Вестник гражданского общества

В добрый путь!

Дорогие друзья! Те, кто был постоянным читателем вестника «МОСТОК» и продолжит читать наш новый вестник CIVITAS, и те, кто только знакомится с нами.
Мы начинаем новый проект – новое независимое издание для неравнодушных людей. У нас теперь новое название, новый сайт. Мы надеемся, что станем интереснее, что у нас будет больше авторов и конечно – больше читателей – тех, ради кого мы вообще все это делаем.
Это – первая редакторская колонка нового вестника. И в ней я – создатель и редактор обоих вестников – хочу поделиться с вами искренним рассказом о том, как все начиналось. В какой-то мере этим я переворачиваю важную страницу своей жизни, чтобы начать с чистого листа новую.
Статья, которую я предлагаю вашему вниманию, написана для сборника «Права человека и СМИ», который еще не вышел из печати.

Независимый вестник «МОСТОК»

Самиздат в России имеет глубокие корни. Совсем недавно правозащитники отмечали одну из важных дат в его истории – 40-летие информационного бюллетеня «Хроника текущих событий», который, впрочем, тоже не был истоком этого способа передачи информации в условиях нарушенных коммуникативных связей общества.
В период перестройки и гласности и в последовавших после этого развала Советского Союза и начала строительства нового демократического государства Российская Федерация казалось, что это явление навсегда уйдет в прошлое, станет строчками в учебниках, энциклопедиях и мемуарах. Но жизнь часто опрокидывает все прогнозы. После нескольких годов нестесненной свободы слова вновь наступили времена, когда цензура, пока еще неофициальная, и самоцензура, зачастую более пугливая и нетерпимая, чем любые официальные запреты, превращают поле средств массовой информации в фиговый листочек, стыдливо прикрывающий то, что происходит с нашей страной в действительности. И вновь появилась потребность в самиздате, прежде всего, ради освещения общественно-политической жизни России.

Я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, историю одного самиздатского журнала, это будет рассказ изнутри, потому что это издание – часть моей жизни.
В сентябре 2004 года группа неравнодушных к судьбе своей страны граждан из разных городов России собралась в Москве на встрече с Гарри Каспаровым, Александром Рыклиным и Сергеем Пархоменко. Каспаров с товарищами - политическими журналистами - представляли «Комитет-2008», а остальные – познакомившиеся благодаря интернет-форуму этого Комитета и назвавшие себя его сторонниками – горели желанием тоже сделать что-то полезное для объединения демократических сил России, для чего и организовали встречу с корифеями. В ходе разговора один из сторонников обратился к Каспарову с просьбой:
- Гарри Кимович, среди нас есть пишущие люди, нам есть, что сказать, но нет выхода на крупные СМИ, помогите нам с этим.
На что получил потрясающий по откровенности ответ экс-шахматиста и политика-неофита:
- Журналистов, пишущих на эти темы, много, а изданий мало, нам самим не хватает.
Я присутствовала на той встрече вместе с наивными сторонниками, в которых никто не нуждался. И вопрос, заданный Каспарову, меня тоже очень интересовал, так как я была как раз из числа пишущих «на эти темы» и ищущих возможности для публикации своих статей в массовых изданиях. От ответа Гарри Кимовича впору было впасть в уныние. Но получилось все наоборот - этот ответ многое расставил по своим местам: стало очевидно, что толкаться спинами с теми, кто успел попасть в число постоянных авторов немногих оставшихся демократически ориентированных изданий, бессмысленно и непродуктивно и что нужно создавать новые площадки для общественно-политической журналистики. Так зародилась идея о своем – тогда еще сторонников «Комитета-2008» - собственном периодическом СМИ.
Но от идеи до ее воплощения путь не близок. Начались трения уже внутри группы сторонников. Прежде всего, стали ломать копья вокруг вопроса, кто будет главным редактором издания. Мне удалось убедить, что я гожусь на эту роль больше других, так как я единственный среди всех энтузиастов человек с высшим филологическим образованием и опытом профессиональной редакторской работы.
Затем зашла речь о названии, формате и периодичности – и тут вновь мнений было больше, чем участников процесса. Кто-то предлагал вовсе ограничиться листовками. Кто-то хотел скачивать из интернета и перепечатывать чужие статьи. Было еще много забавных предложений, например, расклеивать в лифтах спичи Шендеровича.
В конце концов, здравый смысл победил, и выкристаллизовалась концепция нового издания: выходящий примерно раз в 2 месяца сборник статей – только эксклюзивных, написанных специально для него, в виде черно-белой брошюры на 16-24 полосы формата А4, с иллюстрациями. Параллельно печатному изданию решили создать его электронный аналог в интернете с форумом для обсуждения публикаций и общения. Я предложила обозначить жанровую принадлежность будущего издания как вестник – так как он, в отличие от журнала или газеты, самый свободный в смысле периодичности и объема.
Спорили, конечно, и о названии будущего вестника. Решили, что оно должно повторять название форума, где в то время постоянно общались его будущие создатели - МОСТОК (аббревиатура от «Межрегиональная организация сторонников Комитета -2008»). Так родилось название вестник «МОСТОК». А в марте 2005 года, наконец, вышел в свет его первый номер. В обращении к читателям от имени авторского коллектива я написала в нем такие слова:
Перед вами первый номер информационно- публицистического вестника «МОСТОК».
Его авторы – не профессиональные журналисты. Мы живем в разных городах, владеем разными профессиями, самому молодому из нас нет еще и двадцати, самому старшему - уже восемьдесят. Объединяет нас желание изменить к лучшему нашу жизнь, мы хотим ощущать себя достойными гражданами достойного государства.
«МОСТОК» - это протянутые навстречу друг другу руки, которые, как маленькие мостки, тянутся от человека к человеку, от группы к группе, связывая всех нас в мощное единое целое – гражданское общество – общность людей неравнодушных, активных, ответственных за свою судьбу и судьбу своей страны.
Мы надеемся, что наш вестник станет одним из таких мостков, которые выведут Россию на путь правового государства, руководствующегося, подобно передовым странам мира, принципами истинной демократии и либерализма: свободой слова, приоритетной ценностью каждой человеческой жизни, социально ориентированными программами, гарантией прав и свобод и одинакового соблюдения законов для всех граждан.

С тех пор прошло более трех лет, многое изменилось в стране, от той группы казалось бы единомышленников, которые затевали свое издание, не осталось и следа, про «Комитет-2008» если и вспоминают еще, то лишь с насмешкой, а вестник «МОСТОК» до сих пор продолжает издаваться. Он тоже заметно изменился: в нем уже давно публикуются в основном профессиональные журналисты и публицисты; выгнанный после размещения первого номера с форума Мосток, вестник поселился на своем собственном сайте http://vestnikmostok.ru/; у него есть свой блог в Живом Журнале. Но те принципы, которые были заложены в нем с самого начала и о которых я писала в первом номере – остались неизменными. Это, по-прежнему, вестник активных и неравнодушных граждан России, в котором публикуется то, что не может увидеть свет в других изданиях.
Вестник «МОСТОК» - это в чистом виде самиздат. Вся его редакция состоит из одного человека – меня. Он так и не был зарегистрирован как официальное издание – это не имело смысла, так как печатные номера вестника никогда не превышали 999 экземпляров, то есть тиража, который не нуждается в регистрации. У вестника никогда не было спонсоров – он издается на мои личные средства. Авторы пишут для него безвозмездно. Пока у меня были возможности - и материальные, и физические – я сама печатала дома на принтере сверстанные мной же номера, и всей семьей мы их вручную брошюровали (это оказалось самым трудоемким процессом), а потом развозили по Москве – в Сахаровский центр, в офисы оппозиционных партий, в «Мемориал», в клуб «Проект ОГИ», в Независимый пресс-центр – где их разбирали читатели. С начала 2008 года вестник «МОСТОК» стал издаваться только в электронном виде. Подшивку всех его печатных номеров, выходивших с 2005 по 2007 год (всего их было 15), можно найти в библиотеках «Мемориала» и Сахаровского центра, в Государственной Исторической библиотеке и в моем домашнем архиве.
Должна честно признаться, за эти годы мне часто хотелось все бросить и прекратить заниматься изданием этого вестника. Трудно что-то делать в одиночку, без всякой помощи. Я очень долго питала надежды на то, что смогу найти спонсоров для вестника и сделать его серьезным, большим журналом – ведь я предлагала не пустую идею, а уже существующее издание, со своим авторским коллективом, со своей читательской аудиторией. Для того чтобы преодолеть границы самиздата и малотиражности нужно было только одно – средства – на типографию, на распространение, на оплату минимального редакционного штата. И я писала проекты, бизнес-планы – и шла с ними к тем, кто, казалось мне, должен быть заинтересован в таком всероссийском журнале. Во всех моих проектах по финансированию вестника неизменным оставалось всегда одно – он должен быть независимым, он должен быть интересным и внушающим доверие разным слоям населения – и по возрасту, и по идеологии. Поэтому я не просила денег, а просила – политиков из «Яблока», СПС, РПР, правозащитников из МХГ, ВГК, «За права человека» – создать совместный целевой фонд для издания независимого вестника гражданского общества – без партийной принадлежности, без узкой специализации. Увы, все мои попытки не увенчались успехом. Со временем я поняла, что издавать журнал и искать деньги на его издание – это разные ремесла, и я владею первым, но совершенно не владею вторым.
Наверное, я бы так долго не продержалась в одиночку, если бы не письма читателей из разных городов. В одних содержались просьбы присылать им номера вестника (увы, на эти письма я вынуждена была отвечать отказом). В других мне сообщали, что сами печатают вестник с выкладываемых мной на сайте макетов верстки. Эти письма очень помогали мне, когда совсем опускались руки, они напоминали, что вестник «МОСТОК» – на самом деле нужное дело, что я работаю не напрасно.
За эти годы, как я уже упомянула, у вестника сложился свой авторский коллектив. Авторы приходили в него разными путями – кого-то я искала и привлекала сама, кто-то, прочитав печатный номер или зайдя на сайт вестника, сам начинал присылать свои статьи на адрес редакции. Михаил Ситников, Марина Драченко, Александр Кобринский, Вадим Белоцерковский, Вера Васильева, Эдуард Глезин и еще множество талантливых журналистов и публицистов писали для вестника. Были в нем и свои открытия: юная талантливая поэтесса Маша Протасова, ее стихи впервые были опубликованы в «МОСТКЕ»; серия очерков «Новейшая история: Российско-Чеченские войны» историка Олега Лукина, чья публицистическая деятельность тоже началась с «МОСТКА». Еще одна гордость вестника – мемуары ветерана ВОВ Дмитрия Ломоносова «Повести былого», публиковавшиеся по главам весь 2005 год.
В 2008 году вышло в свет три электронных номера вестника «МОСТОК». Это последние номера. В июне 2008 года вестник меняет свое название и переезжает на новый сайт. Теперь он будет называться «CIVITAS – вестник гражданского общества» и являться частью создаваемой сетевой общественной структуры «Всероссийская Гражданская Сеть». Обновленный вестник станет объемнее, насыщеннее, разнообразнее, новые публикации будут на нем появляться гораздо чаще. Уже есть интересные заготовки в редакционном портфеле – например, новая книга Натальи Точильниковой о Михаиле Ходорковском, от которой отказалось издательство, будет по главам публиковаться в вестнике «CIVITAS». Но он по-прежнему останется самиздатом. Видимо, по настоящему независимая пресса может в России пока существовать только в таком формате.


РИММА ПОЛЯК

17.06.2008


Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

0.021482944488525