Вестник гражданского общества

09.06.2016

Заложнику «дела ЮКОСа» Алексею Пичугину в помиловании отказано

Алексей Пичугин. Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»
 
Бывший начальник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное заключение в колонии особого режима, обратился к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, но получил отказ. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает «Интерфакс».
 
В ноябре 2015 года Пичугин обратился к президенту России с ходатайством о помиловании без признания своей вины, пишут «Ведомости».
 
Как сообщает издание, о прошении Пичугина упомянул в четверг Комитет министров Совета Европы. По итогам трехдневной ревизии исполнения государствами — членами Совета решений ЕСПЧ Комитет обнародовал очередной список рекомендаций. Один из пунктов касался «информации по делу Пичугина о том, что он подал президенту страны прошение о помиловании». Комитет министров призвал российские власти, если это возможно, поделиться «дальнейшей информацией по этой теме».
 
Из документа также следует, что Пичугин решил просить о помиловании по рекомендации председателя СПЧ Михаила Федотова.
 
В сентябре прошлого года руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов и член совета Андрей Бабушкин посетили колонию «Черный дельфин» в Оренбургской области, там они встретились с Пичугиным и порекомендовали ему написать прошение о помиловании. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство.
 
Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались.
 
Адвокат Пичугина Ксения Костромина рассказала «Ведомостям», что на прошлой неделе она встречалась с Пичугиным, и он сообщил, что в ходатайстве ему отказали.
 
Отказной документ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, говорит адвокат. Мотивов же, которые послужили причиной для отказа, документ не содержит, рассказывает Костромина.
 
В приемной губернатора Оренбургской области отвечают, что оперативно не смогут предоставить комментарии, а сам Берг сейчас находится в отъезде, сообщает РБК.
 
Согласно действующему законодательству, ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот в течение недели должен передать документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот в течение 15 дней вносит это заключение президенту, если сочтет осужденного достойным помилования.
 
Пока адвокат Пичугина затрудняется сказать, будет ли ее доверитель повторно просить о помиловании. «Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр», — рассказывает Костромина.
 
Алексей Пичугин был осужден в 2005 году на 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Позднее Пичугину были предъявлены обвинения в убийстве директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, двух покушениях на убийство, а также в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского. В 2006 году Пичугина приговорили к 24 годам колонии, но по представлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. В 2007 году Мосгорсуд осудил Пичугина на пожизненное заключение.
 
В 2008 году суд признал заказчиком покушения на Петухова бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен также к пожизненному тюремному заключению.
 
30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — подчеркнул Маркин.
 
В конце 2015 года Ходорковскому было предъявлено заочное обвинение по этому делу. Российские правоохранительные органы добиваются от Интерпола, чтобы экс-глава нефтяной компании был объявлен в международный розыск. В Интерполе до сих пор отвечали отказом на требования Москвы.
 
В мае 2016 года стало известно, что Генпрокуратура России направила в Интерпол новый пакет документов в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого подозревают в причастности к убийству Петухова.
 
В декабре прошлого года Ходорковский предложил Пичугину дать против него показания в обмен на свободу. «Заложник, А. Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это!» — написал Ходорковский в своем Twitter.
 
 Но Пичугин отказался давать показания на Ходорковского. «Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается», — отметила его адвокат.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02059006690979