Вестник гражданского общества

09.08.2016

Международный паралимпийский комитет продемонстрировал неограниченные возможности


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение Международного паралимпийского комитета (МПК, IPC) об отстранении российской сборной от  участия в Паралимпиаде-2016. 
 
«WADA в своем заявлении поддерживает решение IPC отстранить российских спортсменов, так как считает, что это делается в интересах «чистых»  спортсменов и «чистоты»  спортивного движения», - говорится в сообщении агентства.
 
Паралимпийский комитет России (ПКР) лишен членства в Международном паралимпийском комитете (МПК), а потому российские спортсмены не смогут выступить в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил в воскресенье, 7 августа, глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крейвен.
 
«Исполком МПК принял решение отстранить Паралимпийский комитет России немедленно. Это означает, что Паралимпийский комитет России теряет все свои права и полномочия в плане членства в Международном паралимпийском комитете. Паралимпийский комитет России не сможет подавать заявки российских олимпийцев на играх в Рио-де-Жанейро», - сказал Крейвен на пресс-конференции в воскресенье, которая транслировалась в эфире канала Россия-24 (ВГТРК).
 
Он отметил, что у российской стороны есть 21 день, чтобы оспорить в суде решение МПК. Если апелляция не будет поддержана судом, то российские паралимпийцы не смогут принять участие во всех 18 видах спорта в Рио.
 
Паралимпиада-2016 пройдет с 7 по 18 сентября в Бразилии. Независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном еще 18 июля, по итогам собственного расследования, заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе Макларена говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами.
 
22 июля МПК сообщил, что рассматривает возможность приостановки членства ПКР. Основанием для этого послужил доклад независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
 
В минувшую среду состоялось заседание исполкома МПК, посвящённого вопросу приостановления членства российских паралимпийцев в организации. А в воскресенье, 7 августа, стало известно, что МПК принял решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016 и отстранении ПКР.
 
«Государственная система использования допинга существует в России. К сожалению, такая программа распространяется и на российский паралимпийский спорт.  Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована, поэтому у Международного паралимпийского комитета не было другого решения, кроме отстранения Паралимпийского комитета России», - заявил на пресс-конференции глава МПК Филип Крэйвен.
 
 «Я жду с нетерпением день, когда мы сможем снова приветствовать ПКР в членах, уверенные, что они "очистились" от всех обвинений. Но сделаем это лишь тогда, когда будем уверены, что все спортсмены находятся в равных условиях. Мы хотим, чтобы люди смотрели паралимпийский спорт и были уверены, и верили в невероятную силу того, что видят. Мы верим, что Игры в Рио помогут будущему нашего спорта», - отметил глава IPC.

«Международный паралимпийский комитет теперь собирается перепроверить все пробы российских спортсменов с Паралимпиады-2014 в ближайшие месяцы», - сказал глава IPC журналистам.
 
WADA подтвердило, что Международный олимпийский комитет провел очень серьезную работу, прежде чем выдвинуть такое решение.
 
Паралимпийский комитет России планирует подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение МПК. Об этом  сегодня сообщил глава ПКР Владимир Лукин.
 
«Мы прорабатываем совместное соглашение с Международным паралимпийским комитетом о подаче заявления в CAS по рассмотрению нашего спора. Ответчиком будет Международный паралимпиский комитет. Мы естественно заинтересованы, чтобы процесс начался быстрее, но это зависит не только от нас. Мы сейчас работаем над текстом, надеемся найти точки соприкосновения», - цитирует заявление  Лукина ТАСС.
 
Владимир Лукин отметил, что исключение спортсменов за общие обвинения - это простая дискриминация и будет требовать доказательства вины конкретного человека, а не всей сборной России.
 
Между тем, и в докладе WADA, и в заявлении глава МПК подчеркивается, что в России существует именно государственная система использования допинга спортсменами, поэтому слова Лукина следует рассматривать как попытку защитить «честь мундира», а не интересы российских паралимпийцев.
 
В связи с отстранением ПКР от олимпиады в Бразилии в русскоязычных соцсетях разразились словесные баталии тех, кто жалеет «несправедливо обиженных» спортсменов-«инвалидов», и тех, кто считает решение МПК справедливым. Вторая категория блогеров обосновывает свое мнение тем, что суть паралимпийского движения не в победах и медалях, а в создании в каждой из стран-участниц условий для полноценной жизни, включающей занятия спортом, всех граждан с ограниченными возможностями, и применение допинга в погоне за победами на международных соревнованиях противоречит основному принципу паралимпийского движения.
 
Блогер из Нижнего Новгорода Гера Князев делится в Facebook инсайдерской информацией о том, как в России готовили участников паралимпиады в Сочи, где они показали выдающиеся результаты.
 
«А знаете как мы " выиграли" паралимпиаду в Сочи?
За четыре года до её начала в Департаменты соцзащиты страны пришло распоряжение отбирать бывших спортсменов и мастеров спорта, потерявших в результате травм конечности или другие увечья и направлять сведения о них в специальный комитет.
А дальше этих " счастливчиков" собрали, закупили для них импортное оборудование и снаряжение, наняли заграничных тренеров, и стали учить их керлингу, хоккею и лыжному спорту.
За четыре года непрерывных тренировок , и как сейчас выясняется колоссальному допингу, из них подготовили олимпийский чемпионов.
А судьба сотен тысяч других российских инвалидов вас не интересует ? кого не взяли в эти показушные " инкубаторы" созданные ради МЕДАЛЕЙ для Великой страны и кто лишён возможности заниматься спортом , потому что у них нет денег на эти специальные спортивные коляски и приспособления, потому что и инфраструктуры у нас для их передвижения нет и время в бассейнах и на кортах им никто не выделяет?»

 
Следует напомнить, что после обнародования доклада WADA о функционирующей в России под патронажем ФСБ государственной допинговой системы, Международный олимпийский комитет (МОК) не стал отстранять от участия в олимпиаде в Рио всю сборную России, переложив решение об этом на плечи профильных спортивных федераций. По сведениям независимых СМИ, это может быть связано с тем, что у президента МОК Томаса Баха есть коммерческие интересы в России, а также дружеские отношения с российским президентом.
 
Между тем, комментируя отстранение российских паралимпийцев, президент МОК Томас Бах заявил, что ситуация с ними принципиально иная, нежели с участниками Олимпийских игр. По словам Баха, его коллеге из Международного паралимпийского комитета Филипу Крэйвену было гораздо легче принимать решение о недопуске сборной, ведь в его подчинении — всего одна федерация.
 
«Ситуация совершенно другая, поэтому и решение было принято иное. У Международного паралимпийского комитета (МПК) в подчинении только одна федерация, которая объединяет спортсменов с ограниченными возможностями из России, а у МОК таких федераций — 28», — сказал Бах.
 
По его словам, случай с российскими паралимпийцами «можно сравнить с решением Международной федерации тяжелой атлетики по отстранению от Игр российских олимпийцев-тяжелоатлетов». «Фил Крэйвен, будучи членом МОК, поддержал решение олимпийского комитета о допуске сборной России, но в своем случае вынужден был принять другое однозначное решение», — пояснил Бах.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018665075302124