Вестник гражданского общества

08.05.2017

Эммануэль Макрон стал самым молодым президентом Франции


В воскресенье, 7 мая, Франция выбирала своего президента на следующие 5 лет. По итогам подсчета 99,9% бюллетеней второго тура голосования Министерство внутренних дел Франции официально признало Макрона победителем этих выборов. Эммануэль Макрон набрал 66,06%, а его соперница Марин Ле Пен - 33,94%.Таким образом, 39-летний Макрон стал самым молодым президентом в истории страны.
 
Разрыв в целых 33 процентных пункта между кандидатами оказался больше, чем предсказывали проведенные перед выборами опросы. В то же время высоким оказалось количество французов, не проголосовавших ни за одного из кандидатов - таких было 25,38%.
 
В штабе Макрона начали праздновать победу еще до окончания подсчета голосов. Кандидат принял поздравления от Ангелы Меркель, Терезы Мэй, Дональда Трампа и канадского премьера Джастина Трюдо.
 
Макрона по результатам выборов также поздравили действующий президент Франции Франсуа Олланд. «Победа Макрона говорит о стремлении большинства французов сплотиться... объединиться ради движения Франции по пути прогресса и социальной справедливости», - заявил Олланд. По его словам, избиратели «подтвердили приверженность ЕС и открытость Франции окружающему миру».
 
Президент России Владимир Путин направил избранному президенту Франции Эммануэлю Макрону поздравительную телеграмму на следующий день после выборов. Незадолго до выборов, 24 марта, президент России открыто принимал в Кремле соперницу Макрона Марин Ле Пен.
 
Поздно вечером в пятницу, в последний час перед наступлением «дня тишины» перед голосованием, в интернете была опубликована похищенная электронная переписка из штаба Макрона. По признанию штаба, среди опубликованных документов содержались как подлинные, так и сфабрикованные.
 
Часть метаданных документов была на русском языке, и это вызвало новые подозрения во вмешательстве российских хакеров, возможно, тех же, которые в прошлом году похитили и опубликовали переписку демократов в США, отмечали эксперты.
 
Вечером 7 мая в Париже перед зданием Лувра собралась ликующая толпа сторонников Макрона, позже там появился и сам избранный президент. «Сегодня вы победили. Победила Франция. Все говорили нам, что это невозможно, но они не знают Францию», - сказал Макрон.
 
В своей победной речи Макрон провозгласил новую эпоху в истории Франции. Обращаясь к своим избирателям, он пообещал в течение следующих пяти лет бороться за единство Европы.
Также он пообещал бороться с неравенством и добиться, что вся нация объединится и будет защищена от угроз. Макрон объявил, что с его победой «открывается новая страница», связанная с надеждой и доверием.
 
В речи он также попросил сторонников не освистывать Марин Ле Пен, проигравшую Макрону во втором туре президентских выборов, и отметил, что в ближайшие пять лет постарается добиться того, чтобы люди перестали поддерживать радикальные политические силы.
 
«Сегодня перед нами объединенный народ Франции. Весь мир следит за нами, Европа и весь мир. Я буду служить вам с любовью», — заявил Макрон в конце речи.
 
Ле Пен сразу признала поражение, но назвала свой результат «историческим».
 
В беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель избранный президент назвал свой триумф победой «сильной и единой» Европы. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также объявил, что французы выбрали «европейское будущее».
 
Эммануэль Макрон принесет присягу в качестве президента Франции в следующее воскресенье, 14 мая, сообщил нынешний президент страны Франсуа Олланд. Заявление было сделано в ходе мероприятий в Париже, посвященных 72-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе.
 
Кандидаты на нынешних выборах - бывший инвестиционный банкир Эммануэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен - предлагали избирателям кардинально разные программы. Ле Пен выступала за выход из Евросоюза и ужесточение миграционных законов, Макрон - за интеграцию с ЕС.
 
Перед вторым туром кандидаты провели ожесточенные дебаты. Макрон обвинил Ле Пен в манипулировании опасениями французов, назвав ее «верховной жрицей страхов». Националистка ответила обвинениями в том, что ее соперник хочет видеть Францию подчиненной внешним силам. По результатам опросов, более откровенным и убедительным в этой схватке оказался Макрон.
 
Большинство выбывших в первом туре кандидатов поддержали Макрона. За него сразу же выступил пришедший третьим «республиканец» Франсуа Фийон и кандидат от социалистов Бенуа Амон (пятый результат). Жан-Люк Меланшон, который занял четвертое место с почти 20 процентами голосов, отказался поддержать Макрона, но предостерег своих сторонников от «страшной ошибки» — голосования за Ле Пен. Националистку поддержал только пришедший шестым Николя Дюпон-Эньян, которому Ле Пен взамен посулила премьерское кресло.
 
Накануне выборов Гринпис провел в Париже масштабную акцию против Ле Пен, вывесив на Эйфелевой башне транспарант с лозунгом «Свобода, равенство, братство».
 
Свою официальную поддержку Макрону выразил бывший президент США Барак Обама. Макрон опубликовал видеоролик, в котором Обама говорит: «Я восхищен кампанией, которую провел Эммануэль Макрон. Он вступился за либеральные ценности, показал, сколь важную роль играет Франция в Европе и во всем мире. Он нацелен дать лучшее будущее французским гражданам. Он апеллирует к надеждам, а не к страхам».
 
Президент США Дональд Трамп поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. «Поздравляю Эммануэля Макрона с его сегодняшней большой победой – как следующего президента Франции. Я ожидаю сотрудничества с ним», – написал Трамп в «Твиттере».
 
Сегодня избранный президент Франции Эммануэль Макрон провел свою первую церемонию в новой роли. Вместе с действующим главой государства Франсуа Олландом он возложил венки к могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в честь дня окончания Второй мировой войны в Европе.
 
Эммануэль Макрон стал президентом, который не опирается на парламентское большинство: его движение En Marche! («Вперед!») настолько молодо, что не успело поучаствовать в выборах. Однако уже 11 июня ситуация изменится: в этот день пройдут выборы в Национальное собрание Франции, которые покажут, удастся ли сторонникам Макрона показать хороший результат в острой конкуренции с традиционными левыми и правыми партиями и «Национальным фронтом» Ле Пен.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021824836730957