов был доставлен в Никулинский суд, который вынес решение о помещении журналиста под домашний арест на 2 месяца. Следствие и прокуратура настаивали на помещении журналиста в СИЗО.
 
В зале суда журналист рассказал, что ему поступали угрозы в связи с его работой над темой похоронного бизнеса, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. По словам Голунова, его задержали  в день сдачи первого черновика нового расследования на эту тему.
 
Уже после вынесения решения о домашнем аресте, Ивана Голунова продержали под стражей в здании суда более трех часов, затем его отвезли в находящееся в соседнем здании УВД ЗАО, где у него изъяли одежду. И только после этого, в третьем часу ночи, Голунова повезли домой в спецмашине ФСИН.
 
 
Домашний арест для невиновного
 
Домашний арест для обвиняемого по такому делу – небывалый случай. Почему же суд проявил такую неожиданную гуманность?
 
Дело в том, что и 7, и 8 июня сотни журналистов стояли в пикетах с плакатами о невиновности Ивана Голунова и с требованием его освобождения.
 
8 июня вокруг Никулинского суда и 71 больницы сотни людей, включая операторов множества телеканалов, стояли в ожидании решения судьбы своего коллеги.
 
Петиции с требованием освободить Ивана Голунова подписали тысячи человек по всему миру.
Множество известных людей выступили в поддержку журналиста-расследователя.
 
В заявлении Amnesty International говорится, что обстоятельства задержания «выглядят как способ давления на независимые СМИ в России».
 
В СПЧ обеспокоены задержанием. «Первое, что, естественно, приходит в голову, — это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность», — заявил глава совета Михаил Федотов.
 
Международный комитет защиты журналистов, базирующийся в США, призвал российские власти «немедленно снять все обвинения» с Голунова, отпустить его и расследовать возможное избиение журналиста в полиции.
 
Сооснователь «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступили с поручительством, чтобы Голунову избрали меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.
 
В поддержку Голунова и с осуждением его задержания выступили также музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, рэперы Noize MC и Оксимирон, актриса Чулпан Хаматова, писательница Людмила Улицкая.
 
 
Заявление «Медузы»
 
«Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня — один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем.
 
Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню, — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».
 
 
Чем известен Иван Голунов
 
Иван Голунов — ведущий корреспондент отдела расследований «Медузы». Ранее он работал корреспондентом РБК, Forbes, Slon.ru (сейчас Republic), на телеканале «Дождь», в «Ведомостях». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок.
 
Он занимается расследованиями, преимущественно о московских чиновниках и бизнесе. Так, одним из героев его публикаций был вице-мэр Москвы Петр Бирюков, также он писал о рынке похоронных услуг и мусорных полигонах, о «реновации» и «благоустройстве» Москвы, о «черных кредиторах». Как сообщили в редакции «Медузы», сейчас Голунов работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг.
 
Главред «Медузы» Иван Колпаков заявил, что редакция планирует раскрыть организаторов уголовного дела Голунова, а также довести его последнее расследование до конца и «опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа».
 
 
«А судьи кто?»
 
Начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, руководивший операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, оказался владельцем девяти участков земли в Подмосковье, выяснила «Трансперенси Интернешнл — Россия».
 
По данным ЕГРЮЛ, полковник Щиров зарегистрировал не менее девяти земельных участков в СНТ «Сплав-2» на себя и своих родственников. Участки общей площадью около гектара находятся под Наро-Фоминском в поселке Жихарево. Еще два участка не поставлены на кадастровый учет. Кроме этого, Щирову принадлежит территория на берегу реки в селе Тропарёво. Общая стоимость всех участков около 70 млн рублей. Об этом пишет THE BELL.
 
В марте, на сайте «Радио Свобода» был опубликован репортаж о карьере полковника Щирова. В нем рассказывается, что в начале 2000-х он работал заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы и боролся с распространением наркотиков. В материале женщина, представленная информанткой таджикских и российских спецслужб по имени Ульяна Хмелева, обвиняла его в фабрикации дел. Там же говорилось, что раскрыв полковника, она сама на 14 лет оказалась в тюрьме. Среди прочего Хмелева рассказала, что Щирова задерживал Госнаркоконтроль (расформирован в 2004 году). В его автомобиле обнаружили 170 кг героина, но уголовного дела так и не завели.
 
 
Главные расследования Ивана Голунова на «Медузе»
 
Издание «Медуза» открыло доступ к расследованиям Голунова и просит каждого перепечатывать их «в своем издании, на своем сайте, в своем блоге на любой из платформ», только указав, что их автор — корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов. Находятся они тут.

 


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.011023998260498