Вестник гражданского общества

09.11.2016

Америка выбрала президентом Дональда Трампа

8 ноября американцы выбрали 45-го президента США, вопреки здравому смыслу им стал никогда ранее не занимавший государственных должностей и не участвовавший в политике бизнесмен-миллиардер  Дональд Трамп.
 
Выборы президента США не являются прямыми — избиратели голосуют за выборщиков, которые затем должны будут проголосовать за одного из кандидатов. В 48 штатах из 50 победитель получает все голоса выборщиков. Поэтому возможна ситуация, когда кандидат, получивший большинство голосов избирателей, проигрывает выборы.
 
Хотя кандидат от демократов Хиллари Клинтон опередила республиканца Дональда Трампа по числу поданных голосов избирателей, за Трампа было подано больше голосов выборщиков (279 из необходимых 270), и победа на выборах досталась ему.
 
Аналогичная ситуация сложилась в 2000 году, тогда президентом выбрали республиканца Джорджа Буша-младшего, который набрал 47,9 процента голосов, хотя его соперник от демократов Альберт Гор набрал 48,4 процента.
 
Проигравшая президентские выборы в США демократ Хиллари Клинтон выразила надежду, что избранный президент США Дональд Трамп станет успешным главой государства. Выступая перед сторонниками в Нью-Йорке, она, в частности, сказала:
 
«Дональд Трамп будет нашим президентом, и мы обязаны дать ему шанс руководить страной. Вчера вечером я поздравила Дональда Трампа и согласилась работать с ним на благо нашей страны».
 
«Мне жаль, что мы не смогли отстоять свои ценности на этих выборах», - сказала бывшая госсекретарь, признавшись, что поражение на выборах стало для нее болезненным: «Это больно, и еще долго будет больно, но помните: в центре нашей кампании был не один человек, и даже не одни выборы».
 
Клинтон призвала сторонников бороться за свои идеалы - социальное равенство, равноправие и свободу вероисповедания. «Наш долг как граждан - создать сильную, более честную Америку», - подытожила она, поблагодарив также Барака и Мишель Обаму, активно поддерживавших ее во время выборной кампании.
 
Действующий президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу состоявшихся президентских выборов.
 
По его словам, минувшей ночью он поздравил Трампа с избранием и пригласил его посетить в четверг Белый дом, чтобы обсудить процесс передачи власти. Обама подчеркнул, что придает особое значение вопросу об эффективной и мирной передаче власти новому президенту, так, напомнил он, «мы все переживаем за успех» в этом деле.
 
Обама заявил, что чрезвычайно гордится Хиллари Клинтон, назвав ее выдающимся общественным и государственным деятелем.
 
Призвав сторонников Клинтон не поддаваться разочарованию и не впадать в пессимизм, президент США признал, что путь Соединенных Штатов никогда не представлял собой прямой линии. Вновь обращаясь к вопросу передачи власти, Обама подчеркнул важность единства американцев, уважения к американским институтам, верховенству права и американскому образу жизни.
 
Сам победитель президентских выборов выступил перед сторонниками в своем штабе в Нью-Йорке около трех часов ночи по местному времени.  В ходе своей первой после победы речи Трамп призвал сторонников демократов и республиканцев к сплочению. «Я обещаю всем гражданам, что буду президентом для всех американцев», — заявил Трамп, добавив, что на посту президента собирается работать над обновлением «американской мечты».
 
До выборов большинство экспертов в своих прогнозах отдавали преимущество Хиллари Клинтон. Об этом же говорили данные опросов и результаты предвыборных дебатов.

Многие европейские политики не ожидали победы Дональда Трампа и открыто поддерживали Хиллари Клинтон. Теперь они поздравляют нового американского президента, но делают это довольно сдержанно.

Южный сосед США - Мексика - отреагировала на избрание кандидата-республиканца, обещавшего построить стену на границе двух стран, мрачным прогнозом. Как написала газета El Universal, страну теперь ждет «один из наихудших сценариев развития событий».

В России победа Дональда Трампа на выборах стала в среду, 9 ноября, главной темой дня. Президент России Владимир Путин поздравил Дональда Трампа одним из первых, телеграммой. Он пожелал избранному кандидату успехов и выразил надежду на «выстраивание конструктивного диалога». Также глава России не обошел эту тему стороной во время вручения верительных грамот послам зарубежных государств.

Путин подчеркнул, что помнит предвыборные обещания Трампа наладить отношения с Россией, и заявил, что Россия также хочет восстановления полноформатных отношений с США: «Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с парламентскими журналистами почти дословно повторил слова президента Путина, выразив надежду на то, что с новым лидером США возможен более конструктивный диалог: «Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать», — цитирует Володина ТАСС.

Кроме того, Вячеслав Володин предположил, что новые власти Америки могут пересмотреть позицию по санкциям: «Все проблемы, которые предыдущая, уходящая администрация США создавала, возможно, уйдут так же, как уходят эти политики».

Ход предвыборной кампании был омрачен рядом скандалов. Трампа уличали в оскорблении женщин и домогательствах, а рейтингу Клинтон нанес большой урон скандал с ее электронной почтой.
 
В ходе своей избирательной кампании Трамп сделал немало скандальных и порой противоречивых заявлений. Незадолго до выборов Дональда Трампа отстранили от самостоятельного ведения аккаунта в Twitter. Такое решение принял избирательный штаб республиканца. В октябре в New York Times подсчитали, что с того момента, как Трамп объявил о своем участии в президентской гонке, он успел опубликовать в Twitter 282 оскорбительных сообщения. Вдобавок ко всему публикуемые Трампом сообщения изобиловали опечатками, а зачастую и откровенными ошибками.
 
Нынешние выборы, самые необычные в американской истории, стали бунтом против политических элит. Избиратели, отдавшие свои голоса за Трампа, не столько голосовали за него, сколько против Клинтон, которая олицетворяла для них испорченную и коррумпированную американскую политическую систему.
 
Многие американцы жаждали перемен, но Хиллари не смогла предложить им ничего нового. Ее большой политический опыт сторонники Дональда Трампа воспринимали как ее минус. Парадоксально, но именно миллиардер Дональд Трамп оказался кандидатом протестного голосования,  он сумел убедить достаточное число избирателей в том, что может эту систему исправить.
 
Пока непонятно, что именно неожиданный триумф Дональда Трампа означает для США и всего мира. Однако уже сейчас можно сказать, что Трамп ставит под вопрос статус-кво в США, а также нынешний миропорядок и роль в нем Соединенных Штатов, считает политический обозреватель DW Михаэль Книгге.
 
Напомним главные пункты предвыборной программы Трампа:
 
Внешняя политика
 
 «Америка прежде всего» - один из лозунгов избирательной кампании Трампа. Для укрепления американской экономики он делает ставку на политику протекционизма: обещает закрыть доступ на американский рынок иностранных товаров, выступает против зон свободной торговли.
Действующее сегодня соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA) Трамп намерен пересмотреть или же вовсе выйти из него.
Кроме того, новый президент планирует ввести новые таможенные пошлины, чтобы помешать фирмам выводить собственное производство за границу, а  затем беспошлинно ввозить готовые товары в США.
 
В своем плане на первые сто дней пребывания в должности президента Трамп указал, что намерен незамедлительно начать депортацию «двух миллионов криминальных, нелегальных иммигрантов». И если кто-то будет выслан из страны, а затем вновь нелегально вернется в США, то ему будет грозить, по плану Трампа, тюремное заключение сроком не менее двух лет.
Трамп намерен запретить иммиграцию в США из «регионов с высоким уровнем терроризма». В целом предварительная проверка службами безопасности будущих иммигрантов должна быть усилена. В ходе своей кампании Трамп даже заявил, что стоит вообще запретить мусульманам въезд в США.
 
Трамп не раз заявлял, что построит стену вдоль южной границы США, чтобы остановить нелегальную миграцию и наркотрафик со стороны Мексики. При этом, по словам Трампа, стоимость строительства стены должна будет возместить сама Мексика.
 
Дональд Трамп неоднократно критически высказывался по отношению к НАТО и задавался вопросом, почему именно США должны играть ведущую роль в альянсе. В интервью изданию New York Times он заявил, что некоторые члены НАТО не платят взносы в его бюджет. На вопрос, окажут ли Соединенные Штаты военную поддержку другим членам альянса - к чему обязывает Североатлантический договор - Трамп задал встречный: выполнили ли другие страны свои обязательства по отношению к Америке? «Если это так, то ответ "да"», - резюмировал он.
 
Трамп убежден, что глобальное потепление - это мистификация. Чтобы «защитить американских рабочих», он планирует остановить многомиллиардные выплаты программам ООН по предотвращению изменения климата, а вместо этого использовать деньги для создания экологической инфраструктуры в США.
 
В ходе своей предвыборной кампании Трамп не раз давал понять, что вполне готов задуматься о том, не стоит ли США признать Крым территорией РФ. Также Трамп неоднократно позитивно высказывался о Владимире Путине, в частности, называя его лучшим лидером, чем Барак Обама, и не исключал, что в случае победы на выборах он может посетить Москву еще до инаугурации.

Внутренняя политика
 
В первый же день в должности президента Трамп намерен отменить все «антиконституционные акты», принятые Бараком Обамой. Также он планирует «заморозить» число госслужащих и внести предложение об ограничении сроков нахождения в должности для членов Конгресса.
 
Трамп хочет добиться роста экономики на четыре процента в год и создать не менее 25 миллионов новых рабочих мест. Помочь этому должно, среди прочего, и снижение налогов. Новый президент планирует снизить налоговое бремя для предприятий с 35 до 15 процентов, чтобы подтолкнуть еще больше фирм сохранить свое производство на территории США.
 
Подоходный налог для высокооплачиваемых сотрудников не должен, по его мнению, превышать 35 процентов, а работники из низкооплачиваемого сектора - благодаря введению необлагаемого налогом минимума - в некоторых случаях вообще должны быть освобождены от уплаты подоходного налога.
 
По расчетам команды Трампа, налоговая нагрузка семьи из среднего класса с двумя детьми должна будет сократиться на 35 процентов. Как подсчитал журнал Forbs, самые богатые американцы сэкономят таким образом до 275 тысяч долларов в год, самые бедные - 128 долларов.
 
Трамп не раз заявлял, что намерен отказаться от реформы здравоохранения, инициированной Бараком Обамой и получившей название Obamacare, и заменить ее собственной системой.
 
В отличие от своих ранних заявлений, сейчас Трамп выступает против абортов. В марте он объявил, что аборты должны быть вне закона, а женщины или врачи «каким-то образом» должны быть привлечены к ответственности. Позднее в ходе предвыборной кампании позиция Трампа была сформулирована более четко: наказание должно последовать лишь в отношении врачей, причем только тогда, когда аборт был сделан нелегально.
 
Трампа поддерживает право американцев на хранение и ношение оружия. «Если я стану президентом, можете быть уверенными в этом на сто процентов», - заверил он.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018977165222168