Вестник гражданского общества

Демократия в США и мировая революция

         
          Переехав из Европы (Германии) в США в 2009 году,  мы только сейчас - в конце 2016 года - поняли, что это такое - демократия в Соединенных Штатах.
          Одно из важнейших слагаемых демократии - свобода и честность выборов. На последних президентских выборах в Соединенных Штатах за пост президента страны боролись Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. За Хиллари голосовало приблизительно на два миллиона избирателей больше, чем за Трампа, но победителем стал  Трамп.
          Я имею американское гражданство и имею, стало быть, право  голосовать. И 8 ноября этого года  участвовал в выборах. Получил на избирательном участке  бюллетень, отметил в кабинке имена кандидатов, за которых решил голосовать, выделил их, как требуется, и подошел к столу с заглавными буквами моей фамилии. Сбоку стола темнело продольное отверстие. Я вставляю в него бюллетень, и стол его заглатывает, но тут же выплевывает. Один из дежурных администраторов  показывает мне, что в  моем бюллетене есть поправка - я совершил ошибку и исправил её, зачеркнул.  Все - бюллетень не годен. Получаю новый бланк бюллетеня, заполняю без  поправок, и машина проглатывает его.  Техника на грани фантастики! Голосовал я, разумеется, за демократов и за Хиллари Клинтон.
          На следующий день из новостной передачи по телевидению  узнаю, что президентом избран Дональд Трамп.  Позже выясняется, что  Хилrлари Клинтон проиграла, набрав почти на два миллиона голосов больше  Трампа! Я кидаюсь к знакомым американцам с расспросами, чтобы понять, как такое могло произойти. И узнаю,  что голоса  избирателей во многих штатах идут не  в общую копилку,  а в группу так называемых выборщиков.  Число выборщиков пропорционально численности населения штатов. Но - и тут собака зарыта - они оказывается вправе голосовать несколько иначе, чем голосовало население штата! Больше или меньше голосов  засчитать  в пользу того или иного кандидата. И тут уже открывается возможность влиять со стороны на исход выборов. Со стороны очень богатых или высокопоставленных людей и их объединений. И они влияют, не стесняясь. Рядовые американцы нередко протестуют, но, как правило, безрезультатно. Иногда добиваются пересчета голосов. Но и пересчет редко изменяет результат выборов. Вот и  в случае с избранием  Трампа выявленное  отставание  от  Клинтон  не лишило  его  победы.
          И  в то же время демократия в США не пустой звук. Президент США может президентствовать только два срока по 4 года, если после первого четырехлетия сможет переизбраться на второй срок. И власть его ограничена  двухпалатным конгрессом. Члены этих палат также избираются и должны переизбираться  после  каждого четырехлетнего срока.
          Независимы от всех упомянутых субъектов власти и судебные инстанции штатов и городов.
          Разумеется, свято чтится Конституция США, изменить которую очень трудно.
          Независимы от органов власти и СМИ. Но зависят они от богатых людей, которых  в США больше, чем в любой другой стране. И вот это обстоятельство представляется самой серьезной причиной  нарушения основ демократии.  Американцы неоднократно пытались бороться с деструктивным вмешательством капитала. Наиболее яркий пример - революционное движение под лозунгом «Оккупируй Уолл Стрит!». Движение это, возникшее осенью 2011 года, охватило значительную часть населения США. Демонстрации, в  том числе  сидячие, палаточные, продолжались до весны. И перекинулись в другие страны, прошли в 82 странах, в 950 городах! Репетиция мировой  революции? Я не верил в возможность мировой революции, но при виде той волны демонстраций понял, что ошибался.
          Требования везде были схожие - контроль  над финансовой системой, устранение безработицы и растущего разрыва в доходах элит и рядовых  членов общества, равенство всех перед законом, доступное недорогое образование, высшее и среднее, всеобщее медицинское страхование. Но не хватало у демонстрантов понимания, как это можно сделать, как создать новый строй.
          Нередко звучали  и требования  о передаче средств производства, предприятий во владение и управление работникам этих предприятий. И надо отметить, что число и мощности предприятий, принадлежащих работникам, растут в демократических странах мира. Но, увы, растут слишком медленно.
          Я  принадлежу к числу сторонников владения  работниками предприятиями и учреждениями, на которых они работают. Я вижу в этом будущее человечества - синтез социализма и  капитализма. От социализма – коллективное владение работниками средствами производства и продукцией, от капитализма – владение (всем коллективом) прибылями от реализации продукции. Тут важно понимать, что синтез это новое качество, новое вещество, новый строй.
          Великий ученый и гуманист академик Андрей Сахаров писал: «Синтез социализма с капитализмом в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества».
          Американцы, граждане США, самой индустриально развитой  страны мира,  должны бы не забывать, что цивилизованный мир смотрит на них, и от них в значительной мере зависит судьба человечества.

 

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


12.12.2016



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013433933258057