Вестник гражданского общества

Быль о потерянном времени

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
Марш авиаторов

          Представили себе этого андроида с мотором вместо сердца и стальными руками-крыльями? Жуть, да? А между тем, эта песня была популярна многие годы и во времена Сталина (даже вторую строчку одно время пели так: Нам Сталин дал…), и в послесталинские времена. А желание «сказку сделать былью» – это практически идея-фикс всего советского народа, внушаемая каждому его члену с нежного детсадовского возраста. Правда, если вспомнить сюжеты народных (да и литературных, тоже) сказок, то былью их делать вряд ли захочется. Кроме очень популярного во все времена сюжета про Золушку, которая страдала-страдала, но в итоге все же вышла замуж за принца, большинство сказок – настоящие триллеры. А какие там герои! Кощей Бессмертный, баба Яга, волк, сожравший и бабушку, и Красную шапочку, драконы, извергающие пламя сразу из трех глоток, и так далее. В раннем детстве я очень боялась бабы Яги и, ложась спать, укрывалась с головой, оставляя маленькую щелку для воздуха, чтобы жуткая старуха с мужским голосом не утащила меня в дремучий лес.
          Огромный Советский Союз рассыпался как колосс на глиняных ногах, но желание сказку сделать былью оказалось неистребимо. Как хочется стать могучим волшебником и повелевать стихиями! Владычицей морскою, например. Или повелителем времени.
          Скажете ерунда, эти мечты остаются в невинном детстве, а взрослые люди о таких вещах даже не вспоминают? Да, нет. Вспоминают. И иногда пытаются претворить. Осуществить далекую детскую мечту. Вот маленький мальчик Дима из Ленинграда, наверное, очень любил и не единожды смотрел замечательный фильм-сказку Александра Птушко «Сказка о потерянном времени», где четверо злых волшебников отобрали время у четверых школьников-шалопаев. А те, пережив захватывающие приключения, вернули себе в итоге свое отобранное время.   Может быть, мальчик Дима даже читал сказку Евгения Шварца, по которой снят фильм, хотя, вряд ли.
          А потом мальчик Дима вырос и стал Дмитрием Анатольевичем Медведевым - президентом огромной страны под названием Российская Федерация. Но желание повелевать временем, как могучий волшебник, у него осталось. Но теперь кроме желания у него появились и почти неограниченные возможности, дарованные президенту Конституцией этой страны. И Дмитрий Анатольевич, давно уже не мальчик, решил использовать свою неограниченную власть так, как давно мечтал. А подарю как я всем людям страны, а также коровам и прочей домашней живности лишний светлый час в сутках! - подумал он. И сделал. Сказку – былью.
          Президент РФ Медведев Д.А. принял решение об отмене перехода на зимнее время. «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - рассказал Медведев молодым ученым и лауреатам премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год, встретившись с ними 8 февраля 2011 года. «Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», - заключил президент России. Вот так вот, один человек «пролонгирует» светлое время каждый день всей огромной стране с 140 миллионами ее жителей. Волшебник! Могущественный! Просто сказка какая-то!
          Только 140 миллионов жителей страны не спросили, хотят ли они, чтобы им что-то «пролонгировали», особенно, если речь идет о времени.
          Но могучие волшебники не спрашивают никого, они необузданно повелевают.
          Впрочем, однажды эта сказка уже становилась былью. У нас уже был могущественный повелитель, который росчерком своего пера перевел стрелки всех часов огромной страны на час вперед. Звали его Иосиф Сталин - тот самый, который дал стальные руки-крылья и вместо сердца пламенный мотор. С 1930 года все население страны Советов стало жить и работать по «декретному» времени, на один час опережавшему естественный суточный цикл, который зависит от вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. В общем, нас уже «пролонгировали» разок. А когда – с 1981 года - в СССР вновь стали в апреле переводить стрелки на час вперед – переходя на «летнее» время, то летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.
          Еще из уроков природоведения мы все знаем, что в полдень солнце стоит в зените, что к этому времени воздух максимально прогревается, и что после 16 часов можно загорать, не боясь солнечных ожогов, так как солнечные лучи становятся рассеянными. Но на самом деле все не так. И когда летом наши часы показывают 12 пополудни, на самом деле всего 10 часов утра. И солнце стоит не в зените. И после 16 часов загорать по-прежнему вредно. Это из самого очевидного. А сколько вреда причиняет такой «сдвинутый» временной суточный цикл – мы, в общем-то, толком и не знаем. Но вред, безусловно, должен быть. Все-таки мы – часть природы и наши организмы подчиняются законам природы, а не правителей.
          До сих пор отменить Декрет Совнаркома, принятый 16 июня 1930 года, и насильно изменивший суточный цикл многомиллионного народа, так никто из правителей сначала СССР, а затем и Российской Федерации не решился. Или не вспомнил.
          Зато сейчас президент Медведев решил двухчасовое несоответствие закрепить не только на летний период, но сделать его круглогодичным.
          Что это даст нам? Вред несомненный. Какой – сразу и не скажешь, тут нужно подключать научные умы. Но на самом обычном бытовом уровне этот вред можно определить и почувствовать «на своей шкуре» и без ученых.
          Представьте себе, например, утренний подъем в будний день. Обычно работающие и учащиеся с утра люди встают в 7 утра, чтобы к 8 часам выйти из дома. Сейчас эти 7 утра в реальности соответствуют 6 утра. Зимой (которая на большей территории нашей страны длится очень долго) за окном, когда часы показывают 7, кромешная тьма. К 8 начинает чуть-чуть светать. Поэтому вставать и выходить из дома тяжело, организм еще не проснулся, чтобы проснуться, ему нужен свет. А если, как решил Медведев, и зимой время на часах будет отличаться от реального суточного на два часа, тогда вставать придется уже в 5 и в 6 выходить из дома. А организм человека никаких декретов не слушает, он живет по биологическим законам, которые ни одному диктатору или суперполномочному президенту изменить не дано.
          Так что получается, не дарит нам президент час светлого дня свои опрометчивым решением, а отбирает – превращает наше утро и начало дня в потемки.
          Переход от «зимнего» времени к «летнему», если и имело экономическую выгоду в конце 19 века, когда в мире впервые стали переводить стрелки часов, в наши дни никакой экономической выгоды не приносит. Так что отменить этот переход, по всей видимости, действительно нужно. Но не в сторону еще большего отхода от природного суточного ритма, а в сторону возвращения к нему. То есть не «зимнее» время нужно отменять, а «летнее». А заодно и сталинский «подарочек», наконец, отменить, вернув время к поясному, то есть природному.
          Ну и конечно, такие вопросы в современном обществе нужно решать не своевольно, не решением президента, а путем всенародного референдума. Чтобы не страшная сказка стала для нас былью, а мы сами разумно решали вопросы, непосредственно касающиеся нашего здоровья.


РИММА ПОЛЯК

09.02.2011


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.023802042007446