Вестник гражданского общества

22.12.2015

В «Открытой России» СК РФ провел массовые обыски

Фото: @openrussia_org
 
Рано утром 22 декабря следователи Следственного комитета РФ пришли с обысками в офисы «Открытой России» в Москве и Санкт-Петербурге, а также домой к сотрудникам этого движения, основанного Михаилом Ходорковским.
 
Обыски проводили в квартирах десяти сотрудников «Открытой России», а также в квартире и автомобиле, принадлежащим Кюлле Писпанен — пресс-секретарю Ходорковского.
 
Как отметили адвокаты движения, среди проводивших обыски они узнали тех следователей, которые еще в середине нулевых вели дела ЮКОСа, работая в Генпрокуратуре.
 
Офис «Открытой России» обыскивали и раньше — это было в апреле 2015 года; из-за того, что сотрудники организации якобы собирались распространять экстремистские материалы. Тогда изъяли компьютеры и печатную продукцию. В этот раз масштаб следственных действий был принципиально другим.
 
По ее словам координатора правозащитных проектов движения Марии Бароновой,  «у всех изъяты телефоны. У [руководителя видеопортала «Открытой России»] Рената Давлетгильдеева пытались взломать квартиру, тогда как сам он находится за границей. Следователи начали допрашивать его друзей и соседей». Баронова отмечает: это был не единственный случай, когда следователи пытались проникнуть в квартиру, в которой нет ее жильца.
 
Допросом соседей Давлетгильдеева следственная группа не ограничилась. Так и не дождавшись его, правоохранители на всякий случай еще и обыскали соседей. В некоторых случаях собственников квартир, которые снимают сотрудники «Открытой России», увезли в полицию «на разговор».
 
«Изъяли распечатанные статьи из интернет-СМИ, агитацию с выборов 2014 года, личные ежедневники», — написала у себя в твиттере координатор «Открытой России» в Петербурге и сопредседатель регионального отделения партии «Парнас» Наталья Грязневич. Кроме того, у нее забрали все документы местного «Парнаса» и даже платежки за коммунальные услуги. По ее словам, обыск длился три часа. Также обыск прошел и у другого руководителя партии «Парнас» в Петербурге — Андрея Пивоварова.
 
Обыски были проведены и в петербургском отделении Партии народной свободы (ПАРНАС), которая сотрудничала с «Открытой Россией». По сообщению председателя партии Михаила Касьянова, изъяты уставные и регистрационные документы. Если эти бумаги не будут возвращены, партия не сможет зарегистрироваться для участия в выборах.
 
Как рассказала «Медиазоне» Мария Баронова, в «Открытой России» эти обыски связывают с публикациями материалов обвинения по делу «русской мафии» в Испании, где, в частности, утверждается, что продвижение по службе главы СК Александра Бастрыкина было «главной удачей» обвиняемого по этому делу лидера Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова.
 
Между тем,  в Следственном комитете заявили, что обыски проходят в рамках «материнского» дела ЮКОСа, возбужденного еще в 2003 году.
 
«Следственный комитет проверяет законность и правомерность приобретения акций «ЮКОСа», - так озаглавлено заявление Следственного комитета РФ за подписью его официального представителя Маркина, размещенное во вторник во второй половине дня на сайте СК РФ.
 
В заявлении СК РФ говорится:
 
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО «НК «ЮКОС» по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и её реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (п. «а», «б» ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск.
 
В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО «НК «ЮКОС» и последующего распоряжения ими.
 
Сегодня, 22.12.2015 в целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину  и другим участникам возглавляемой ими группы».
 
В 2003 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, а в 2005-м их признали виновными по этому делу и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Это дело называют «материнским», поскольку все дела, за которые судили сотрудников «ЮКОСа», выделились из этого.
 
Один из эпизодов этого дела связан с причинением ущерба химической компании ОАО «Апатит» в 1993 году. По версии следствия, хищение 20% компании на сумму свыше 280 миллионов долларов совершили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В суде этот эпизод был исключен из материалов дела в связи с тем, что у него истек срок давности. Однако сейчас этот эпизод вновь является одним из оснований для обысков.
 
В 2003 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, а в 2005-м их признали виновными по этому делу и приговорили к восьми годам тюремного заключения. Это дело называют «материнским», поскольку все дела, за которые судили сотрудников «ЮКОСа», выделились из этого.
 
Один из эпизодов этого дела связан с причинением ущерба химической компании ОАО «Апатит» в 1993 году. По версии следствия, хищение 20% компании на сумму свыше 280 миллионов долларов совершили Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В суде этот эпизод был исключен из материалов дела в связи с тем, что у него истек срок давности. Однако сейчас этот эпизод вновь является одним из оснований для обысков.
 
По мнению адвоката Елены Левиной, защищавшей Михаила Ходорковского в процессах по первому и второму делам ЮКОСа, заявление СК РФ содержит два принципиальных момента. Во- первых, здесь говорится, что из-за попыток принудительного взыскания более 50 млрд долларов США, проигранных Россией в Гаагском арбитраже миноритарным акционерам ЮКОСа, следствие проверяет, насколько законно они вообще этими акциями завладели, то есть фактически создает прецедент пересмотра итогов приватизации. Во-вторых, в заявлении СКР речь идет о легализации уже легализованного, а такого преступления даже российский Уголовный кодекс не предусматривает.
 
После обысков на сайте «Открытой России» появилось заявление Михаила Ходорковского:
 
«Сегодня подчиненные господина Бастрыкина, назначенного на свою должность с подачи Тамбовской ОПГ, провели обыски у участников движения Открытая Россия, членов их семей и даже у их соседей.
 
О том, что именно они искали, вдохновенно и путано врал Маркин — акции «Апатита» (1994 год), акции ЮКОСа (1995 год), деньги от якобы похищенной нефти ЮКОСа (1998-2003 год).
 
Как можно было искать все это у людей, которым тогда было от 10 до 20 лет? Зачем у них изымали их личные документы, телефоны, банковские карты, письма детей к Деду Морозу? Мы имеем дело с какой-то латиноамериканской стилистикой запугивания политических активистов и оппозиционеров — совсем молодых людей, которые хотят своей стране и себе нормального будущего. Будущего уже без Путина. Неужели эта власть их так боится? А может, и не зря.
 
У меня для «тамбовских» плохие новости: моих коллег им не запугать. Они всё знали, когда соглашались работать вместе со мной. И были готовы — хотя бы потому, что им не нравится жить в стране, где глав следственного комитета назначают преступники, а прокуроры ведут бизнес с убийцами.
 
Мы хотим изменить Россию к лучшему. Мы будем помогать молодым перспективным активистам обрести политический опыт на выборах и представить себя обществу. Чтобы в свое время сменить эту изжившую себя власть.
 
И ждать этого времени осталось не так долго».
 
Напомним, что 11 декабря этого года Ходорковскому заочно предъявили обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Экс-глава ЮКОСа связывал это с намерением оказать давление на бывших акционеров ЮКОСа, отмечает РБК.
 
9 декабря Михаил Ходорковский, живущий сейчас за границей, в режиме телемоста провел пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку политической ситуации в России. По его словам, в стране произошел «полноценный антиконституционный переворот». «Революция в России неизбежна и необходима», – заявил Ходорковский, подчеркнув, что речь идет о мирной революции.
 
В интервью Русской службе «Голоса Америки» координатор «Открытой России» Мария Баронова заявила:
 
«Власти пытаются создать атмосферу всеобщего страха. Но на нас это давно не действует. Потому что большинство людей, принимая решение работать в «Открытой России», брали на себя и личную ответственность, как бы подтверждая: да, мы хотим заниматься тем, чем занимаемся – изменять ситуацию в России и сотрудничать с Михаилом Борисовичем Ходорковским».
 
Российский политик, правозащитник и журналист Валерий Борщев рассматривает действие следователей в рамках продолжения политики «закручивания гаек».
 
«Сначала – «иностранные агенты», потом – «нежелательные организации», а теперь дело дошло уже и до людей, которые работают в этих нежелательных организациях, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Предполагается, что все они враги, преступники, их надо арестовывать и сажать. Мы возвращаемся к тому, что я наблюдал и пережил в 60-е и 70-е и годы. Возвращаемся, не спеша, но твердой поступью назад».
 
По мнению Борщева, сам по себе сайт «Открытой России» законов не нарушает.
 
«Размещаемые на нем публикации находятся в открытом доступе, Роскомнадзором они не блокируются, – добавил он. Следовательно, с точки зрения закона, здесь все нормально. А вот не нравится им направление деятельности «Открытой России», ее позиция».
 
Правозащитник полагает, что это знак для тех, кто противостоит сейчас властям.
 
«Это сигнал всем инакомыслящим, что вас ждет то же самое, – продолжил он. – Не знаю, чем закончится это преследование. Дай бог, если оно не завершится арестами и реальными сроками заключения, хотя в нынешней ситуации всего можно ожидать. Но то, что власти намеренно демонстрируют, что они готовы жестко подавлять оппозицию, у меня лично не вызывает никаких сомнений».
 
Валерий Борщев считает, что нынешние власти откровенно следуют примеру своих предшественников – КПСС, КГБ. «Они выбирают тот же путь и тот же стиль. Так что российскому обществу надо быть готовым к тому, что будут массовые репрессии», – обобщил он.
 
Исходя из того, что обыску теперь может быть подвергнут любой житель России, вне зависимости от его деятельности, и для этого не нужно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле, неформальное объединение юристов и журналистов «Команда 29» опубликовало на своем сайте инструкцию о том, как действовать при обыске в вашем доме.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01502799987793