Вестник гражданского общества

29.01.2019

ЧВК Вагнера «спалилась» на ГРУшных загранпаспортах

Президент России Путин и руководство ЧВК Вагнера в кулуарах Кремля .
Первый справа - Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер»).
Фото: WAR NEWS TODAY

 
 
Служба безопасности Украины утверждает, что российские наемники из частных военных компаний имеют непосредственное отношение к ГРУ (так по привычке называют Главное управление Генштаба вооруженных сил России). Заявление об этом в понедельник, 28 января, сделал председатель СБУ  Василий Грицак.
 
Сотрудники СБУ проанализировали загранпаспорта 1012 российских наемников, задействованных в «африканской экспансии», и пришли к выводу, что подавляющее большинство этих документов оформлялась централизованно в Москве одним подразделением Федеральной миграционной службы РФ. Паспорта этой же серии использовали Руслан Боширов и Александр Петров, обвиненные Великобританией в отравлении Скрипалей. Как и у «солсберецких туристов», номера документов отличаются у многих наемников лишь последними двумя цифрами.
 
Все 1012 наемников, чьи паспорта изучили в СБУ, с августа по декабрь 2018 года летали в ЦАР, Судан и другие африканские страны на ротационной основе. Рейсы были организованы ООО «М Инвест», входящим в структуру Пригожина, а для перелетов были задействованы самолеты Ту-154М 223-го летного отряда Минобороны.
 
По данным СБУ, более 90% бойцов этого «африканского корпуса» в 2014-2015 годах «принимали участие в военной агрессии против Украины». В частности, они были задействованы в штурмах Луганского аэропорта и Дебальцево.
 
«Серия и номера загранпаспортов наемников "ЧВК Вагнера", а также место их оформления еще раз подтверждают – это тайный отряд внештатных убийц ГУ ГШ ВС РФ», - отметил председатель СБУ Василий Грицак.
 
Мнение, что ЧВК на самом деле является одним из подразделений Сил специальных операций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и ФСБ и используется как элемент гибридной войны, разделяют и многие аналитики, изучающие путинскую  Россию.
 
На официальном сайте СБУ опубликован список из 149 человек, которые, по данным украинских спецслужб, в начале 2019 года принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане. Ранее об этом писала британская газета The Times.
 
В ноябре 2018 года ряд СМИ писали, что наемники из ЧВК Вагнера после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии выполняют задачи в Судане и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Тогда же сообщалось, что они могут отправиться и в Ливию.
 
«ЧВК Вагнера» - военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого «Славянского корпуса». Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе и на стороне правительственных войск в Сирии.
 
Официально существование организации никак не комментируется Россией, а в прокремлевских СМИ она позиционируется как полностью частная военная компания, руководство которой осуществляет отставной подполковник ВС РФ Дмитрий Уткин, известный под позывным «Вагнер».
 
Считается, что ЧВК Вагнера контролирует «повар Путина» Евгений Пригожин. Гендиректором управляющей компании его ресторанного холдинга ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» является Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера. В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США. В сентябре 2018 года Госдепартамент США ввел санкции в отношении ЧВК Вагнера, «Агентства интернет-исследований» («фабрики троллей»), компании Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», а также самого Евгения Пригожина.
 
В состав африканских ротаций ЧВК Вагнера направлялись и граждане из других стран: Белоруссии, Молдовы, а также поддерживаемых Россией самопровозглашенных республик. С конца 2018 года активизированы работы по созданию в Судане «пункта военно-технического обеспечения ВМФ РФ» при участии бывших офицеров ВМС Украины, которые весной 2014 года предали украинский народ, перешли на сторону России и сейчас проходят военную службу в составе Черноморского флота ВМФ РФ.
 
Кроме этого, имеющаяся у СБУ информация свидетельствует о целевом наборе в суданские «командировки» ЧВК Вагнера из жителей оккупированного Крыма, которые получили гражданство РФ.
 
Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Также сообщалось, что вооружение и техника выдается бойцам ЧВК непосредственно со складов Минобороны России.
 
В Службе безопасности Украины заявили, что 10% состава частной военной компании Вагнера - украинцы. Об этом рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передают "Українські Новини".
 
«Это где-то порядка 10%. Но нюанс в том, что ЧВК "Вагнера" не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от 3 месяцев и больше. Есть и те, кто, отвоевав на Донбассе, потом 3-4 раза были в Сирии», - отметил Гуськов.
 
В целом, через ряды террористов Вагнера, по данным СБУ, прошло более 5 тыс. человек.
 
СБУ и раньше проявляла интерес к деятельности ЧВК Вагнера в Африке. В декабре 2018 года спецслужба опубликовала имена наемников, подозреваемых в жестоком убийстве российских журналистов в ЦАР.
 
Напомним, 31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были застрелены известный российский публицист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые поехали в ЦАР снимать фильм о ЧВК Вагнера.
 
Участники независимого расследования, организованного опальным олигархом Михаилом Ходорковским, пришли к выводу, что с момента прибытия в ЦАР журналисты находились «под колпаком» тех, кто работал на структуры Пригожина. В итоге съемочную группу при участии жандармов ЦАР заманили в засаду и расстреляли.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.02409291267395