Вестник гражданского общества

24.07.2016

МОК принял компромиссное решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2016

Президент МОК Томас Бах

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) огласил свое решение  в связи с сообщениями о существовании в России тщательно разработанной системы употребления допинга. В заявлении МОК, принятом на воскресном заседании комитета, говорится, что решение о допуске российских спортсменов к соревнованиям будут принимать международные федерации по отдельным видам спорта. Таким образом, Международный олимпийский комитет решил не отстранять всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Бразилии с 5 по 21 августа.
 
Чтобы получить допуск к Играм, российским атлетам необходимо выполнить ряд условий, главное из которых  – получить согласие международной федерации по тому виду спорта, который представляет атлет. На Олимпиаду в Рио смогут поехать атлеты, которые никогда ранее не были уличены в употреблении допинга и докажут свою непричастность к скандалу с употреблением допинга и подменой проб, выявленных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
 
При этом МОК настаивает на соблюдении нескольких критериев для допуска. Каждая кандидатура должна быть одобрена международной федерацией по соответствующему виду спорта. Все упомянутые в расследовании ВАДА — как спортсмены, так и чиновники или функционеры — не получат допуск на Олимпиаду. Отрицательные результаты допинг-проб РУСАДА не принимаются международными федерациями во внимание. Федерации будут исследовать историю допинг-проб, взятых международными, а не российскими специалистами. Российские спортсмены, когда-либо попадавшиеся на допинге, не будут допущены до Олимпиады, даже если они уже отбыли положенный срок дисквалификации. Все допущенные до Олимпиады международными федерациями атлеты будут подвергнуты дополнительным проверкам со стороны ВАДА.
 
Таким образом, окончательные списки допущенных до Игр атлетов будут составлять международные федерации по разным видам спорта, причем во внимание будет приниматься только данные надежного международного тестирования. Всем российским олимпийцам придется пройти дополнительную допинговую проверку.
 
В МОК также исключили участие в играх в Рио-де-Жанейро всех российских спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении запрещенных препаратов, в том числе бегуньи Юлии Степановой, которая первой рассказала о применении допинга в российском спорте. В начале июля МОК разрешил ей участвовать в Играх за ее «значительный вклад в защиту и продвижение чистых спортсменов, честной игры и спорта». Тем не менее, в тексте решения комитет подчеркивает, что благодарен спортсменке за предоставленную информацию, но будет рад увидеть ее на этой Олимпиаде только в качестве зрителя, а в дальнейшем готов оказать ей содействие в продолжении карьеры.
 
Решение МОК не касается легкоатлетической команды, которая ранее была отстранена от участия в международных соревнованиях. Дисквалификацию российских легкоатлетов, решение о которой приняла Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), подтвердил спортивный арбитражный суд в Лозанне.
 
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, присутствовавший на заседании МОК, назвал решение организации «взвешенным», отметив, что оно было принято «единогласно». По мнению почетного президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, исполком МОК не стал бы принимать решение во вред спорту.
 
Министр спорта Виталий Мутко сразу после оглашения решения МОК заявил, что благодарен Международному олимпийскому комитету, И добавил,  что, по его мнению, большая часть сборной России сможет соответствовать предъявленным критериям.
 
Между тем, российские спортивные чиновники, включая министра спорта Виталия Мутко, на Игры-2016 не аккредитованы.
 
Сами спортсмены и их тренеры настроены более реалистично. «Это решение - лучше, чем полный запрет [на участие в Олимпиаде], - сказала в телефонном разговоре с Русской службой Би-би-си старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. - В последние дни было столько всего, так нагнеталась обстановка, что просто не знали, чего ждать».
 
По мнению Родионенко, в случае решения о полном отказе российским атлетам в участии пострадали бы спортсмены, которые никогда не принимали допинг - а таких, по ее словам, большинство.  С другой стороны, отметила она, «очень хорошо, что так серьезно к этому отнеслись». Родионенко считает, что этот скандал в итоге поможет борьбе с допингом как в российском, так и в мировом спорте.
 
Об этом же говорит глава российского президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. В интервью РИА Новости он отметил, что в основу решения МОК положены два правовых принципа - презумпция невиновности и недопустимость коллективной ответственности.
 
Однако далее Федотов предложил задуматься над введением строгой уголовной ответственности за использование допинга: «Здесь может появиться не одна, а сразу несколько статей Уголовного кодекса, которые будут наказывать не только за употребление допинга, но также за склонение спортсмена или иного лица к употреблению допинга, вовлечение в использование допинга и так далее. То есть здесь может быть целая серия уголовных составов. И это будет правильным ответом на претензии WADA».
 
Между тем, в комментариях официальных лиц и спортивных функционеров решения МОК нет ни слова о том главном, из-за чего, собственно, и разгорелся весь скандал - об обвинениях в адрес российских официальных лиц в государственной поддержке системы применения допинга в российском спорте высших достижений. Очевидно, что именно в связи с этим решение МОК вызвало негативную реакцию как со стороны американского антидопингового агентства, так и отдельных западных спортсменов-олимпийцев.
 
МОК, позволив России поехать на Олимпиаду в Рио, «не решился взять на себя ответственность и бремя лидерства» и в итоге оставил за собой «сбивающий с толку хаос», заявил глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.
 
Глава USADA подчеркнул, что передавать решение вопроса международным спортивным федерациям - означает создавать очевидный конфликт интересов.
 
По его словам, многие спортсмены и информаторы продемонстрировали мужество и стойкость в борьбе с культурой поддерживаемого государством допинга и коррупции внутри России. И в самый важный для Олимпийского движения момент МОК отказывается принять на себя лидерство [в борьбе с этой системой].
 
По мнению Трэвиса Тайгарта, решение отказать Юлии Степановой в участии в Олимпиаде необъяснимо и вне всякого сомнения заставит серьезно задуматься тех, кто в будущем собирался помочь вывести на чистую воду нарушителей.
 
«Масштаб свидетельств [о нарушениях] в докладе Макларена, пожалуй, требует более серьезных санкций, чем просто взять и передать всё в руки международных федераций на такой поздней стадии [накануне Олимпиады]», - отмечает в свою очередь британский министр спорта Трейси Крауч.
 
Недовольны и многие спортсмены, в прошлом представлявшие свои страны на Олимпиадах. По их мнению, МОК проявил слабость, не запретив России участвовать в Играх в Рио.
 
«Безусловно, в глазах болельщиков это бросает густую тень на Олимпийское движение. За последние полтора года доверие к спорту высших достижений серьезно подорвано, и это [решение МОК] никак не способствовало началу восстановления доверия», - считает бадминтонистка Сюзан Эгелстафф, представлявшая Великобританию на Олимпиаде 2012 года.
 
Допинговый скандал
 
18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, из которого следует, что российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов, а к махинациям с анализами была причастна ФСБ.
 
Руководитель расследования ВАДА Ричард Макларен заявил, что имеющиеся свидетельства указывают, что московская лаборатория «работала в интересах защиты принимавших допинг российских спортсменов в рамках навязанной государством безотказной системы».
 
По словам Макларена, расследование выявило, что усилия по сокрытию допинга координировались российским государственным Центром спортивной подготовки, и что спортсмены получали указания по манипуляциям с результатами анализов мочи, которые сдаются для выявления подобных злоупотреблений на международных спортивных соревнованиях.
 
Также в отчете говорилось о масштабном употреблении допинга российскими спортсменами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
 
Составители доклада призвали МОК отстранить всех российских спортсменов и чиновников от участия в летней Олимпиаде в Бразилии.
 
В МОК эти нарушения назвали ударом «по всему мировому спорту и Олимпийским играм». Отстранить сборную России от Олимпиады-2016 потребовали спортивные федерации более чем из 10 стран. Российские власти и спортивные чиновники, в свою очередь, призывали МОК не руководствоваться принципом «коллективной ответственности» и допустить к играм «чистых» спортсменов.
 
Скандал с допингом разразился ранее в этом году, когда бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил  New York Times, что десятки российских спортсменов применяли допинговые препараты в Сочи с одобрения национальных спортивных властей.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020650148391724