Вестник гражданского общества

Первое молдавское предупреждение

Фото Глеба Гаранича (Reuters)

          Недавние выборы в парламент Молдавии буквально потрясли мир. События развивались как в фильме-катастрофе – стремительно и неуправляемо. 5 апреля подсчет голосов показал, что большинство в парламенте заняли коммунисты. 6 апреля на улицу молдавской столицы с протестом против результатов выборов вышли по разным данным от 3 до 15 тысяч человек (как всегда, количество протестантов зависело от политической позиции того, кто давал информацию). По заявлению журналистки Натальи Морарь, сделанным ею в своем блоге в Живом журнале, людей – преимущественно старшеклассников и студентов – вывели на улицу 5 или 6 членов инициативной группы «Я антикоммунист», среди которых была и Морарь. Она пишет: «Наша инициативная группа объявила 6 апреля Национальным днем траура и призвала всю молодежь, несогласную с результатами выборов в молдавский парламент, прийти к памятнику Штефану чел Маре и зажечь свечу. Заявку подали на 50 человек. Пришло 15 тысяч.» (http://natmorar.livejournal.com/).  А уже с утра 7 апреля в центре Кишинева начались погромы, поджоги и мародерство. В итоге, 170 полицейских и более 100 обычных граждан получили ранения, разрушены и разграблены здания парламента и администрации президента, по словам спикера парламента Мариана Лупу, «участники беспорядков в Кишиневе во вторник нанесли парламенту Молдавии ущерб на 40 миллионов долларов».
          Как же вышло, что мирный протест внезапно и быстро превратился в погром, и вместо митингующих на улицах Кишинева оказалась толпа мародеров, ворующих и уничтожающих на своем пути все, что попадается под руку? Кто в этом виноват? А может быть, это была заранее спланированная операция?
          Ответственность за этот позор не взял никто. Морарь со товарищи ушли в глухое подполье, предварительно сделав так называемое политическое заявление, в котором они пишут: «Группа «Я антикоммунист» заявляет о своей непричастности к этой катастрофе. Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова». И: «Еще раз повторяем, что за сегодняшнее мародерство наша инициативная группа ответственности не несет.» (http://natmorar.livejournal.com/). 
          Оппозиционные партии также сразу открестились от погромщиков.
          Президент Воронин обвинил во всем «мировую закулису», в особенности напирая на причастность Румынии к событиям в Кишиневе.
          Российские любители конспирологических сценариев увидели в этом «руку Кремля». На это же прозрачно «намекнул» муж Морарь журналист Илья Барабанов, написав в своем блоге разошедшееся по анекдотам: «Сейчас стало известно: в кишиневском аэропорту приземлился рейс из Москвы. Самолет с оружием. Оружие завозят сейчас в город на машинах Скорой помощи. Эта информация проверена не на 100%, но поступила от людей, заслуживающих доверия.» (http://barabanch.livejournal.com/).
         Я же думаю, все намного проще. Самая активная часть любого малоорганизованного протестного сообщества – это не интеллигенция, не правозащитники, даже не политические активисты, а истеричная гопническая масса, ищущая, где можно побузить. Поэтому такие сообщества как лужа бензина – достаточно одной искры, чтобы все загорелось и приобрело неуправляемый характер. Особенно, если речь идет о молодежи.
          Не понадобилось никакой специальной подготовки, не было никакого заговора, просто выведенная на улицу с помощью смс-рассылки молодежь не имела перед собой определенных целей, не была никем организована, никому не подчинялась. Достаточно было нескольких бузотеров, чтобы этот «флеш-моб», как его называют организаторы из группы «Я антикоммунист», превратился в толпу – а у толпы свои законы. Она – толпа – подчиняется тому, кто громче и быстрее крикнет. Завести толпу тинейджеров – несложно, особенно если при этом добавить алкоголь. Тут любое преступление может произойти. И хорошо еще, что не было жертв, что пострадавшие остались живы. Ведь «оружие пролетариата» - булыжник – может и убить.
          Мне кажется, что неслучайно Наталья Морарь в недавнем прошлом работала пресс-секретарем движения ОГФ. В ее действиях просматривается позиция создателя и лидера ОГФ Гарри Каспарова, который в течение нескольких лет пытается вбить в головы оппозиционеров одну простую, но очень опасную мысль, что достаточно вывести на улицы столицы много людей – обычно он называет цифру в 50 тысяч - чтобы взять в стране власть. Морарь с товарищами так и поступили, в точности как учит бывший гроссмейстер – они вывели на улицы Кишинева много (по меркам Молдавии) людей. Но… вместо «бархатной» революции получили погром с пожарами и вывороченными из мостовой булыжниками. И то, что все не переросло в по-настоящему кровавую бойню – заслуга не погромщиков, и тем более не организаторов, которые бросили выведенных на улицу людей на произвол судьбы, а власти. Неважно, как она сама себя называет, коммунистической или как-то еще, но в данном случае президент Воронин поступил разумно и гуманно и оружия против бузотеров не применил.
          Нельзя выводить народ на улицы, не ставя при этом никаких конструктивных целей. Глупо и нелепо рассчитывать, что кривая стихийного бунта может вывести куда-нибудь, кроме грабежей и побоища. Киевский майдан – так долго бередящий душу метящих во власть постсоветских оппозиционеров (вернее, безответственную часть оппозиции, желающую добраться до власти любой ценой) - был не стихиен – к нему велась тщательная и длительная подготовка, за ним стояли ответственные организаторы и большие средства. Это бузотеров не нужно заранее готовить, они «всегда готовы», а мирную акцию, тем более длительную, необходимо подготавливать тщательно и серьезно, тут все важно: строгая дисциплина, хорошо осознанные цели, четкая координация действий, разделение обязанностей, коммуникационные связи и, конечно, материальные средства, ведь когда людей выводят на «долгое стояние» им нужно есть, отдыхать, справлять естественные надобности, они должны вовремя получать информацию и иметь хорошо налаженную обратную связь с организаторами.
          В Молдавии мы увидели в миниатюре то, что может произойти у нас в России, если те, кто под лозунгами «против» и «долой», не имея никаких конструктивных, позитивных наработок и реальных возможностей, хотят вывести на улицу большие толпы, сумеют-таки достичь желаемого. Только российский революционный «флеш-моб» так быстро и относительно легко не закончится. Для этого у нас слишком негуманная власть и накопилось слишком много «горючего» материала.


РИММА ПОЛЯК

10.04.2009


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.014791011810303