Вестник гражданского общества

Демократия – это тяжелая работа!

 
Дебаты Клинтон и Сандерс перед праймериз в Нью-Йорке
 
           Я живу в США уже без малого 7 лет и только теперь начал понимать, что это такое - настоящая демократия.
          В ноябре этого года в США должны состояться выборы. А избирательная кампания уже давно, с прошедшего года, «терзает»  страну.  Все, кто хочет выдвинуться - подняться по лестнице демократических выборов, должен действовать, и действовать по собственной инициативе и разумению.   Меня, к примеру, интересуют члены Демократической партии. И поэтому я внимательно слежу за действиями и  соревнованием членов этой партии – Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, имеющих наибольшие шансы добиться положения единоличного представителя своей партии для дальнейшей борьбы за президентский пост с представителем партии республиканцев. То есть выборы в США имеют как минимум два этапа, два избирательных цикла.
          США, будем иметь в виду, состоят из 50 штатов. И вот уже примерно в течение года  Клинтон и Сандерс  объезжают штат за штатом, выступают перед жителями  их крупных  городов и сражаются друг с другом за голоса жителей, поддерживающих демпартию, чтобы стать единоличными представителями этой партии во втором цикле выборов.  Представьте себя на их месте!
          Сейчас лидирует Хиллари Клинтон, но и Сандерс не сдается. Деньги, необходимые для предвыборной борьбы (оплата выступлений по радио, в прессе, в интернете и т.д.), они собирают из пожертвований избирателей, не брезгуя любыми суммами. Оплачивать им приходится и работу избирательных штабов.
          И вот в начале лета  должны собраться избирательные комитеты обеих сражающихся  партий (Демократической и Республиканской) и оформить победителей от  этих партий,  которые уже поведут дальше борьбу друг с  другом за Белый Дом, за президентский пост.
          Выступать на собраниях избирателей в разных штатах  приходится чуть ли не каждую неделю. И каждый раз надо говорить по-разному, объясняя свои цели, которых  они предполагают  добиваться, если станут президентами.
          К примеру, Берни Сандерс выступает за то, чтобы наемные работники предприятий могли бы становиться их собственниками; в этом случае они, считает Сандерс, будут интенсивнее и качественнее трудиться на принадлежащих им предприятиях и не станут допускать, чтобы их предприятия переводились бы, как это сейчас часто происходит, в  отсталые («развивающиеся») страны с дешёвым трудом, что обеспечивает  их американским хозяевам-капиталистам  б0льшие прибыли.
           «С 2001 года, - пишет  Сандерс в одном из своих текстов для избирателей, - 63 000  заводов были закрыты в США, и миллионы американцев, трудившихся на исчезавших заводах, могли только наблюдать, как их рабочие места уплывают в Китай, Мексику и в другие страны с низким уровнем заработной платы».
          Обещает Сандерс также бороться, чтобы высшее образование не стоило бы так дорого, как сейчас, и было бы доступно для большей части молодежи.­­­­­ Как догадывается читатель, я болею за победу Берни Сандерса, хотя с уважением отношусь и к его конкуренту по демпартии Хиллари Клинтон.
          Но вот дело дойдет, наконец, до срока, когда партийные комитеты обеих партий - предполагается, что это произойдет в конце мая или в начале июня - смогут решать, кому из соревновавшихся активистов их партий можно доверить право начать борьбу  непосредственно за место Президента США. И  победителю в первой фазе выборов придется сразу же начать борьбу во второй фазе –  непосредственно за место президента, за Белый Дом.
          Придется опять разъезжать по  стране, по штатам и городам, и вновь пропагандировать свою  программу, искать новые формы и новый стиль её изложения,  соревнуясь теперь уже с представителем конкурирующей партии.
          Кроме описанного президентского выборного процесса раз в два года проходят «обычные» выборы – избирают половину членов обеих палат  Конгресса и  губернаторов. Эти должности замещаются  (выборным же путем) через один четырехлетний срок, но раздельно: через  два года замещается одна половина депутатов, а вторая половина продолжает работать еще два года. Вот в ноябре текущего года такие выборы состоятся во всех штатах США. В бюллетенях указываются имена кандидатов (включая повторно избираемых), ты ставишь галочку в указанном перед именем кандидата месте, если ты за него голосуешь, и просовываешь заполненный  бюллетень в избирательную машину.
          Такова примерно демократия в области выборов в США.

 

ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


16.05.2016



Обсудить в блоге




На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.027910232543945