Вестник гражданского общества

30.12.2016

Обама выдворяет российских дипломатов и вводит новые санкции. В Кремле надеются на Трампа

Фото: EPA

Соединенные Штаты выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли два российских дипломатических объекта в Нью-Йорке и Мэриленде в ответ на притеснения американских дипломатов в Москве, заявил в четверг высокопоставленный представитель властей США.
Сообщение об этом проявилось на сайте агентства Reuters.
 
По словам источника агентства, российским дипломатам дадут 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Доступ на закрытые объекты будет прекращен для всех российских чиновников с полудня пятницы, добавил он.
 
«Эти действия были предприняты в ответ на притеснения американских дипломатов со стороны России и действия дипломатов, которые мы оцениваем как несоответствующие дипломатической практике», – сказал источник Reuters. При этом посла России в США эта мера не коснется.
 
Также власти США закрывают две загородные резиденции российских дипломатических миссии в Нью-Йорке и Мэриленде, сообщило агентство. Эти здания, по данным источника агентства, применялись для того, чтобы собирать «разведывательные данные».
 
Как уточняет РБК, ссылаясь на заявление Государственного департамента США, опубликованное на его сайте, такое решение ведомство приняло в связи с тем, что выдворенные дипломаты действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».
 
Также, согласно заявлению Госдепа, такие меры приняты в качестве ответа на «вмешательство России в выборы в США» и за «систематические преследования» американских дипломатов за рубежом. Эти действия США должны «ясно» дать понять, что «такое поведение недопустимо и будет иметь последствия». Так, по данным Госдепа, «преследования» дипломатов США за последние четыре года «возросли», а за последние 12 месяцев — показали «значительный рост».
 
В частности, Госдеп заявил, что дипломатов «произвольно останавливали», по отношению к ним применялось «физическое насилие», а в прямом эфире государственного телевидения транслировалась «личная информация» сотрудников дипмиссий США, что ставит под угрозу их безопасность​, говорится в заявлении Госдепа. Кроме этого, правительство России «препятствует проведению дипломатических операций» — закрывает места, где проходили американские культурные программы, не позволяет построить новое, более «безопасное» здание для Генконсульства в Санкт-Петербурге, а также «отклоняет запросы на усиление периметра охраны» в этом городе, подчеркнул Госдеп.
 
Ранее, днем 29 декабря, США ввели против России санкции за «вмешательство в процесс выборов». Соответствующий указ подписал президент США Барак Обама.
 
«Сегодня я распорядился принять ряд мер в ответ на агрессивное притеснение представителей властей США со стороны России и кибероперации, нацеленные против выборов в США, – говорится в распространенном в четверг заявлении президента США, которое цитирует Русская служба «Голоса Америки». – Эти меры последовали за неоднократными частными и публичными предупреждениями в адрес российского правительства и представляют собой необходимый и уместный ответ на действия, призванные причинить вред американским интересам вопреки принятым международным нормам поведения».
 
Как подчеркнул Обама, «все американцы должны быть обеспокоены действиями России».
 
«В октябре, – продолжал он, – моя администрация заявила, что, по нашим оценкам, Россия предпринимала меры, нацеленные на вмешательство в избирательный процесс в США. Эти кражи и публикации данных могли производиться только по указанию высших эшелонов российской власти. Более того, наши дипломаты в Москве в течение последнего года сталкивались с неприемлемым уровнем притеснений со стороны служб безопасности и полиции. Подобные действия имеют последствия. Сегодня я распорядился принять ряд ответных мер».
 
Как заявил президент, он издал «указ, дающий дополнительные полномочия в плане реагирования на определенные виды киберактивности, которые нацелены на вмешательство в наш избирательный процесс или его срыв, а также против наших избирательных институтов или институтов наших союзников и партнеров».
 
«Воспользовавшись этими новыми полномочиями, – уточнил Обама, – я ввел санкции против девяти физических и юридических лиц, российских спецслужб ГРУ и ФСБ, четырех офицеров ГРУ и трех компаний, предоставлявших материальную поддержку кибероперациям ГРУ. Кроме того, министр финансов внес в санкционный список двух российских граждан за использование кибер-средств в целях неправомерного использования денежных средств и личной информации».
 
Кроме того, Министерство внутренней безопасности и ФБР опубликуют рассекреченную техническую информацию о киберактивности гражданских и военных органов России, чтобы помочь специалистам по защите кибербезопасности в США и за рубежом обнаруживать и пресекать проявления российской международной кампании вредоносной кибердеятельности.
 
«Этими действиями наш ответ на агрессивную деятельность России не ограничится, – подчеркнул президент Обама. – Мы продолжим принимать различные меры, когда и где сочтем нужным, в том числе без огласки. Соединенные Штаты и их союзники и друзья по всему миру должны не только привлечь Россию к ответственности за сделанное, но и объединить усилия, чтобы противодействовать ее попыткам подорвать существующие международные нормы поведения и вмешиваться в демократическое управление. В этой связи моя администрация в ближайшие дни представит Конгрессу отчет о российских попытках вмешательства в наши выборы, а также о вредоносной кибердеятельности, связанной с нашими прошлыми выборами».
 
Санкционный список опубликован на сайте Минфина США. В него попали Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба (до 2010 года — Главное разведывательное управление Генштаба), автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный Технологический Центр», компания «ЦОР Секьюрити» (бывшая Esage Lab).
 
Кроме того, под санкции попали руководитель ГУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, заместитель Сергей Гизунов. В санкционном списке также значатся объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности Белана и Богачева не указаны, однако перечислены несколько их псевдонимов.
 
Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ») основана в 1990 году. На сайте организации указано, что она занимается исследованиями и серийным производством микроэлектроники и цифровых микросхем, оптико-электронных сенсоров и сканеров на их основе, вычислительных систем специального назначения, цифровой картографией. По данным сайта госзакупок, контрагентами АНО «ПО КСИ» являются Минобороны России и научно-исследовательский испытательный институт военной медицины при нем, Центральная базовая таможня, ПАО «Туполев», управление авиации ФСБ. АНО «ПО КСИ» имеет сертификаты на производство оборудования для обработки избирательных бюллетеней. В 2015 году чистая прибыль компании, по данным базы СПАРК, составила 23,67 млн рублей.
 
ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) занимается производством средств и комплексов радиоконтроля. Компания является поставщиком беспилотных летательных аппаратов, подавителей работы сотовых телефонов и другой техники и технологий для министерства обороны России, МВД, ФСБ и других ведомств. Совладельцами компании, учрежденной в 2001 году, по данным ЕГРЮЛ, является группа физических лиц. В 2015 году чистая прибыль компании, по данным СПАРК, составила 512,4 млн рублей.
 
ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) в 2012 году основала бывшая сотрудница «Лаборатории Касперского» Алиса Шевченко. Компания занимается проверкой компьютерных систем на уязвимость, имитируя хакерские атаки на их компьютерные системы. Убытки компании, по данным СПАРК, в 2015 году составили 669 тыс. рублей, в 2013-2014 году компания также была убыточной. По данным Forbes, Шевченко сотрудничала также с интегратором в области защиты информации «ДиалогНаука», клиентами которого являются российские министерства, в том числе, Минобороны и Минкомсвязи, государственные банки, ФСО, ФТС и другие государственные компании и ведомства.
 
Новые санкции США являются проявлением «непредсказуемой и можно даже сказать агрессивной внешней политики». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам расширение санкций США, передает корреспондент РБК.
 
В Кремле сожалеют, что это решение было принято в США и «президентом Обамой лично». Введение санкций в Кремле назвали «необоснованными и незаконными с точки зрения международного права», а обвинения — «беспочвенными».
 
Подобные решения, которые принимает действующая администрация, которой «осталось работать три недели», преследует две цели, считают в Кремле — испортить отношения и «нанести удар по внешнеполитическим планам избранного президента США».
 
Необходимости давать «срочный» ответ на новые санкции США сейчас нет, заявил пресс-секретарь президента.  «Какой-то срочности сейчас нет, решение будет принимать президент России» Владимир Путин, сказал он. Песков добавил, что, вероятно, президент учтет то, «что администрации [Барака Обамы] осталось три недели».
 
«Мы не склонны преувеличивать эффективность таких санкций», — отметил он. По словам представителя Кремля, реакция России приведет к тому, что «также будет нанесен существенный дискомфорт» США в «тех же областях».
 
Песков отметил, что на данный момент не может сказать, какой именно будет ответ на санкции США. При этом он подчеркнул, что при принятии решения будет действовать «принцип взаимности». «С учетом переходного периода в Вашингтоне мы рассчитываем, что нам удастся избавиться от таких корявых шагов, от того чтобы вести себя как слон в посудной лавке», — заключил он.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015111923217773